На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как отобрать заброшенный долгострой в Петропавловске?

Помните, как буквально на прошлой неделе редакция Петропавловск.news искала центр города и нашла его в Копае? Одной из главных достопримечательностей этого района помимо болота и изысканных самостроев стала недостроенная панельная четырехэтажка с жуткой славой. На этой неделе о ней говорили и наши власти.

В первый раз мы писали об этом доме по адресу улица Жамбыла, 1Б — еще полтора года назад, когда жители соседнего дома рассказывали нам о том, что внутри этого жуткого строения, где не так давно повесился мужчина, теперь играют местные дети. Не то чтобы детишкам негде играть: какая-никакая детская площадка во дворе есть, да и стадион недалеко и ДЮСШ рядом. Но поскольку пустующий и подставленный всем ветрам и дождям дом открыт и доступ туда свободный, дети просто не могут обойти его стороной.
Решить вопрос городская администрация собиралась и раньше, но владелец здания вдруг захотел его продать.
Что изменилось за год? Пока здание так и стоит открытое, и до сих пор даже не законсервированное, не огороженное забором, в нем все также бегают детишки, а владелец здания и в ус не дует, не удосужился даже огородить свою собственность забором.

На отчетной встрече городского акима, жители Петропавловска задали вопрос о том, когда уже будут приняты меры. В ответ провести профилактическую беседу пообещал аким области, присутствовавший на мероприятии: с хозяином долгостроя «проведут работу». Лично я надеюсь, что меры будут кардинальные: летом, когда расширяли благоустроенную зону на берегу озера Пестрое — внезапно выяснилось, что один из земельных участков, находящийся в частных руках, используется ненадлежащим образом и его довольно-таки быстро вернули в государственную собственность. Если задать вопрос о том, используется ли надлежащим образом данный долгострой, ответ на вопрос очевиден.

Выяснилась, кстати, и интересная подробность — это здание хотел забрать себе областной Департамент Полиции, чтобы достроить его и поселить своих сотрудников, но оказалось, что владелец здания просит слишком много.
Кстати, это могло бы быть одним из лучших решений: идея о том, что в криминально неблагополучных районах,  одним из которых является и Копай, будут проживать семьи полицейских, кажется хорошим способом профилактики преступлений.
Ну, только подумайте, в центре Копая поселят 12-15 семей полицейских. Редкому наркораспространителю придет в голову идея делать закладки поблизости, да и другие криминальные элементы мгновенно прижмут хвосты…

Пока это все, что касается этого чудного долгостроя практически в самом центре города, но мы верим, что в скором времени вопрос будет решен.

3 комментариев

  • Шевелёв Сергей

    Чей объект? Город должен знать своих «героев».

  • Тасбулатова Алтын Масугутовна

    Уже и капай бы снесли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *