Из-за некачественного ремонта во взорвавшемся общежитии в центре Петропавловска произошел пожар


Общежитие, в прошлом году пострадавшее от взрыва газового баллона, снова в центре внимания. Причиной пожара, произошедшего в одной из квартир тоже в феврале, но уже текущего года, стала проложенная подрядчиками электропроводка. Теперь собственники других комнат также опасаются подобных последствий. А погорельцы будут требовать от виновных возмещения ущерба в судебном порядке, рассказывает Петропавловск.news.

Напомним, чуть меньше года прошло с момента взрыва газового баллона и пожара в общежитии по адресу: ул. Интернациональная 21. Тогда погибли три человека, в здании обрушились перегородки, а десятки семей лишились имущества и крова. Больше всего пострадали жители второго этажа. Несколько месяцев им пришлось ютиться у родственников, в студенческом общежитии и на съемных квартирах.

Ремонт помещений тогда провели за счет бюджета. Выделили некоторую сумму на восстановление имущества. Хорошо погорельцам помогли волонтеры. Но основную часть вещей, конечно, пришлось покупать за собственные средства.

В числе пострадавших тогда числилась и семья Кокухиных, в дом которых беда постучала вновь, еще не прошло и года. Пожар произошел утром 3 февраля. Как и в прошлый раз, жильцы полностью лишились всего имущества и второй раз за короткое время остались без крова.

О деталях пожара мы уже рассказывали нашим читателям. Тогда же упомянули, что владельцы комнаты подозревают, что причиной ЧП послужила некачественно сделанная электропроводка, которую прокладывали подрядчики акимата. А теперь их догадки подтвердили и в департаменте ЧС.

«Очаг расположен в первом помещении при входе справа на потолке, в месте, где была проложена электропроводка и вероятно находилась распределительная коробка. Причиной пожара является короткое замыкание в электропроводке из-за больших переходных сопротивлений в месте соединения проводов методом механической скрутки». — написано в заключении экспертизы.

— Я сама съездила в ДЧС, забрала заключение, отвезла его в акимат. Запросила у них договоры и акты приёмки выполненных работ. Мне пообещали их предоставить, но пока не предоставили. По закону у них есть на это несколько дней. Как только документы будут у меня на руках, я начну действовать. Буду обращаться дальше. Возможно, вопрос придется решать в судебном порядке, — рассказала Галина Кокухина. Она отметила, что пострадало не только помещение и мебель. В квартире находилась дорогостоящая техника. Всё было абсолютно новое, ведь приобреталось на смену того, что сгорело в предыдущем пожаре.

Сейчас отец и сын Галины Кокухиной, которые и проживали в общежитии, вынуждены ютиться у родственников и знакомых. Ремонт в комнате до сих пор не начался. А тем временем жильцы соседних квартир тоже беспокоятся за свою жизнь и имущество. Ведь если проводку сделали некачественно в одном помещении, где гарантии, что в остальных квартирах нет никаких нарушений?

Один комментарий

  • 222

    «из-за больших переходных сопротивлений в месте соединения проводов методом механической скрутки»
    21 век. Время всеобщего распиздяйства и всеобщей безответственности.
    А ведь в продаже полно самоизолирующих зажимов (сиз) любого размера. Которые скручивают и зажимают провод так, что уже хрен раскрутишь. Но видимо сэкономили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ