На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Как найти управу на домашнего тирана

25 ноября ООН объявлен Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Адвокат Северо-Казахстанской областной коллегии адвокатов, юрист-волонтер проекта антикоррупционной службы «Адал көмек» Асель Шаймерденова рассказала читателям информационного агентства Петропавловск.news о бытовом насилии в отношении женщин.

В Конституции Республики Казахстан заложены принципиальные положения по обеспечению защиты человека от насилия, унижающего его достоинство. Так, в статье 17 закреплено, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Таким образом, проявление любой формы насилия, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений, запрещено законом.

-Асель, подскажите, насколько тема бытового насилия актуальна, и что из себя представляет бытовое насилие?

-Проблема бытового насилия актуальна не только в Казахстане, но и во всем мире. Домашнее насилие не имеет границ и не связано с какими-либо социальными группами, с образованием или экономическим развитием страны.
Насилие в семье представляет собой одну из наиболее распространенных и социально опасных форм агрессии, поэтому в законодательствах большинства стран действует специальный закон о предотвращении домашнего насилия.
Успех предупреждения семейно-бытовых преступлений во многом зависит от эффективности применяемых специальных мер профилактики. В этой связи в 2009 году был принят закон «О профилактике бытового насилия», который определяет правовые, экономические, социальные и организационные основы деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан Республики Казахстан по профилактике бытового насилия.
С их принятием в распоряжении полиции появились реальные рычаги воздействия на семейных дебоширов, позволяющие проводить с ними предметную индивидуально-профилактическую работу. Так, сотрудники полиции получили возможность выписывать защитные предписания, ограничивающие контакт правонарушителя с жертвой на срок до одного месяца. Кроме того, при установлении особых требований к поведению правонарушителей суды по ходатайству полиции могут также устанавливать ограничения в виде запрета на употребление алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ, а также на использование и хранение любого вида оружия.

— В чем заключается профилактика бытового насилия?

-Важным аспектом общей профилактики является борьба с алкоголизмом, поскольку зачастую пьяные ссоры и скандалы являются причинами совершения бытовых правонарушений.
В целях пресечения «пьяных» бытовых преступлений, лица в состоянии опьянения помещаются в центры временной адаптации и детоксикации системы здравоохранения.
К сожалению, зачастую противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений носят латентный характер. Как правило, женщины терпят насилие в семье из-за материальной зависимости от насильника, отсутствия средств и жилья, страха осуждения обществом, стремления сохранить семью для детей.
В этой связи, большая роль отводится разъяснительной работе среди населения о ненасильственном поведении, с целью воздействия на правосознание и поведение граждан. Для профилактики и пресечения всех форм насилия в отношении женщин в системе органов внутренних дел уже более 20 лет действуют подразделения по защите женщин от насилия.
Также важно отметить, что профилактика бытовой преступности малоэффективна без использования потенциала общественности и неправительственных организаций.
В целях оказания помощи жертвам домашнего насилия сотрудники полиции взаимодействуют с неправительственными организациями, занимающимися проблемами бытового насилия и торговлей людьми. В настоящее время в стране действуют 36 кризисных центров, деятельность которых направлена на социальную адаптацию и психологическую реабилитацию потерпевших женщин и детей.
Так в СКО с нарушителями проводят профилактическую работу, женщинам разъясняют законные механизмы защиты их прав. Помогают полицейским в этой работе представители общественного объединения «Центр поддержки женщин». «Центр временного пребывания и проживания для жертв бытового насилия» готов приютить женщин и детей на срок до полугода. Им предоставляют место проживания, питание, одежду, помогают с оформлением документов, оказывают психологическую поддержку.
Позитивное влияние на предупреждение насилия в семье оказывает проведение различных информационно-пропагандистских мероприятий, направленных на формирование практики ненасильственного поведения, а также укрепление института семьи и воспитание молодежи.
Так, ежегодно по инициативе МВД совместно с государственными органами и неправительственными организациями проводится республиканская акция «16 дней без насилия в отношении женщин», в рамках которой проводится право разъяснительная работа среди населения и информирование граждан об организациях, оказывающих помощь жертвам насилия. Необходимость информационной помощи обусловлена тем, что пострадавшие часто не знают о существовании служб, готовых оказать помощь в ситуациях бытового насилия.
Вместе с тем важно понимать, что данную проблему невозможно решить только законодательными мерами и сегодня большое внимание должно уделяться воспитанию в семье, где должно пропагандироваться сохранение семейных традиций, уважительное отношение друг к другу и культура поведения.

— Какие штрафы предусмотрены за причинения вреда здоровью?

Как вы знаете штрафы за домашние побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью теперь не предусматриваются в Казахстане.
Эту норму исключили из Кодекса об административных правонарушениях. По обновленному кодексу, если виновник и пострадавший находятся в семейно-бытовых отношениях, нарушителю грозит предупреждение или административный арест на срок до 10-15 суток.
Одной из причин отмены штрафов является тот факт, что штрафы выплачивались из семейного бюджета и были дополнительной нагрузкой для пострадавшей стороны. Я же считаю, что штрафы необходимы, так как бьют не только супруги, но и сожители, бывшие мужья, которые в принципе могут и не быть связанными общим бюджетом.
Я считаю, что недостаточно просто принять закон, надо менять само отношение к насилию.
Проблема бытового насилия — это проблема социальная и только слаженная работа всех субъектов профилактики позволит достичь положительных результатов в ее решении.

Контактные телефоны, по которым можно сообщать о фактах домашнего насилия: 8(7152) 61-25-30, 39-48-90. Пострадавшие женщины могут обратиться напрямую в кризисный центр по телефонам: 8 (7152)52-98-86, 8-777-278-52-72 (WhatsApp).

Читайте также:

На севере Казахстана мужчина сломал жене руку и ногу

Один комментарий

  • Дровасек

    Чушь полная. Не кто не кому не помогает. У моей супруги брат асоциальная личность , пьёт гуляет дебоширит музыку громко слушает жена с матерью постоянно убегают из дома. Когда он пьёт он полный не одекват дважды судимый. Соседи тоже боятся его он злопамятный и пакосливый не кто связываться не хочет. При вызове участкового он их материт и посылает они не чего сделать не могут. Мне выбил стекла , написал, дали трое суток , мать сняла побои дали пять суток , свою жену избил сломал палец ждём суда участковый сказал дадут пять суток. Не всегда удаётся снять побои при обращении к участковому у них один ответ нету тела нету дела. Некто из соц служб жизнью этой семьи никогда не интересовался. Воспитанием ихнего сына (8лет ) занимаемся мы живёт у нас. Как все неодекваты любит торговать ребёнком , я же папа. Так вот на бумаге было гладко а на самом деле одни овраги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *