На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Как оградить ребёнка от употребления наркотиков?

Сегодняшняя молодёжь негативно относится к крепкому алкоголю. Но это не значит, что новое поколение сплошь и рядом «за» здоровый образ жизни. На смену прошлым спутникам вредного времяпрепровождения пришли новые – синтетические наркотики, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Даже единичное употребление так называемых «спайса» или «соли для ванн» может привести к необратимым последствиям для психики. Параноид и галлюцинации – нередкие гости зависимых от курительных смесей. Таких больных специалисты называют хроническими носителями голосов.
В копилке врачей-наркологов множество историй, когда курение «травки» и смесей приводили к тяжёлым последствиям.

Инвалидность смолоду

Так, недавно в областной наркологический диспансер обратилась мать, которая привезла своего сына 25 лет от роду. Он находился в галлюциногенном состоянии. У него была ускоренная речь, низкое давление, наблюдались неврологические нарушения. Этот пациент состоял на учёте по употреблению «травки», но на какое-то время выпал из поля зрения врачей. В этот период он попробовал курить «спайс». И организм дал сбой. Его положили в отделение токсикологии, оттуда перевели в реанимацию, где пробыл два дня. Затем пациента снова перевели в токсикологию, откуда он сбежал и снова покурил. Состояние ухудшилось ещё больше. Теперь он находится в постоянном психозе, а галлюцинации его частые гости. По предположению врачей, в данном состоянии он останется на всю жизнь. Его будущее – больничная койка, постоянное лечение психотропными препаратами, редкие выходы на улицу под присмотром медработников или родных. А ведь молодому человеку всего 25.
Подробно о пристрастиях нынешней молодёжи нашим корреспондентам рассказал врач-нарколог областного наркологического центра Егор Батырев.
По словам специалиста, сегодня преобладают различные синтетические наркотики. Алкоголь у молодёжи отошёл на второй план. Они не считают его чем-то заменяющим отдых, а пиво для них нечто само собой разумеющееся. К крепким спиртным напиткам в большинстве относятся негативно. Но, в моду вошли синтетические наркотики: «спайс» и так называемые «соли для ванны». Своему названию они обязаны внешним видом. Это небольшие кристаллы, напоминающие соль.
При этом «спайс» — обычная аптечная трава, ромашка или шалфей, которая обрабатывается различными химическими веществами с психотропным эффектом. Основная проблема при их употреблении заключается в том, что для мозга могут возникнуть необратимые последствия даже при однократном употреблении:

— Многие уверены, что эти смеси безвредны, — рассказывает Егор Батырев. — Но это большое заблуждение.
«Соль для ванны» вызывает острый параноид. В этом состоянии человеку кажется, что его постоянно преследуют.

Мания преследования

Перед тем, как оказаться в наркологическом диспансере, один молодой человек, житель нашего города, после сигареты с «солью», увидев на столе рассыпанную поваренную соль, начал обвинять родную мать в том, что она хочет его отравить. В испуге он выбежал из дома. Увидев, разговаривающего по телефону мужчину решил, что он намерен сдать его врагам. И вот-вот за ним должны приехать. Затем он забился в испуге в угол, где его нашли родные и привели в кабинет к наркологу.
Подобный эффект может возникнуть даже при однократном применении. При передозировке риск увеличивается. Но, как уверяют специалисты, каждому своё. Кому-то может хватить и одной сигареты, чтобы навсегда превратиться в психически нездоровый овощ.
В состоянии опьянения от таких наркотиков нередко случаются суициды. Молодые люди выпрыгиваютиз окна, бросаются под машины. На них нападает страх, что за ними пришли, сейчас арестуют, и они не находят выхода, кроме как выброситься из окна.
Как же возникает зависимость от таких веществ?

— Человек попробовал один раз какое-то наркотическое вещество, если у него в голове отложилось, что ему было приятно и после этого не последовало плохих последствий, то идея о том, что можно попробовать снова, начинает разрастаться, — рассказывает врач-нарколог.

Затем он пробует ещё раз, соответственно, данная идея затягивает глубже. Именно так вырабатывается зависимость.

— Очень важно, как человек поведёт себя после первого употребления, объясняет специалист. — Бывает, что организм отторгает наркотики в виде тошноты или рвоты, тогда многие отказываются. Если, конечно, ему не помогут «доброжелатели», находящиеся рядом, которые убеждают, что во второй раз будет лучше.

Человек-статуя

При употреблении «спайса» развиваются психозы другого типа – галлюцинации. Также для передозировки этим веществом или для индивидуальной реакции организма характерны вычурно застывшие позы.
Как нам пояснил специалист, недавно в наркоцентр доставили молодого человека, который застыл в позе регулировщика и простоял с вытянутой вперёд рукой целые сутки. Только благодаря препаратам его смогли вывести из этого состояния. Врачи подсмеивались над ним, что, мол, надо повесить на руку табличку: «Не курите спайс!» и отправить по городу в качестве рекламной акции.

-Шутки шутками, но на самом деле ничего смешного в этом нет, последствия могут быть очень серьёзными, — предостерегает Егор Игоревич.

В последнее время увеличилось число употребляющих синтетические наркотики. Но, проблема в том, что они не обращаются за помощью к специалистам. Данные средства завозятся к нам из России. Особенность её распространения заключается в том, что она заказывается по интернету и никто не знает, кто за этим стоит и, самое главное, наказать никого невозможно.

— Закидываются деньги на счёт через электронный кошелёк, после чего приходит сообщение с координатами нахождения коробка с курительной смесью, — поясняет врач. — Эта методика распространения затрудняет поимку торговцев.

Мифы о «травке»

На 1 сентября на учёте в наркоцентре состоят 659 наркопотребителей, из них 49 женщин. В общее число входят зависимые от алкоголя, инъекционных наркотиков и курительных смесей различного происхождения. Ни для кого не секрет, что настоящая цифра в разы превышает официальные показатели.
Нередко любители «травки» приводят в своё оправдание множество доводов о безвредности курения конопли. Порой доходит до абсурда. Из их уст «трава» и не наркотик вовсе, а панацея от всех болезней. Широко известен такой миф, что в некоторых странах, как, например, в Америке больным раком и другими тяжёлыми заболеваниями напротив, назначают данные вещества.
— Это действительно так, — рассказывает Егор Игоревич. — Но, дело не в том, что трава помогает излечиться от недуга. Ситуация в другом: человеку осталось жить всего год. Он испытывает неимоверные страдания. Вред после употребления «травки» — ничто, по сравнению с тем, что в итоге неизбежна смерть. Там рассуждают следующим образом: почему бы, таким образом, не вывести пациента из депрессивного состояния.
Есть ещё одно заблуждение о том, что сигареты рак вызывают, а конопля – нет.

— Достоверных научных исследований данному утверждению нет, — протестует врач-нарколог.- Таких исследований с «травкой» никто не проводил, поэтому утверждать нельзя.
Приносит ли вред курение «травки»? Или этот наркотик натурального происхождения, действительно безопасен?

Как утверждает специалист наркоцентра, употребление данного вещества откладывает положительную идею в мозге курильщика. И в следующий раз, когда перед ним будет новое вещество, он будет склоняться к его употреблению с аргументом, что на анашу ведь не подсел! А вот с другим веществом неизвестно, как может повести себя мозг. В центр нередко доставляют тех, кто «сидел» на «траве», а затем попробовал что-то новое. А тут «бац» и параноид.
Даже если организм моментально не реагирует на наркотик, последствия могут накапливаться:

— Идёт повреждение мозга, которое может быть незаметно сейчас, но проявиться с годами. Это раннее наступление старческого слабоумия, риск наступления инсульта, различные аутоиммунные заболевания – рассеянный склероз и прочие.

Есть заблуждение, что «травка» якобы не сушит мозг. Специалисты говорят в один голос — это не правда, при регулярном употреблении уменьшаются его объёмы.

— Выражение о том, что лёгких наркотиков не бывает верно. Многие говорят, что нет зависимости к «травке». Но, впоследствии, подсаживаются на другие более тяжёлые вещества. От курения конопли наступает быстрая психическая зависимость.

Без меня меня женили

Преградой в лечении зависимости от курительных смесей является тот факт, что курильщик не признаёт себя зависимым:

— Даже наркоманы с пяти и десятилетним стажем будут говорить, что они независимы и могут бросить в любой момент, но якобы пока не хотят, — поясняет нарколог.

Научно доказанный факт: одним из симптомов зависимости является её отрицание. Это говорит о том, что есть зависимость. Первый этап психотерапевтического лечения направлен на то, чтобы человек понял, что он зависим. Только на это уходит много времени и труда. Требуется 15-20 занятий. Тогда человек начинает понимать, что у него есть проблема.
Известно два типа зависимости – физическая и психическая, объясняет нарколог.

— При физической наркотики встраиваются в биохимические процессы организма и когда человек перестаёт получать извне эти вещества, то его организм начинает бунтовать – болеть, — рассказывает врач Батырев.- Появляются сильные ломки. При психической зависимости человек не болеет. Он просто испытывает душевный дискомфорт. Но лечится такая зависимость гораздо труднее. Если при физической можно лекарствами повлиять на то или иное состояние, то психическая всегда может вернуться, и её тяжело перебороть.

Вылечить не просто

Широко известный факт: избавиться даже от простой зависимости, например, от табака очень сложно. При лечении важен правильный подход и железобетонная мотивация. Цель психотерапевта, заложить в мозге зависимого человека непоколебимую мотивацию раз и навсегда покончить с пагубной привычкой.
Лечение состоит из двух этапов: лечение физической и психологической зависимости. При этом от первого состояния избавляют в нашем наркоцентре при помощи лекарственных препаратов. А чтобы преодолеть психическую зависимость от употребления наркотиков и алкоголя, государство выделяет квоты для лечения в Республиканском научно-профилактическом центре медико-социальных проблем наркомании в г. Павлодар.
Там проводятся терапевтические занятия по различным методикам. Лечение продолжается два месяца. При желании после можно отправиться на дополнительное лечение в центр «Асар», где проживают такие же зависимые люди. Под руководством врачей они помогают друг другу избавиться от зависимости.

— Государство сегодня предоставляет все условия для желающих избавиться от пристрастия к наркотикам, — поясняет Егор Батырев.- Квот хватает. Проблема в недостатке желающих. Все боятся долгих сроков лечения.
Бытует мнение, что от наркомании лечат, на самом деле от зависимости нужно самому ЛЕЧИТЬСЯ. Работать над собой никто не хочет. А здесь именно это и нужно.

— Человек начинает видеть проблему, когда у него наступают ломки. Если при употреблении героина они наступают быстро, то с травкой это долгий процесс, — поясняет доктор. — Зависимость не успевает развиться и в определённый момент наступает психоз. Есть люди, которые после двух месяцев регулярного применения «травки» или смесей обращаются за помощью, понимая, что не могут воздержаться от употребления.

Как оградить детей?

Минимальное, что может сделать в этом отношении родитель для своего ребёнка – проводить регулярные беседы, начиная с 12-13 лет. При этом следует обратить внимание на особенности ребёнка, как он развит, в какой компании общается. С девочками специалисты советуют проводить беседы в более раннем возрасте. Они развиваются быстрее.
При этом между родителями и ребёнком должны быть доверительные отношения. Иначе ребёнок не откроется. Если таких отношений нет, необходимо привлечь к беседе людей, с которыми ребёнок близок.
При разговоре стоит выяснить, есть ли в компании дети, которые употребляют такие вещества? Нужно научить ребёнка правильно отказываться от предложения покурить:

— Если на протянутую сигарету прозвучит оправдание, типа «меня мама будет ругать» или «в школу завтра», то это со стороны выглядит так: «я хочу, но у меня есть причины, которые мешают», — врач-нарколог даёт совет, как разговаривать с ребёнком о наркотиках. — Естественно, что в ответ следуют контраргументы: протрезвеешь, в глаз капнем, никто не увидит и прочее. В итоге подростку приходится согласиться покурить.
Нужно научить своего ребёнка на такое приглашение говорить категорическое «НЕТ». И объяснить ему, что никто не перед кем не должен оправдываться.

При мотивации нужно делать упор на то, чего боится ребёнок: если с одним пройдёт фраза о том, что не поступишь в университет и станешь бомжом, то другому это будет смешно.
Есть мамы, которые приводят детей в наркоцентр, если вдруг имеется подозрение на употребление алкоголя или смесей. Такое посещение и разговор с наркологом, даже если ребёнок ничего не употреблял, не проходят бесследно:

— Всё-таки для ребёнка наркология не самое приятное место, тем более, когда они видят в окна выглядывающих людей, состоящих на лечении. Данная терапия обладает хорошим эффектом, — уверяет врач.

Наркотик избавляет от стресса?

Это ещё одно утверждение, которое является мифом. Куря при стрессе, наркозависимый человек не избавляется от проблемы, он надевает вуаль, которая закрывает его от решения проблемы. Зависимые люди не умеют бороться со стрессом.

— Человек постоянно борется со стрессом, все выходят из него по-разному: кто-то занимается спортом, кто-то играет в компьютер, кто-то употребляет алкоголь, кто-то курит «травку», — поясняет специалист. — Если человек попробовал покурить тогда, когда ему было плохо, и он почувствовал облегчение, то запомнил это чувство. В следующий раз, когда встретился со стрессом, уже возникает идея справиться с ней с помощью курения.

Нарушение сна, смена настроения, апатия, безынициативность в то время, когда не применяются наркотические вещества – симптомы психической зависимости.
Важно научить ребёнка правильно отдыхать, чтобы он знал здоровые способы борьбы со стрессом. Для этого наркологи советуют хотя бы не быть для них плохим примером и контролировать компанию, в которой «варится» ребёнок. Если он попал к спортсменам, то сможет отдыхать в спортзале, а не в подвале с сигаретой в руках.

— Всё в руках родителей. Если отец пришёл с работы, лёг на диван с бутылкой хмельного напитка, что откладывается в мозгу ребенка – что именно так и нужно отдыхать, — констатирует нарколог.

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *