Как судьба автора знаменитого портрета Ахматовой связана с Петропавловском


Краеведы поставили точку в споре о месте рождения русско-французского живописца, художника театра и кино, графика, дизайнера Юрия Анненкова, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на Ratel.kz.

Наибольшую популярность он получил как портретист. Всем хорошо известен написанный им портрет Анны Ахматовой, украшающий немалую часть ее поэтических сборников, портрет Бориса Пастернака, рисунки к поэме Блока «Двенадцать», иллюстрации к сказке Чуковского «Мойдодыр». В 1954 году он был номинирован на премию «Оскар» за костюмы к фильму «Мадам де…».

Автопортрет

Анненков дружил со всеми представителями Серебряного века и вместе с тем знал всю номенклатурную верхушку Советской республики, из которой уехал и больше полувека прожил в Париже. В интернете содержатся разные сведения о месте рождения художника, многие источники называют Камчатку.

— На самом деле он родился 23 июля 1889 года в нашем городе, в Петропавловске, Акмолинской области, — рассказала краевед Юлия Пискунова. — Юрий Анненков принадлежал известному роду декабристов и народовольцев. Так, Иван Анненков был декабристом, в историю он вписал себя еще и благодаря супруге – француженке Полине Гебель, которая поехала за ним на каторгу в Сибирь, о чем писали Достоевский, Дюма. Позже Юрий Анненков создал портрет своего известного предка. Также написал портрет своего отца Павла Семеновича, который был народовольцем. После убийства Александра II многие народовольцы были арестованы, даже те, кто не участвовал в покушении на царя, в том числе и Павел Анненков. Он был осужден на каторжные работы, а затем был сослан в Петропавловск. Таким образом Анненковы и появились в нашем городе.

Юлия Пискунова
Юлия Пискунова

Юлия Пискунова показала изображение городской управы Петропавловска, где в 1880-ые годы открыли первую общественную библиотеку. В ней в 1885-1886 и работал народоволец Павел Анненков.

Сохранились номера «Сибирского вестника» и «Восточного обозрения», где писали, насколько улучшилась работа библиотеки с появлением в ней такого грамотного и замечательного человека.

— Когда Анненкова убрали из библиотеки, она пришла в упадок, — отметила краевед. — После этого он был назначен письмоводителем в Петропавловском уездном суде, а затем в страховое общество «Надежда». Сослан Павел Анненков в Петропавловск был на пять лет, но срок пребывания в ссылке был продлен. В 1888 году к нему приехала жена, после чего у них появился здесь, в Петропавловске, сын Юрий, будущий известнейший художник.

В 1895 году Анненковым разрешили выехать из Петропавловска, они обосновались в Самаре, затем в Санкт-Петербурге, а позже в финском местечке Куоккале. Их имение посещали многие известные личности, художники, включая Репина. Юрий Анненков с детства увлекся рисованием, любил создавать шаржи, карикатуры, за что даже был изгнан из казенной гимназии.

Он поступил в университет на юрфак, но вскоре бросил его и поехал в Париж учиться рисовать в стиле кубизма и сюрреализма.

Вернувшись на родину, занимался иллюстрацией книг, а после революции, которую встретил «как музыку, как стихийный порыв», выполнил грандиозное зрелище «Взятие Зимнего Дворца», по заказу правительства писал с натуры портрет Ленина.

— Юрий Анненков вошел в историю как художник-портретист, — сказала Пискунова. — Он хорошо знал политических деятелей – Зиновьева, Каменева, Рыкова, Троцкого. И это не просто рисунки, а лица с характером, у Анненкова был дар острого физиономиста. Наиболее известен портрет Ахматовой, созданный всего за один сеанс, глубокий трагический образ поэтессы.

С портретом Троцкого он поехал на выставку в Венецию. За время биенале в государстве сменилось политическое направление, и Анненков не вернулся в Россию, уехал в Париж, где прожил более полувека, много работал в театре и кино, сотрудничал с издательствами. Он также известен и как писатель, сборник «Дневник моих встреч» есть и в библиотеке Сабита Муканова СКО.

— Анненков высоко ценится как художник за рубежом, — отметила краевед. — Его портрет издателя ТИХОНОВА ушел в 2014 году на аукционе Кристи за 4 млн фунтов стерлингов. Этот живописный портрет создан в технике коллажа, поверх масляных красок положены стекло и штукатурка, и даже прикреплен настоящий дверной замок. Изображен директор издательства всемирной литературы. В отличие от других моделей Анненкова, например, Ахматовой, Пастернака, этот человек мало известен. Но если бы он был известен, то картина была бы в два раза дороже. Юрий Анненков умер в Париже в 1974 году. И мы можем гордится, что такой большой художник вышел из Петропавловска.

Елена Чернышова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ