На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

История одной фотографии: мёртвый дом в Сергеевке

Посмотрите на этот дом. На четвертом этаже жила Гульнара и трое ее детей. Муж ушел еще до того, как в квартире стало холодно. Так холодно, что дети спали в зимней одежде. Бауржан спился и ушёл. Его не остановили даже дети. Потом его нашли в соседнем доме…. нет нужды рассказывать о том, как его хоронили.

На втором этаже жил Саша. Я лично с ним знаком: он переехал в Москву, много работал, купил себе ресторан. Говорит, что ему нравится находиться среди всей этой московской пыли. Купил себе красивую жену. Рассказывал даже, что в его кафешку заходила Водонаева. Делал с ней селфи, чем и гордится. При мысли о том, чтобы вернуться в Сергеевку морщится и плачет.

На первом этаже (третье окно слева) жили Смирновы. Деда всем двором звали «Пехотыч», потому что он каждый день рассказывал о том, как воевал в пехоте. Бывало даже так, что рассказывал в пустоту: из всех жителей он был единственным ветераном войны и все его рассказы соседи знали наизусть. Приехав в Сергеевку в 2004-м я сидел и слушал его несколько часов. Было ощущение, что в меня стреляли. «Пехотыч» умер через месяц. Его жена, Людмила Ивановна, уехала в Пресновку к внуку. Там и живет.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!
Сосед «Пехотыча» Игорь до сих пор живет в Сергеевке. Работает в карьере по добыче щебня. Нашел новую жену. Говорит, что никогда не уедет: «Ну, куплю я себе квартиру там. А реку и лес я смогу купить?».
В 204-й квартире жила Ирина Васильевна. Странная женщина. Писала стихи про Сергеевку, про водохранилище.

«Мы построили море степи,
окунули в него свои руки
Мы и золото можем найти
Если нужно нашей науке».

Говорят, что сейчас живет в Омске на шоссе Энтузиастов.
Дядя Рома жил в угловой квартире. Воровал у соседей кастрюли, потому что свои ему было жалко коптить. Делал замысловатую остропахнущую еду, а потом звал соседей ее попробовать. Не обходилось без «Хванчкары». После нее вся стряпня дяди Ромы была прекрасна.

Это был хороший дом. Я был там до того, как он умер.

НеГород Сергеевка (видео)

4 комментариев

  • Вася

    В Омске нет шоссе Энтузиастов. Есть улица

  • НЕВ

    Классный рассказ. Но, автору на заметку, мелочи играют очень важную роль в писательстве. К примеру (помимо замеченного выше шоссе Энтузиастов),
    1. как в 4-х этажном доме в 4 подъезда может быть квартира под номером 204 (в которой жила Ирина Васильевна)??? В нем максимум 64 квартиры.
    2. На фото обычный недострой. Там никто никогда не жил.

    А так не плохой рассказик, тренируйтесь.

  • Не Подарок

    у нас тоже такой умирающий посёлок..

    всё похерено.. предприятия закрыты.. работы нет.. ЖД вокзал закрыт..

    электричку на которой люди ездили на учёбу и работу отменили 5 лет назад..

    в эту зиму отменили и последний автобус.. который ездил с 5-ти утра и до 8-ми вечера каждые 40 минут.. больше пол века..

    теперича выехать и приехать можно только на такси.. за 300 р..

    или пешком.. 26 км до ближайшего города..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *