Из-за отсутствия обещанного жилья уволились врачи на севере Казахстана


Сельчане Тимирязевского района Северо-Казахстанской области забили тревогу в социальных сетях по поводу работы центральной районной больницы. Североказахстанцы заявили, что подолгу не могут попасть на приём к врачу, им сложно дозвониться в регистратуру, а иной раз приходится долго ждать очереди к специалисту. В управлении здравоохранения области крик души сельчан заметили и даже выехали на разбор полётов, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Жители района пишут, чтобы попасть на приём к врачу им нужно записаться по телефону, но сделать это невозможно, потому что номер регистратуры ЦРБ либо занят, либо по том конце провода им никто не отвечает.

«В регистратуре сидит один человек, который должен обслужить минимум 30-40 человек, то есть всех обратившихся с района и вдобавок к этому жителей 16 деревень. Общая численность населения района составляет около 12 тысяч человек. Но вот казалось бы, выстояли очередь, записались, пошли, врачи принимают с 10 часов утра, но в это время, фактически, никого из врачей нет на рабочем месте. Хорошо если в 10.30 заходим на приём, откуда нас отправляют на анализы, а кровь берут до 11.00 часов», — рассказывают сельчане.

По их словам, в кабинете находится один лаборант, а в общей очереди стоят около 40 человек разного возраста с разными заболеваниями — пожилые, младенцы. Люди считают, что один специалист не в силах справиться с таким наплывом, а без анализов врач повторно не принимает.

«Зубной принимает по записи, человек не пришёл, другого не примут, а лечат так, что приходится ехать в город и перелечивать! Один детский врач, с постоянно недовольным видом, что его потревожили. Гинеколог вообще непонятно, есть или нет. Хирурги также очень занятые. У терапевта очереди такие, что просто невозможно выстоять, потому что в этой очереди и за таблетками, и по болезни. Самое интересное, вроде бы и врачи есть, а лечить некому, люди только успевают с направлениями на город выходить из кабинетов. А потом наш аким пишет в соцсетях, что Тимирязево почти в «красной зоне», ещё бы, постойте в очереди с насморком, уйдёте с багажом болячек», — написали тимирязевцы.

WhatsApp редакции Петропавловск.ньюс. Присылайте свои видео!
Работники областного управления здравоохранения по данному обращению побывали в Тимирязевской районной больнице. Как рассказала пресс-секретарь ведомства Гульнар Сайлауқызы, комиссия обошла все кабинеты поликлиники, с каждым работником побеседовали, изучили принцип работы регистратуры с проверкой наполняемости электронных паспортов здоровья. Кроме того, специалисты пообщались с пациентами, которые на тот момент находились в больнице.

Что касается самой жалобы в соцсетях, то, действительно, в больнице проблемы имеются. К примеру, длинные очереди в управлении здравоохранения объяснили прохождением медосмотра призывниками.

«На тот момент, в рамках кампании по приписке граждан 2004 года рождения к призывным участкам, в поликлинике для сдачи анализов и прохождения осмотра специалистов находились 50 юношей. Помимо них, специалисты принимали и своих пациентов», — прокомментировали в ведомстве.

Дефицит кадров тоже имеет место быть, в штате нет акушера – гинеколога, невропатолога. Прибывшие ранее специалисты ввиду отсутствия жилья отказались от работы в районной больнице.

«На данный момент здесь, действительно, работает один лаборант. Второй лаборант в декретном отпуске, который, со слов главного врача, выйдет на работу в ближайшее время. Отработан маршрут движения пациентов (создается отдельный поток для медицинского обслуживания матери и ребенка). По результатам мониторинга главному врачу рекомендовано устранить выявленные недостатки в работе поликлиники, урегулировать вопрос работы лаборатории и совместно с местным исполнительным органом отработать вопрос социального обеспечения прибывших из других регионов молодых специалистов», — сообщили в управлении здравоохранения.

По последним данным на сегодня в Северо-Казахстанской области не хватает около двухсот специалистов с медицинским образованием. В основном в регионе остро нужны медработники узких специальностей. И если раньше североказахстанцы ездили к специалистам в соседний город Омск Российской Федерации, то сейчас из-за закрытой государственной границы у них нет такой возможности. Многие оформляют специальные документы, благодаря которым всё же можно поправить своё здоровье за границей, другие североказахстанцы едут в соседние города страны.

3 комментариев

  • алия

    Ага…и где же влажные мечты Аксакалова о Петропавловске-центре медицинского туризма для близлежащих российских регионов….(нецензурная реклама мегафона в исполнении Нагиева)

  • Punk

    И, опять же, всё хорошо. Это просто было стечение обстоятельств, а так нет никаких проблем… Вот и вся работа чиновника: объяснить и показать комиссии, что на бумагах у нас всё отлично!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ