На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как на севере Казахстана чиновники вставляли палки в колёса бизнесменам

За 2020 год Антикоррупционная служба Северо-Казахстанской области выявила 10 фактов незаконного вмешательства в малый и средний бизнес. С различными вопросами в ведомство обратились 84 предпринимателя. В 67 случаях проблемы бизнесменов решили, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Кратко расскажем о вопиющих фактах взяточничества со стороны чиновников по отношению к бизнесменам, зафиксированных в 2020 году. Власть имущие не пренебрегали ни деньгами, ни мздой в виде продуктов питания.

К штрафу в размере 2,6 млн тенге 16 марта 2020 года по ст. 366 ч.2 УК РК осужден главный специалист службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС СКО подполковник гражданской защиты Ерлан Кулакпаев. В конце января прошлого года он потребовал взятку 100 тысяч тенге от директора ТОО. Обещал закрыть глаза на выявленные нарушения по охране зданий склада в городе Мамлютка.

Руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования Северо-Казахстанской области Батырбек Калабаев 9 июля 2020 года приговорён к штрафу в размере 25,7 млн тенге. Его подельник, начальник отдела государственной архитектурно-строительной инспекции, этого же управления за преступные деяния наказан штрафом в размере 21,5 млн тенге. Они действовали в группе лиц по предварительному сговору, получали взятки от субъектов МСБ. За это подписывали акты ввода в эксплуатацию объектов в упрощённом порядке.

На 3,5 года лишения свободы 4 июня 2020 года осужден первый заместитель начальника отдела полиции района Шал акына Бейбут Шаниев. В период ЧП он лично получил взятку 1,3 млн тенге от бизнесмена. Взамен госслужащий обещал предпринимателю и иностранцам, прибывшим для закупа зерна на экспорт, беспрепятственное передвижение по району, несмотря на установленный запрет.

К штрафу в размере 2,6 млн тенге 19 июня прошлого года приговорён главный специалист отдела финансов города Петропавловска Серик Канапинов. Он был членом оперативного штаба Северо-Казахстанской области по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Лично потребовал взятку в сумме 50 тысяч тенге от индивидуального предпринимателя. За это обещал разрешение на передвижение автотранспорта через карантинные блокпосты на выездах из областного центра.

Государственный ветеринарно-санитарный инспектор территориальной Инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Петропавловска А. Алимбаев 11 сентября 2020 года приговорён к штрафу в размере 787,5 тысяч тенге. В помещении ветеринарной лаборатории городского рынка «Дария» он получал взятки от индивидуальных предпринимателей за реализацию мяса без обязательных товарно-сопроводительных документов.

Директора Арыкбалыкского филиала государственного природного парка «Кокшетау» Леонида Ларионова 4 ноября 2020 года приговорили к штрафу в размере 23,4 млн тенге. Коррумпированный чиновник выдавал билеты – разрешения на заготовку древесины предпринимателям за взятки. Помимо этого, занимался незаконной охотой, делал должностным лицам «подарки» за покровительство в виде туши убитой косули и рыбы.

В 2021 году в Уголовный кодекс РК внесены поправки. Они усиливают ответственность за воспрепятствование работе предпринимателей.

— Теперь за вмешательство в бизнес со стороны сотрудников правоохранительных органов последним грозит наказание до 5 лет лишения свободы вместо 2, — сообщил руководитель Антикоррупционной службы Северо-Казахстанской области Ернар Баянгазин . — Совершение таких деяний руководством правоохранительных органов и судьями влечёт ещё более строгое наказание — до 8 лет лишения свободы. Принятие указанных законодательных поправок повысит эффективность противодействия коррупции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *