На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Итоги недели: невыполнимые поручения акима Северо-Казахстанской области

А вот и первые итоги нового года! У тех, кому они не понравятся, есть отличная опция — отпраздновать сегодня наступление Нового года по старому стилю и начать все заново. И если судить по событиям этой недели, желающих оставить все плохое в прошлом году будет немало.

Казалось бы, какие события могут быть в момент, когда вы еще доедаете салатики и решаете, как долго будет стоять елка в углу комнаты? А они были и одно из самых важных прошло почти незаметно — в Новый год и после него жители Петропавловска обсуждали слова акима области, который еще 13 декабря сделал указание выдать перед новым годом 13-ю зарплату на всех предприятиях Северного Казахстана. Не только в государственной сфере, но и в частной, не уточнив, правда, из каких фондов должны выдавать эту самую 13-ю зарплату на частных предприятиях. Некоторые довольно крупные бизнесмены говорят: «Хоть бы 12-ю выдать»…. У многих даже наполовину государственных предприятий (вспомним телеканал МТРК) в конце прошлого и начале этого года возникли финансовые трудности. В комментариях к этому материалу пишите, дошло ли распоряжение акима до вашего руководства, или это указание нужно закрепить повторным.
Так и вижу на некоторых предприятиях такую картину: «Дорогие работники, аким области распорядился выдать вам 13-ю зарплату, но все дело в том, что я, директор предприятия, и наш главный бухгалтер — мы оба придерживаемся календаря по старому стилю и вы получите 13-ю зарплату в январе»…
Ну, а в числе первых новостей этого года был давно напрашивавшийся вывод, который сделали в палате предпринимателей СКО: в Петропавловске остро стоит вопрос с парковочными местами. И это одна из причин пробок, естественно.
В тот же день, 4 января, пока вы, возможно, еще смотрели кино, строители будущего микрорайона «Жулдыз» попросили сделать прямую дорогу на Бензострой со стороны железнодорожного вокзала.

Ну, а на следующий день мы уже подводили итоги коллапса мобильной связи, который должен был случиться в ночь на 1 января. Трагедии и массовых отключений не произошло, а о том, какие новшества в мобильной связи имеются с начала этого года, читайте вот тут.
Для тех, кто обвиняет нас в большом количестве негативных новостей, мы опубликовали 10 интересных историй, по которым можно было бы снять кино в Петропавловске. А также опубликовали главы первой части фантастической саги «Обаламус», которую написал наш земляк Александр Путятин.
Тем временем стало известно, что сроки открытия молла в центре Петропавловска… переносятся. «Да как же так можно! — воскликнете вы. — Это в нашем-то городе, который так остро нуждается в торговых центрах! Издевательство над народом! Срочно направить все ресурсы на это строительство!»

А в ДСР, то есть, простите, в микрорайоне Жас Оркен, продолжается строительство нового театра на 500 мест. Аким области Кумар Аксакалов сообщил, что на его открытие, которое состоится летом этого года, пригласили группу «А-Студио» и Димаша Кудайбергена.
Еще новости от акима области: в Петропавловске будут восстанавливать заброшенные здания в промзоне. Делать это будут за счет бюджета, а конечная цель — отдавать отремонтированные здания под производство. Бизнесмены, возможно, найдутся…
Тем временем образцовый пример строительной дисциплины показали дорожники в Тайыншинском и Айыртауском районе. Там одна из алматинских фирм, выигравших тендер, просто сбежала в полном составе, не завершив работы.
И если нерадивых работников частной компании, которая сбежала с места работы — можно найти, оштрафовать и осудить, то что же делать с государственной структурой? Так, городской акимат уже несколько лет обещает отремонтировать аварийную крышу дома №177 по улице Мира, но не делает этого.
Не лучше обстоят дела в доме №3 по улице Набережной, где живут пенсионеры-первоцелинники. Их городской акимат тоже не жалует.

Эти новости не должны отвлекать вас от грандиозного строительства, идущего в городе. Подумаешь, беды каких-то пенсионеров, когда областной центр застраивается целыми микрорайонами. Вот, к примеру, Кумар Аксакалов рассказывает о том, что на подходе 2 новые школы. Образование это, конечно, хорошо.
Вот еще интересная новость — оказывается после того, как в прошлом году программа «7-20-25» упорно буксовала на ровном месте, в этом году ее участниками могут стать сразу 500 человек! К концу года мы обязательно вернемся к этой новости.
Тем временем в Петропавловске продолжается суд над водителем, сбившим двух девушек у кинотеатра «Ударник». 9 января стало известно, что Илья Старухин примирился с выжившей в ДТП Татьяной Балабан, которой он возместил моральный и материальный вред. Ранее мы писали о том, что примирение также произошло с бывшим мужем погибшей в ДТП Ксении Овсянниковой, который теперь заботится о малолетней дочери, оставшейся без матери. На этом фоне в республиканских информационных изданиях появился репортаж, где представлен взгляд со стороны родителей подсудимого. Очень интересная получается картина: сначала работник акимата вступается за подсудимого в письменной форме (после чего был уволен, так как не имел права этого делать), а теперь вот и пресса.

В мире бытовых новостей все спокойно: подорожали продукты и лекарства.
Подрались мужчины, разбили витрину.
Рядом с Дворцом Школьников были установлены новые дорожные знаки.
А жители Петропавловска ворчат по поводу реорганизации поликлиники.
А колоссальная стройка продолжается: запланирован грандиознейший снос частного сектора. Чтобы узнать, где, когда и что снесут, идите по ссылке. Там, кстати, и ответ на вопрос, куда расселят жильцов.

Самой красочной, в прямом смысле, новостью недели стало происшествие с участием группы бишкульских таксистов и молодого человека в тельняшке. Последний, с комфортом проехавшись из Петропавловска в Бишкуль, в конечном пункте вдруг отказался платить. Ну, а водитель такси в наказание заставил его умыться зеленкой под комментарии других водителей такси. Мало того, процесс умывания сняли на видеокамеру, отправили видео в один из пабликов в соцсети Вконтакте и активно комментировали происшествие.
Комментаторы разделились — одни утверждали, что так и нужно было поступить с наглым неплательщиком, другие удивлялись, откуда столько жестокости и самоуправства. Вмешалась полиция: водитель, недополучивший с «зеленого» клиента тысячу тенге, в итоге, заплатит штраф в размере 5 МРП — в 10 раз больше. Его коллега, присутствовавший на съемках фильма «бишкульский халк», оштрафован за отсутствие документов, позволяющих заниматься извозом…

В конце недели мирно открылся новый офтальмологический центр.
А полицейская собака вывела на след грабителя магазина…
В общем, не легкое было начало года. Столько новостей, столько строительства на фоне аварийных крыш и квартир… Для тех, кому под конец недели захотелось уехать из города подальше, мы рассчитали — как далеко вы можете уехать из Петропавловска на свою зарплату. Почитайте, посчитайте, развлекитесь…

Он не смог уехать из Петропавловска

И не забудьте в комментариях к этому материалу в наших соцсетях писать о том, была ли у вас 13-я зарплата в 2018 году…

17 комментариев

  • Житель Петропавловска

    Умеют же отдельные люди видеть всегда только плохое, и при этом в упор не замечать хорошие изменения.

  • Прохожий

    Много все таки сделано в городе и области. Таких изменений в лучшую сторону и такими темпами еще никогда не было. Что бы ни говорили и писали.

  • Прохожий

    Хороших изменений было немало в этом году. Во всех сферах. И для города, и для каждого жителя.

  • Абрам Абрамыч

    Частникам никто не указ, таков уж капитализм. Многие конечно зажали денег…

  • Удивленнный

    Мусорка какая то в самом деле. Бред несёт какой то — оливье рождественское — остатки со стола собрала и смешала майонезом — вот тебе и репортаж. И главное — во всем винить Акима области — это задача данной газеты.

  • Сергей

    В том, что организации зажали денег уж явно не акимат виноват ) Наказывать за такое тоже неправильно

  • Читатель

    Все по делу написано, автор прав на все 100. Я думаю даже сами акимы понимают, что вешают такую лапшу населению, что курам на смех. Никаких Достык-Молов ни театра в срок ими озвученный сдано не будет. Фото это просто красноречиво это демонстрирует, и темпы строительства нулевые. Про 13-ю зарплату и прочее это даже не смешно, и МТРК принадлежащий самому акимату поныне весь в долгах на грани жизни и смерти работает на одном энтузиазме, и стройки и заводы стоят, а люди без денег зато власти без устали рассказывают про какие-то невиданные объемы финансирования и прогресса по всем фронтам. Печаль короче.

  • Читатель

    Вот в чем акимат реально преуспел так это в разрушении. Имеется в виду разного рода снос. Ломать не строить. Это и бутики, которые мешали не понятно кому и частный сектор, который территорию которого теперь лет за 10 наверно не застроят. А за всем этим стоят людские жизни и чей-то немалый труд. Но ничего страшного, как говорится, мы строим город-сад, а что нам до людей, лес рубят — щепки летят.

  • Автор

    Очень переживаю за комментаторов, которые читали этот материал ночью. Пожалуйста — берегите здоровье, 8-часовой сон помогает жить!

  • Читатель

    Вообще, можно очень долго перечислять все, что было обещано и не исполнено и что вобще угроблено в прошлом году. Критиковать власти есть за что и нужно, дабы не борзели и помнили для кого они работают и что люди вокруг них не дураки они видят что и как и очень хорошо понимают.

  • Умный

    А зачем МТРК? Да еще с таким аппетитом в сотни млн в год? Закройте его. Помогите больным детям этими деньгами. У нас еще два канала есть, их достаточно для нашей области.

  • Читатель

    Умный, эти два канала смотреть вообще не возможно. По крайней мере по части новостей МТРК вне конкуренции. Включил и сразу понимаешь что где происходит, где и чем занимается аким и прочие. Это очень важный момент. Мы же не в тундре живем. А больным детям помочь и без этого можно найти источники — было бы желание. Но речь то не об этом была, а об обещании 13-й зарплаты людям которые свою зарплату не видят. Это ведь чистой воды зарисовки и глумление какое-то не иначе.

  • Умный

    Читатель, по мнению большинства горожан МТРК смотреть невозможно. 13 зарплату я получил, правда в виде годовой премии два в одном. Лично я смотрю 1 Северный. Когда езжу в деревню там только Казахстан Петропавл показывает

  • Нинок

    Нас в семье трое работает и мы все получили годовые премии. Наверное ценят нас как работников)

  • Юличка

    Ребята, все равно у нас самый лучший и дружный город, и живут в нем самые лучшие люди. Ну подумаешь театр построят на месяц -два позже чем обещали или еще что-то сделают не по плану. Это рабочие моменты. Ну сделают же! И построят! Ведь очень много построили и открыли за прошедший год, для нас, для жителей нашего города☺

  • Руслан

    Вот можно было бы выбирать мэров наших городов на прямых выборах! А так будет как в пословице: хочешь жни, а хочешь куй …. Наверное не доросли мы ещё до демократии.

  • Иванова Иванова

    А в образовании кому-нибудь выдали 13-ю зарплату?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.