Как проходит режим ЧП в Петропавловке. Личный опыт


Для всех нас это начиналось как далёкая-далёкая проблема «богатых» регионов. Петропавловск с его дикими ценами на жильё, низкими зарплатами, постоянно растущими ценами на продукты, «золотыми» яйцами, хлебом, молоком и сыром, меньше всего волнует повышение стоимости газа «где-то там». Но в какой-то момент новости из интернета стали нашей общей большой правдой, даже в тихом и спокойном городе появились сообщения о задержаниях на центральной площади, рассказывает корреспондент Петропавловск.news.

Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!
И пропал интернет… А вместе с ним – и вся связь. В том числе и сотовая. Когда ты молод и здоров – ты в последнюю очередь думаешь над тем, что когда-то придётся звонить в скорую помощь. Но когда у тебя есть пожилая бабушка с проблемным сердцем – ты начинаешь паниковать в ту же минуту. В шесть вечера пятого января лично у меня работал только сайт моего провайдера и всё. Домашний интернет, мобильный, просто звонки по смартфону – всё это было недоступно примерно в течение часа. Служба поддержки провайдера, кстати, с бездушного бота переводила после цепочки команд на живого человека. И Ольга, которая ответила мне, каким-то удивительным образом меня успокоила. Хотя и не сказала ничего особенного. А телефон заработал спустя полчаса.
Тогда ещё не запустили повсеместный доступ к сайту Akorda.kz и узнать хоть какие-то новости не было никакой возможности. И связаться с близкими мне людьми, которые застряли в Алматы – тоже. Если честно, это было одним из самых страшных переживаний в моей жизни. Когда ближайшие друзья живут едва ли не в эпицентре происходящего апокалипсиса, а ты не имеешь совершенно никакой возможности с ними связаться – дурное воображение начинает рисовать самые страшные картинки. Связаться с друзьями я смогла только 7 числа. К моему великому счастью, с ними всё хорошо. Перепуганы все до полусмерти, но не унывают и ждут окончания контртеррористических операций и снятия режима ЧП. А ещё говорят совсем нелицеприятные слова про тех, кто в ту самую ночь с 4 на 5 января писал о том, что митинг мирный и задерживать кого-то – глупо и недальновидно. Ведь когда слышишь выстрелы за окном – уж точно перестаёшь верить в то, что митинг всё ещё продолжает оставаться мирным.

А вот в Петропавловске в дни ЧП проблемы остаются прежними. К примеру, вечером 8 января мы с мамой так и не смогли дождаться автобус №14.

Час ожидания на остановке около 18:00 не принёс результатов, такси вызвать тоже не смогли – все их телефоны молчали, а где-то робот-автоответчик, будто с издёвкой, отсылал в WhatsApp (и это в условиях отсутствия интернета). В итоге пришлось по старинке «ловить» машину на обочине и на свой страх и риск ехать с водителем, который, по сложившейся традиции, знал лучше всех о происходящем в Казахстане и поведал несколько супертайных инсайдов.

В целом же и отсутствие интернета и незначительные ограничения из-за режима ЧП, вроде запрета на продажу алкоголя, лично мне удаётся переживать весьма неплохо. А опыт с пропавшей всемирной сетью даже положительно повлиял на всякие разные домашние бытовые мелочи. И ремонт доделан, и книги снова в приоритете, и собака получает гораздо больше внимания.

Ремонт, кстати – это вообще прекрасное дело для тех, кто лишён интернета. Забирает столько времени и сил, что о сериалах и развлекательных пабликах и не вспоминаешь.

А вообще – самое главное, чтобы все принятые меры помогли остановить разрушение прекрасного южного города, в котором живёт столько друзей и приятелей.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ