«Как будто черти повеселились» той ночью, когда избили Игоря Нанаева — Петропавловск news

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


«Как будто черти повеселились» той ночью, когда избили Игоря Нанаева

В уголовном суде Петропавловска проходят слушания по делу Игоря Нанаева, на скамье подсудимых находятся пять человек. Напомним, рядом с ночным клубом, был избит минувшей осенью баскетболист Игорь Нанаев. В результате полученных травм юноша скончался спустя несколько дней. Участники процесса пытаются восстановить ход событий той ночи буквально по крупицам, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

Однако, почти каждое судебное заседание представителям обвинения и защиты приходится «вытаскивать» из свидетелей по словечку. В большинстве случаев, в ходе судебных слушаний выясняется, что показания свидетелей значительно отличаются от тех, которые были ими даны ранее, на следствии.
Адвокат потерпевших Дмитрий Баранов считает всё происходящее не случайным, и у него есть на это своё объяснение. Кроме того, адвокат дал оценку показаниям некоторых свидетелей, которые были уже допрошены в суде.

— Есть свидетели, которые с первого взгляда, вроде бы ничего не видели, но кое-что всё-таки видели. Допустим Александру Антропову, первому баскетболисту, нанесли удары ногой по голове. Свидетели описывают лиц. Фамилии не знают, но опишут, кто, в чем был одет и так далее. Некоторые из них видели, что толпа запинывала Нанаева, тоже никого не знают, народ был. Когда начинают допытываться, они описывают: это парень в белом, в тёмном и так далее… Если по крупицам эти показания собрать, то картина вырисовывается, — рассказывает Дмитрий Баранов.

Как отметил адвокат, есть куча преступлений, по которым вообще нет видео, ничего.

— Суть такая, что до того, как Саша ответил Кайбарову, он зашёл в «Парк Сити», после того, как выходят баскетболисты, получается так — выходят трое баскетболистов со входа, за ним идёт ещё восемь человек. К этим восьми и трём баскетболистам ещё пятеро из этой толпы, где стоят Амренова, Каиржанова и остальные, и того получается уже 13 человек. Они отходят влево и получается две кучки и к этим 13-ти потом ещё люди присоединяются. Допустим некоторые люди нейтральные, есть такой человек, который там ходит всё, мнётся, такой нейтральный. Но он, тем не менее, тоже неплохой свидетель, потому что, когда мы будем его допрашивать и почитаем его показания, он много интересного там говорит. Если люди, на которых указывают, что они были в толпе и должны видеть, но этих людей в качестве свидетелей даже не допрашивали. Будут ли они допрошены, не будут, это ещё интрига, потому что потенциально они тоже могли видеть определённые обстоятельства, считает Дмитрий.

— Вот допустим, у меня один свидетель есть, он допрошен, двое его друзей нет, но они могли все видеть, они находились где-то рядом. Тут одно из двух: либо оперативники их отработали неинтересно, либо их вообще никто не отрабатывал, — продолжает делиться мнением адвокат.

По словам Дмитрия, даже когда полицейские заявили, что изучили показания порядка 60 свидетелей, они (сотрудники правоохранительных органов — примечание редакции) пришли к выводу,  что драка была обоюдной, один на один.

— Но, несмотря на то, что 60 свидетелей опросили, после этого нашли ещё свидетелей. Поэтому и 14 томов порядка 80 — 100 свидетелей проходят, из них допросили совсем немного. Большинство конечно свидетели — не очевидцы, но среди этих людей есть те, которые действительно ничего не вспомнят кроме того, что Игорь лежал. Вполне возможно, что появятся такие люди, которые на суде, как ни странно, начнут вспоминать, — поделился своим мнением Дмитрий Баранов.

— Здесь есть один непростой человек — Рахимов, который был в капюшоне. Сами понимаете, с ним очные ставки были и так далее. Он очень интересный свидетель…. Представьте, шестой или седьмой человек добавился бы, его загнали бы в суд, но в итоге его бы оправдали. Для общего дела это было бы хорошо  или плохо? Интересный вопрос, понимаете, поэтому всё и непросто, — считает Дмитрий Баранов.

На вопрос корреспондента редакции, допускает ли сторона потерпевших, что судья может вернуть данное уголовное дело на доследование, Дмитрий высказал свою точку зрения  и на этот счёт.

— Скорей всего, думаю, что нет, для справедливости, для своевременного наказания это вряд ли лучше. А те лица, которые присутствуют, я думаю, что они присутствуют в качестве подсудимых не случайно. Соответственно, в той или иной степени они проявляли свою активность. Но основные были, на мой взгляд — это Кайбаров и два полюса толпы этой напряженности — Аскеров, про которого рассказала нам свидетель Амренова, «Я ж говорил, не надо было это начинать». И соответственно Мендыбаев, который был постоянно рядом с Кайбаровым. В первое время, когда Кайбаров удары наносил, Мендыбаев всегда старался Игорю зайти со спины, тычок этот сделал Игорю, и который, в принципе, есть свидетель, поясняет, что последним ударил по голове.

Как будто черти повеселились

Если проанализировать произошедшие события той ночи, то невольно ловишь себя на том, что действительно, в этом деле прослеживается что-то мистическое, из области фантастики. К примеру, взять эпизод с удостоверением личности Игоря. На одном из судебных заседаний друг Нанаева Саша Антропов рассказывает, что они долго обсуждали с компанией, стоит ли им идти на вечеринку. Игорь забыл документ дома, и им пришлось вернуться за ним. А если бы друзья передумали и не поехали назад в клуб…… Может, тогда ничего бы и не произошло, и парень остался бы жить?

— Дело в том, что я не знаю, это случайность или, как говорится, какие-то «черти веселились». Я имею ввиду это стечение обстоятельств. Оно такое с одной стороны ироничное, с другой стороны тотальное, понимаете,- продолжает делиться своим мнением Дмитрий Баранов. — Допустим, одно стечение обстоятельств было, что Нанаев забыл удостоверение личности. И они вдвоём с Сашей Антроповым возвращаются, это своего рода звоночек — «Будь внимателен, смотри, что-то может произойти». Оно и произошло. Потом смотрите, соответственно город Усть-Каменогорск, родина Бари Алибасова, и долгое время там ещё трудился Юрий Лоза, понимаете, фамилия НАНАев. Бари Алибасов, группа «На-На». Опять же, ирония судьбы, понимаете, — делится мыслями адвокат Дмитрий Баранов.

Кроме того, довольно интересна и сама судьба Игоря Нанаева.

— В 2015 году он играл в Новосибирске и Дарья, которая приедет к нам, она тоже с ним, в гражданском браке, почти пять лет находилась и  жила с ним. Но затем он вернулся в Усть-Каменогорск и потом, по направлению акима СКО, он попал в город Петропавловск. Месяц отыграли, всё и произошло. Тут много «если». Если бы эти вещи, хотя бы одна из них, не сошлась, то такого расклада бы не было. Поэтому и говорят, что при нелепом стечение обстоятельств, человек может не только умереть, но и родиться, — отметил Баранов.

— Рахимов боится, потому что не исключено, что он активно «двигался» и подсудимые, в том числе об этом, думаю расскажут. Но дело в том, что Ботагоз Амренова сказала, что, скорее всего, он наносил удары Нанаеву. Он мастер спорта по борьбе. Но у него, как минимум, двое знакомых лиц в той толпе, его земляков — Кайбаров и Макатов, и он там двигался. На видео видно, как он двигался, — поясняет Баранов.

Подводя итог, можно лишь добавить, что вопросов действительно больше в этом деле, чем ответов. Единственное, что не вызывает никаких сомнений, это то, что Игорь в этой борьбе был один, и практически никто парню даже не пытался помочь, помочь… остаться в живых.

фото с официальной страница Игоря Нанаева в ВК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *