Энергетики манипулируют законодательством в свою пользу – предприниматели Петропавловска


Счета в квитанциях за последние месяцы у предпринимателей Петропавловска, чьи магазины и офисы расположены в жилых домах, выросли буквально в разы. В одночасье представители малого бизнеса вдруг из потребителей превратились в субпотребителей. А площади помещений почему-то увеличились втрое, рассказывает Петропавловск.news.

Александр Юдин, руководитель ИП «Юдина», имеет магазин в жилом доме площадью 72 квадратных метра. Если раньше оплату исправно начисляли по одному тарифу, то последние месяцы площадь в расчетах почему-то увеличили втрое.

— Мы ИП и изначально платим больше, чем рядовые потребители. Это государством уже предусмотрено. Теперь «Севказэнергосбыт» умножает мою площадь и из 72 квадратов получается 230! И их еще считают по тарифу для индивидуального предпринимателя. Я не субпотребитель. У меня не отдельное здание. Просто переделанная квартира. Мы не стали больше потреблять тепла. В магазине если честно даже перекрыта львиная доля батарей, потому что работают холодильники, и чтобы продукты не портились, в помещении должно быть прохладно. А счета приходят огромные, — возмущается Александр.

Но самое интересное, что предприниматели не могут понять, каким образом выводится данная цифра, ведь у всех начисления происходят по-разному. Единственное, что удалось выяснить, так это то, что чем меньше дом, тем большая нагрузка ложится на представителей бизнеса, которые имеют в нем помещение. Например, Инне Бочеговой недавно стали приходить просто космические счета. Пока женщина пыталась разобраться с ситуацией, ей не просто выставили долг, но и оформили уведомление о нём через нотариуса. Вот только о представлении она узнала совершенно случайно.

С октября месяца оплата за теплоэнергию в медицинском кабинете Инны Бочеговой, расположенном на первом этаже двухэтажного дома, росла непомерно. Сначала 50, потом 76 тысяч, а за декабрь и вовсе выставили счёт в 115 тысяч тенге! Если ранее за площадь в 60 квадратных метров оплата выходила в разные месяцы от 16 до 20 тысяч тенге, то сейчас она выросла в геометрической прогрессии.

— Мне говорят про формулу, которую объяснить никто не может. При чем даже в изначальных расчетах берут не мою площадь 60 квадратов, а 66. Вчера написала письмо, чтобы мне предоставили документ, согласно которого я передвинула стены и увеличила площадь. Но в ответ тишина, — говорит Инна Бочегова. — Плюс необоснованное назначение за нотариальные услуги, о которых меня даже не поставили в известность. О них я узнала случайно.

Женщина подняла все договоры с предприятием с 2004 года. Во всех них она числится как «потребитель». И недоумевает, что послужило причиной перевести ее и других ее товарищей по несчастью в новый статус.

— Мне объяснили, что чем меньше дом, тем больше нагрузка на предпринимателя. Я посчитала, что каждый месяц плачу больше на 30 тысяч тенге. Я предложила отказаться от отопления, но мне сказали делать это за свой счет, — возмущается Инна Бочегова.

А владелица зоосалона Ольга Веркулеева и вовсе считает действия энергетиков настоящим беспределом, ведь «Севказэнергосбыт» манипулирует законодательством в свою пользу. Если ранее за своё помещение площадью 29 квадратных метров она платила 11 тысяч тенге, то сейчас сумма выросла вдвое, и ей пришел счет в 20 тысяч тенге. Причем платеж увеличивался постепенно. Женщина записалась на прием к руководителю ТОО «Севказэнергосбыт» М. Сагандыкову. В качестве ответа на ее вопросы он предоставил цифры, согласно которых площадь ее помещения ни с того ни с сего выросла до 65 квадратных метров.

— Тарифы не повышались, так что нам говорят, что увеличился объем. Но за счет чего? Мы же стены не подвигали, с батареями тоже ничего не произошло. Энергетики ссылаются на приказ 90 от 2019 года, где якобы мы являемся субпотребителями. Но, во-первых, мы таковыми не являемся, а во-вторых, совершенно непонятно, почему данные требования применили только в прошлом году, если они были выпущены в 2019-м. И самое интересное, что такие неправомерные расчеты производят только в городе Петропавловске. Я уже обратилась в ЦАЭК, головную организацию, председателю правления Багдату Орал, который пока еще не знает о проделках своих субподрядчиков, — заявила Ольга Веркулеева.

Неделю назад предприниматели обратились в антимонопольный комитет, но ответа до сих пор не последовало. Сейчас они пытаются обратить на проблему внимание и других государственных органов.

Евгения Кочевая

Предприниматели Петропавловска возмущены увеличением платы за отопление

В Петропавловске предпринимателям ни с того ни с сего вдруг стали начислять оплату за тепловую энергию в два раза больше, чем раньше. При этом тариф официально не повышался. Нововведение коснулось только тех, у кого офисы и магазины расположены в жилых домах, где установлены приборы учёта. Как пояснили в палате предпринимателей, энергетики применили какую-то новую «хитрую» схему. Так что и без того высокие счета стали почти непосильной ношей, рассказывает Петропавловск.news.… Читать далее

Жителей Северо-Казахстанской области предупредили о возможном росте тарифов на коммунальные услуги

Антимонополисты предупредили жителей Северо-Казахстанской области о возможном росте тарифов на коммунальные услуги. Сейчас у монополистов появилось больше причин для подачи заявок. И самой главной из них остаётся износ сетей, который только по Петропавловску составляет в среднем около 65%, рассказывает Петропавловск.news.… Читать далее

Аким Северо-Казахстанской области объехал больницы и поговорил с пациентами

Аким Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров посетил в Петропавловске областную больницу, кардиологический центр и многопрофильную городскую больницу, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на телеграм-канал акима СКО. … Читать далее

2 комментариев

  • Читатель

    А как же показания счетчиков? Или это у тех у кого их нет?
    Надо этим энерго взять да и начислить налогов раз в 5 больше чтобы почувствовали что это такое, то потери на людей вешают, то виртуальную площадь придумывают. И ведь этим мракобесным шарлатанством занимаются их специалисты за наши же деньги. Зарплату то мы им платим также в тарифе и скорее всего зарплата у них куда больше даже той что рисует нам всем такая же манипуляторская статистика. Может им штат оптимизировать и денег на все хватать станет?

  • Стас

    один путь в нынешнем новом Казахстане-массовые иски к СевКазЭнерго. Однозначно ответить нечем будет вменяемо. А какие дивиденты они ежегодно хозяевам перечисляют-это что-то. И антимонопольный сидит прижавшись. Зачем он тогда нужен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ