Экологический балласт Северо-Казахстанской области: мусор складывать некуда


Для решения экологических проблем Северо-Казахстанской области создали дорожную карту на 2020-2025 годы. Документ состоит из 7 глав, направленных на улучшение экологии в регионе: снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, посадка зелёного пояса, обращение с отходами, регулирование водных ресурсов. Некоторые проекты идут успешно. Однако далеко не все. Так, например, в райцентрах к 2023 году должны появиться 9 полигонов для сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов. По состоянию на сегодняшний день все проекты находятся на «бумажной стадии», сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Причём затянулась эта стадия разработки всяческих документов – проектно-сметной документации (ПСД), технико-экономического обоснования (ТЭО), экспертизы, разрешения на эмиссии на целых 3 года. Да и то работа движется не во всех районах области.

Как сообщили в областном управлении энергетики и ЖКХ, на разработку проектно-сметной документации и получение разрешительных документов за 2019-2021 годы освоено 54,7 млн тенге. Разработана документация на строительство восьми полигонов ТБО с сортировочными линиями в районных центрах и крупных населённых пунктах Аккайынского, Акжарского, Кызылжарского, Магжана Жумабаева, Габита Мусрепова, Тимирязевского, Тайыншинского и Уалихановского районов Северо-Казахстанской области.

— В текущем году были запланированы работы по разработке технико-экономического обоснования на данные объекты и проведение экспертизы ПСД с получением разрешений на эмиссии. Разработали ТЭО в Акжарском, Магжана Жумабаева и Габита Мусрепова районах, документация направлена на экспертизу, разработчик ТОО «Готика». Аккайынским районом только объявляется конкурс на разработку ТЭО. В других районах работы не ведутся, — рассказал заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Северо-Казахстанской области Павел Шилов.

Жамбылский район заключил договор на разработку ПСД с компанией ТОО «Innovation Center Project» из Павлодара на строительство полигона в селе Пресновка.

Проблему затянувшегося строительства полигонов решили взять под контроль и вынести вопрос на уровень областного акимата, видимо, чтобы сдвинуть реализацию с мёртвой точки.

В реализации дорожной карты на севере Казахстана есть  и положительные примеры. Как, например, строительство канализационно-очистных сооружений в селе Новоишимское района Габита Мусрепова. Там завершены строительно-монтажные работы, осталось осуществить пуско-наладочные мероприятия. Их планируют закончить к июню текущего года.

Вроде бы всё в порядке, по крайней мере в отчётах чиновников, с высадкой зелёного пояса, озеленением и благоустройством.

Как доложил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Северо-Казахстанской области Ерлан Ташимов,  план на 2021 год по посадке 850 га леса выполнили, даже с плюсом на 24%. На это потрачено 27 млн тенге. В 2022 году план – 1700 га на 496 млн тенге, в 2023 году – 4100 га почти на 950 млн тенге.

В ноябре 2020 года разработан и утверждён региональный план озеленения и создания зелёных зон населённых пунктов Северо-Казахстанской области на 2021-2025 годы: объёмы и площади зелёных насаждений на землях населённых пунктов увеличены. В 2021 году высадили почти 90 тысяч саженцев, при плане 97 тысяч. С 2022 по 2025 годы должны осилить посадку более 100 тысяч молодых деревьев ежегодно. На эти цели выделено по 580 млн тенге на каждый год реализации регионального плана.

Как сообщил Ерлан Ташимов, в этом направлении работа идёт, планы исполняются, финансирование есть.

Только в населённых пунктах, по крайней мере в Петропавловске, за минувший год деревьев больше не стало. Напротив, в октябре 2021 года ЖКХ-шники отчитались, что за год в областном центре спилили 2778 деревьев, а высадили всего 1155, то есть уничтожили в 2,5 раза больше! К этой цифре стоит прибавить ещё 1419 деревьев, которые, как называют наши специалисты, кронировали – спилили под высокие пни. Многолетняя практика подобной работы с деревьями в нашем городе показала, что у насаждений с такой жестокой стрижкой нет шансов на выживание. Они уже никогда не обзаведутся пышной кроной. Через несколько лет начнут гнить и, в конце концов, будут спилены под корень.

Как вам такое исполнение плана озеленения в Петропавловске? Да и строительства полигонов для сбора ТБО в райцентрах?

На наш взгляд, это настоящий экологический балласт. Вроде бы его хотят сдвинуть с мёртвой точки, но он настолько неповоротлив, возможно, в силу безграмотности специалистов, работающих в указанных вопросах, что дело больше двигается назад, чем вперёд. При этом расход бюджетных средств никто не отменял.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ