Это надо посмотреть! В ботаническом саду Петропавловска расцвела маракуйя


В самом северном в стране ботаническом саду расцвела маракуйя. Выглядит это просто сказочно, рассказывает Петропавловск.news.

Ботанический сад практически круглый год удивляет нас своим разнообразием: весной здесь плодоносило банановое дерево, до этого были лимоны, апельсины, манго и многое другое, вовсе не свойственное северным широтам. Сейчас в ботаническом саду можно посмотреть на цветущую маракуйю, а точнее на Пассифлору кубинскую.

Свое название растение получило благодаря богатому воображению испанских миссионеров (соединение латинских слов: «passio» — страдание и «flos» — цветок).
Миссионеры решили, что строение цветков Пассифлоры является идеальным наглядным примером всех элементов Страстей Христовых для демонстрации их аборигенам.

Практически все многочисленные виды вечнозеленой лианы родом из влажных светлых тропических лесов Южной Америки. Родина остальных — это Австралия, Азия, Африка и Северная Америка. Единственный вид, первым добравшийся до Европы – красиво цветущий Страстоцвет голубой (P. cearulea), который изначально выращивали только в ботанических садах и частных коллекциях.

Когда были введены в культуру другие виды, то в 1840 году селекционеры смогли получить новые гибриды путем их скрещивания. Но настоящий бум эта культура пережила в начале XX века, когда растение начали активно культивировать в обычных домах и в садовом дизайне.

Экзотическую красоту лиане придают великолепные крупные и очень необычные цветки с приятным ароматом, похожие на корону или звезду. В зависимости от вида они могут быть белые, голубые, фиолетовые или красные.

Впрочем, чем много раз услышать и прочитать, лучше посмотреть своими глазами. А сделать это можно в Петропавловске свободно.

При посещении ботанического сада можете обратить внимание и на другое экзотическое растение.

Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens) – один из самых крупных и распространенных видов. Это уникальное растение создает потрясающие заросли в Бразилии, Колумбии и Коста-Рике. Открыли его сравнительно поздно – в середине 19 века.

Воздушные корни у этого растения не менее эффектны, чем у большинства его собратьев. Они развиваются из каждого узла, часто обвиваются вокруг самого ствола и опор, придавая растению дополнительную текстурность. Длинные, импозантные, они подчеркивают красоту филодендрона краснеющего.

Цветы Филодендрона имеют форму початка, покрытую лепестком-покрывалом. Окрас лепестка двухцветный — бело салатовый или красный переходящий в бордовый. Цветы имеют стойкий сладковатый аромат. Из цветов завязываются крупные мясистые ягоды. Плоды съедобны, по вкусу схожи с бананами.

Но свое видовое имя он получил за неравномерно красный оттенок черешков и стеблей. Молодые листья растения также приготовили сюрприз. Ведь уникальный приглушенно-шарлахово-коричневый оттенок как будто расползается на листья, просвечивает, стыдливо прячется, пока не сменится на чистый зеленый. Легкий цветной налет придает этому филодендрону более благородный вид.

Ботанический сад ждёт своих старых и новых друзей в гости с понедельника по пятницу с 9 до 17часов. В выходные и праздничные дни с 10 до 18 часов.

Ранее по теме:

В Ботаническом саду Петропавловска раскупили все бананы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ