На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как улучшить благосостояние североказахстанцев, придумали чиновники

В Северо-Казахстанской области состоялось заседание по итогам социально-экономического развития региона за 7 месяцев текущего года. Глава региона Кумар Аксакалов поинтересовался у своих подчинённых, как продвигается кампания по повышению заработной платы для работников сельского хозяйства и машиностроения, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Прежде, чем начать, примете, пожалуйста, участие в нашем опросе.

Если основываться на докладе чиновников, большинство машиностроительных предприятий Северного Казахстана поддержали инициативу о повышении заработной платы на 10-15%. Есть заводы, которые уже заключили соглашения. Отдельные работодатели запланировали «прибавку» в бюджет на будущий период, как, например, ТОО «Мунаймаш».

Однако главу региона Кумара Аксакалова не устроила такая отчётность.

— Нужно чтобы вы чётко отработали этот вопрос с директорами крупных заводов. То, что вы говорите о включении в бюджет – это уход от темы. Есть коллективный договор, который должен быть пересмотрен, а зарплата повышена. Это частные компании. Руководитель берёт на себя ответственность и обязательства перед трудовым коллективом, — поясняет он.

Также в регионе идёт работа по повышению заработной платы работникам сельского хозяйства. Для этого отраслевым предприятиям представлены макеты дополнительных соглашений по заключению коллективного договора. В регионе в сфере агропромышленного комплекса только 125 предприятий имеют профсоюз. В 66 из них вопрос по повышению оплаты труда решён положительно.

— Там где нет профсоюза, он должен быть создан. Это «бородатый» вопрос. Некоторые работодатели чувствуют себя полноправными. Мы должны сделать всё, чтобы профсоюзы появились, и там работали люди, которые смогут отстоять интересы. Сплошь и рядом платят минимальную зарплату, и никто не может против слова сказать, — возмущён К. Аксакалов.

По словам руководителя профессионального союза работников сельского хозяйства Северо-Казахстанской области Бекета Нугуманова, руководители сельхозформирований неохотно идут на контакт даже с акимами, избегают разговоров о повышении заработных плат. Профсоюз не видит поддержки со стороны большинства районов.

— Работа идёт в Кызылжарском, Акжарском, Мамлютском, Аккайынском и районе имени Г. Мусрепова, — говорит он.

Между тем, акимы других районов уверяют, что также ведут работу по созданию профсоюзов. Так, по словам акима района им. М. Жумабаева Кайрата Омарова, в подведомственной ему территории расположено около 25 основных сельхозтоваропроизводств. Из них в 11 предприятиях заключены коллективные соглашения. По остальным идёт работа. О такой же ситуации доложил глава Тайыншинского района Иван Турков, где в крупных предприятиях профсоюзы организованы.

Однако К. Аксакалов своим подчинённым не очень-то верит.

— Обязательно нужен пинок? Мы не можем работать, как положено. Акимы районов привыкли щёлкать каблуками. Специально пригласил человека, чтобы узнать, как налажено взаимодействие, а вы говорите, что работаете, — полемизирует глава региона.

Глава Северо-Казахстанской области дал поручение руководителю отраслевого профсоюза и акимам всех районов в срок до 1 сентября разработать шаблон коллективного договора и внедрить его во все крупные сельскохозяйственные предприятия региона. Документ должен быть направлен на защиту прав работников и улучшение их благосостояния.

3 комментариев

  • starche

    Такая же ситуация и в Петропавловске , большинство ИП , ТОО и прочие юр.лица использующие наемных рабочих , всячески обманывают , обворовывают их , пользуясь своей безнаказанностью . Профсоюзы в таких коллективах отсутствуют , работодатель запрещает организовывать его .
    Начисление зарплаты там производиться от минимальной зарплаты или она серая . Отпускных и отпусков не бывает . Работодатель считает не выгодным для себя оплачивать больничные , отпускные.

  • Toktar

    Уважаемый Кумар Аксакалов! если хотите искренний улучшить благосостояние Северо-Казахстанцев то по мимо граф выше перечисленных о заработной платы не хватает самой главной социально уязвимой части общества т.е безработных? Я уверен что процент безработных куда выше всех выше перечисленных…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *