На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


История Зайцева из Нижнего Новгорода продолжается

МВД РФ  в ответ на запрос депутата госдумы Д. Вороненкова подтвердило незаконность действий полицейских, задержавших и избивших в Нижнем Новгороде бывшего ополченца из Донбаса А. Зайцева. В письме сказано, что имело место грубое нарушение не только КоАР РФ, но и ведомственных приказов Министерства. Более того, возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий с применением насилия. Виновные могу попасть за решетку на срок от 3 до 10 лет.

Дело в том, что Александра Зайцева, которого знают многие как активиста, задержали полицейские, это было в апреле. Огласку ситуация получила благодаря публицисту Прилепину, опубликовавшему ее в интернете. Он написал, что Зайцева и Козлова попросили предъявить для проверки документы сотрудники полка ППСП УМВД. И все было нормально, пока они не увидели среди документов Зайцева удостоверение ополченца, воевавшего в Донбасе, после этого «наемника», как его окрестили стражи порядка, стали бить и оскорблять. Прицепин пишет, что парня всю ночь продержали в камере и выпустили наутро взамен на «штраф», который передал знакомый пострадавшего.

Прочитав в интернет-СМИ эту статью, депутат Д.Н. Вороненков, представляющий Нижегородскую область в Госдуме написал депутатские запросы  в областную прокуратуру и Министерство внутренних дел РФ, чтобы была дана оценка действиям сотрудников органов охраны Из ответа стало ясно, что полицейские нарушили закон. Однако МВД не подтвердил, что парней задержали именно из-за того, что один из них воевал в Донбасе.

Депутат уверен, что ведомство должно бороться за чистоту своих рядов и прежде всего полицейские должны сами не преступать закон и не допускать подобного произвола. И в такую ситуацию как Зайцев, возможно, попадают сотни людей, просто далеко не все предается огласке, а потому этот случай очень показательный. Предлог для задержания более чем абсурдный, что говорит о некоторой неадекватности людей в погонах, их вседозволенности. Вороненков уверен, что с такими явлениями нужно бороться с помощью гласности и прозрачности и все подобные случаи придавать огласке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *