На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Из-за информационной системы североказахстанские фермеры лишились субсидий на удобрения

Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области на очередном заседании рассмотрел обращение главы ФХ «Лидер» Виктора Мамаева. В прошлом году фермер не смог просубсидировать покупку минеральных удобрений на 8 млн тенге. Аграрий опасается, что история повторится и в этом году, если не принять соответствующих мер, сообщает Петропавловск.news.

По информации пресс-службы палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области, фермерское хозяйство «Лидер» работает на территории Аккайынского района с 2004 года. Во владении крестьян находятся более 1000 гектаров пашни. В прошлом году для улучшения качества урожая фермеры приобрели 64 тонны «Аммофоса». Согласно правилам субсидирования, половина затрат на покупку удобрения, а это свыше 60 тысяч тенге за тонну должны возмещаться. Однако, 4 млн тенге фермер за прошлый год так и не получил.

— С прошлого года субсидирование минеральных удобрений производится посредством информационной системы субсидирования. То есть для получения таких льгот, нам нужно подать заявление в данной системе онлайн. Однако, зарегистрироваться и претендовать на удешевление мы не можем, так как наш БИН не соответствует данным юридического лица. Все дело в том, что этот бизнес идентификационный номер старого образца, утвержденного ещё до 2007 года. Мы просим зарегистрировать нам БИН по новому образцу, — сетует Виктор Мамаев.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
С похожей проблемой столкнулись и в фермерском хозяйстве «Золотилин С.А» Кызылжарского района. Это хозяйство объединяет между собой ещё 12 крестьянских хзяйств. Планировали укрупниться и получать больше прибыли, а на деле оказалось наоборот, говорит Максим Золотилин. Здесь у аграриев при регистрации в системе за их хозяйство не числятся никакие земли.

— Как фермерскому хозяйству, нам было присвоено БИН, мы являемся юридическим лицом. В прошлом году мы тоже не получили субсидии, так как была нестыковка в программе. Все поля, которые мы имеем, зарегистрированы на ИИН физических лиц. При вводе нашего БИН эти поля не высвечиваются, то есть фактически, у нас нет земель, и претендовать на удешевление удобрений мы не можем, — говорит заместитель главы фермерского хозяйства «Золотилин С.А» Максим Золотилин.

Цифровизация набирает обороты, но ситуация не меняется. Сегодня показатель оцифровки сельхоз земель перевалил за 90 процентов, но одних электронных карт пока мало. В системе недостаточно налоговых данных, нет интеграции между ИИН и БИН. Всего в палате предпринимателей региона кх-шинков и фх-шников, которые столкнулись с данной проблемой, насчитали свыше восьмидесяти. Так за прошлый год они недополучили свыше 132 млн тенге. Разработчиком данной информационной системы является Министерство сельского хозяйства РК. Эта система должна была объединить данные о крестьянских и фермерских хозяйствах с различных ведомств. Но, к сожалению, интеграция между этими органами не произошла. В частности, в комитете госдоходов отказываются раскрывать данные о налогоплательщиках, так как эта информация является налоговой тайной.

-Данный вопрос в срочном порядке нужно донести до министерства сельского хозяйства, что предприниматели не получают положенных субсидий. Кроме того, мы планируем обратиться в генеральную прокуратуру, для того чтобы они разобрались и внесли предписания Министерству сельского хозяйства, так как это ведомство является заказчиком программы. Если вопрос затянется, проблема уже будет подниматься на уровне Национальной палаты «Атамекен», о том, что грубо нарушаются права сельхозтоваропроизводителей, они несут убытки, — отметила председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!
С текущего года через данную систему, помимо субсидий на минеральные удобрения, будут подаваться заявки и на получение удешевленного дизельного топлива, гербицидов, а также производится инвестсубсидирование через институты Казагро. Поэтому в совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ратуют за скорейшее разрешение ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *