К 2026 году все сёла Северо-Казахстанской области обеспечим чистой водой – Кумар Аксакалов


В Северо-Казахстанской области жители городов на 100% обеспечены централизованной водой. Однако почти 17% жителей сёл, по данным акима региона, не имеют доступа к чистой питьевой воде. Как планируют решать проблему в рамках Комплексного плана развития области до 2025 года, рассказал аким Кумар Аксакалов, сообщает Петропавловск.news.

Аким Северо-Казахстанской области отметил, что обеспечение водой для региона очень важный вопрос. На сегодня централизованным водоснабжением обеспечены 83,5% населённых пунктов.

— В 2021 году в 49 сёлах проходили  ремонтные работы. Отремонтировали 174 км водопровода. В результате вода была подана. В 2022 году работа будет проведена в 55 сёлах. Средств выделено больше, чем в прошлом году. Работа предстоит большая. В 32 села, где проживают 14,5 тысяч человек, вода будет подана благодаря ремонту групповых водопроводов. Начаты работы по экспертизе. Стоимость проектов выросла, в связи с подорожанием стройматериалов. Вместе с тем от намерений не отступаем. Средства будут выделены. Наша задача к 2026 году довести обеспеченность водой до 100%, — заверил Кумар Аксакалов.

Напомним, что в апреле этого года на заседании общественного совета Северо-Казахстанской области выступал руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля региона Асет Жуматаев. Тогда он сообщал, что обеспеченность безопасной питьевой водой составляет 88,1%, при среднем республиканском 95,4%. В том числе обеспеченность городского населения составляет 100%, а сельского населения — 81,6%. Цифра разнится с данными Кумара Аксакалова на 2%, за которой скрываются сотни жителей населённых пунктов нашей области.

Также Асет Жуматаев отмечал, что из 636 населённых пунктов области 357 пользуются водопроводной водой, 263 пьют воду из децентрализованных источников (колодцы, скважины), 16 — привозной водой.

Несмотря на годы реализации различных программ по водоснабжению региона, проблема с питьевой водой в сёлах остаётся одной из главных. Недавно мы рассказывали, что в селе Надёжка Кызылжарского района люди пьют ржавую воду из колодцев. При том, что рядом с населённым пунктом стоит водонапорная башня. Сооружение по неизвестным причинам не работает. Властям нет до этого никакого дела.

Один комментарий

  • Дмитрий

    либо ишак сдохнет, либо падишах помрет…(с) Ходжа Насретдин
    Он уже обеспечил в селах народ работой, аж люди в очередь на выезд стоят. И почему никто его деятельностью по уничтожению производств в Петропавловске до сих пор не заинтересовался ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ