Есть на просторах Казахстана отдельное пространство. Это место с высокими заработными платами, хорошей демографией и инфляцией, которая никого не пугает. Можно назвать это Регион Статистики. И по статистике — там всё гораздо лучше. Правда, по статистике, живут в этом государстве лишь немногие казахстанцы, рассказывает Петропавловск.news.
Подсчитанный бюро национальной статистики уровень средней зарплаты в Казахстане в очередной раз шокировал самих казахстанцев. В недавнем отчете ведомство рапортовало, что доходы граждан перешагнули очередной порог — в 350 тысяч тенге. Реакция самих жителей Казахстана была очевидной: такая статистика никому не нужна, потому что не приносит никакой пользы.
Жителей Северо-Казахстанской области, где по данным все того же бюро национальной статистики средняя зарплата одна из самых низких в стране, цифра в 350 тысяч тенге в месяц, как минимум, удивляет.
Тут хочется вспомнить, что такая подача цифр очень похожа на то, от чего так сильно хочет дистанцироваться современный Казахстан — на статистику времен СССР, где по словам современных политиков были сплошные приписки.
Во времена застоя существовал такой анекдот про старушку в регистратуре поликлиники:
— Запишите меня к врачу «ухо, глаз».
— У нас такого нет. Есть окулист и есть «ухо, горло, нос».
— А мне нужен именно такой врач: я слышу по радио одно, а вижу другое…
В новом Казахстане такого ведь быть не может? Конечно, не может: сведения о средних заработных платах должны отражать действительность.
ВАЖНО на самом деле понимать, что статистика о демографии, производстве, строительстве и, конечно, о средних зарплатах существует не для того, чтобы показать, как мы стали хорошо жить, а для грамотного планирования экономики. Очевидно, что недостоверные отчеты — одна из причин провалов в экономике. Иначе, откуда взялись слова первого президента Казахстана о том, что стандартная казахстанская семья с легкостью может взять квартиру в ипотеку?
— Посчитали – если квартира будет стоить 10 млн тенге, то семье надо ежемесячно платить 50 тысяч тенге. Если семья работает при средней зарплате в Казахстане, это где-то 500 тысяч, то 50 тысяч тенге – не такое уж накладное дело, тем более, когда постепенно оплачиваешь, — заявил Назарбаев в 2018 году.
Как вы думаете, где взял такие цифры Нурсултан Абишевич? Из данных статистики, естественно.
Кстати, Касым-Жомарт Токаев в 2022 году довольно жестко высказался относительно средних заработных плат. И сказал, что на самом деле в Казахстане более половины граждан живут на 50 тысяч тенге в месяц.
— Международные эксперты утверждают, что в Казахстане всего 162 человека владеют половиной всего состояния страны, в то время как у половины населения доходы не превышают и 50 тысяч тенге. Это чуть больше 1 300 долларов в год. На такие деньги прожить невозможно, ситуацию нужно срочно менять, — сказал Токаев в пятницу 21 января 2022 года на встрече с предпринимателями.
Как это повлияло на официальные статистические данные? Никак. Министерства и ведомства страны продолжают жонглировать цифрами… И не только в части средних зарплат, но и в демографии. К примеру, минздрав заявил о том, что по итогам 2022 года уровень средней продолжительности жизни казахстанцев достиг исторического максимума – 74,4 года. Это при том, что годом ранее этот показатель равнялся 70,2 года. Стоит задаться вопросом — как средняя продолжительность жизни за 12 месяцев выросла на 4,2 года? Возможно ли это хотя бы теоретически?…
— Меры по улучшению качества и доступности медицинской помощи повлияли на рост средней продолжительности жизни населения с 2021 года на 4,21 года, — сказала министр здравоохранения Ажар Гиният…
Обратите внимание: до 2020 года «ожидаемая продолжительность жизни» так сильно не менялась. Охотно верим Ажар Гиният. Раз министр сказала, что качество и доступность медицинской помощи улучшились, значит так оно и есть.
Вернемся в наш Северный Казахстан.
Средняя заработная плата по данным бюро национальной статистики — 258 тысяч тенге. Это 18 место из 20 регионов РК. Ниже только в Жамбылской и Туркестанской областях, с которыми мы уже 10 лет в одной лодке, иногда уступая дно рейтинга друг другу.
Казалось бы — это ближе к реальности, да? А тут мне хочется добавить один любопытный штрих.
На минувшей неделе управление культуры Северо-Казахстанской области опубликовало объявление о вакансиях в ведомстве. Тут важно помнить, что это государственная контора, в которой логично было бы увидеть те самые средние зарплаты. Но нет:
- Экономисту предлагают 125 000 в месяц;
- Специалисту-историку — 161 000;
- Специалисту по связям с общественностью — 161 000;
- Водителю — 85 000;
- Делопроизводителю — 84 000;
- Дворнику — 80 000.
Речь идет о стандартной пятидневке с 8-часовым рабочим днём.
К культурному ведомству у нас нет никаких претензий — они себе сами зарплаты не устанавливают, это обычная бюджетная разнарядка. И вот как раз она хорошо показывает, каковы на севере Казахстана реальные средние зарплаты.
Если вы думаете, что на такое объявление «дураков нет». Ошибаетесь — желающие получать 161, 120 и даже 80 тысяч в месяц в Петропавловске найдутся.
Думаю, что тут все и так понятно, но можем еще раз закрепить результат комментариями североказахстанцев к новости о том, что средняя зарплата в стране выросла до 350 тысяч тенге.
— Я бы написал комментарий, но, кроме мата, других слов на эту статью нет..
— На заборе тоже написано…
— Наверное я не в Казахстане живу…
Всё это дополняют отчеты о том, что в Казахстане почти еженедельно снижается уровень инфляции. Тут надо было бы обрадоваться, но прежде, стоит вспомнить, что инфляция по итогам 2022 года составила 20,3%. При этом именно продуктовая инфляция и вовсе составила 25,3%… Таких цифр не было двадцать лет. И вот именно с этого уровня снижается инфляция в этом году.
На всякий случай поясню, что это значит: продукты не стали дешевле, просто цены на них стали расти немного медленнее. Сейчас уровень инфляции составляет 10,8%, что само по себе — катастрофический показатель.
Трудно сказать, есть ли такое падение уровня инфляции на самом деле, но судя по темпам к концу года показатель составит примерно 9,2%. Возможно вы помните, что Алихан Смаилов на заседании 7 февраля поручил правительству (в том числе министерству экономики) удержать инфляцию по итогам 2023 года на уровне не более 9,5%.
Логично, что иллюстрацию инфляции обществу предоставляет бюро национальной статистики, которое является подразделением министерства экономики, главе которого (в том числе) и поручили задачу.
Кстати, информацию можно подать еще более интересно. К примеру, по данным бюро национальной статистики, сейчас уровень инфляции на социально-значимые продукты составляет всего 4,6%… Именно эту цифру (снижающуюся от недели к неделе) и показывает нам бюро национальной статистики чаще всего.
На вопрос о том, действительно ли на севере Казахстана так выросли зарплаты, что жители, несмотря на инфляцию, могут себе позволить покупать столько же, сколько и раньше, отвечать не требуется. Некоторые граждане всегда смогут покупать столько, сколько им нужно. Но средний гражданин, с действительно средней зарплатой, на севере Казахстана тратит на продукты половину заработка. И на самом деле это привычная для нас ситуация, бывали времена и похуже. Но смотреть на статистику средних зарплат спокойно — не каждому под силу.
Посвящаем картинку тем нашим читателям, которые под каждой новостью о статистике пишут: «Один ест капусту, другой — мясо, в среднем мы едим голубцы».
А вот тут можете почитать о том, как мы считали реальную среднюю зарплату в 2019 году.