На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

История несуществующего дома в Петропавловске

Есть на улице Смирнова в Подгоре очень приметные каменные ворота, стоящие в совершенно неподходящем для этого месте: с обеих сторон глухой металлический забор, а за ними двор с автомобильной техникой. Выглядит удручающе, почти как промзона, пишет Петропавловск.news.

С учетом стоящих рядом заброшенных корпусов фабрики «Динамо», может показаться, что это одно из самых грустных мест в городе. На самом же деле когда-то именно здесь жил «аким» города.

Раньше я уже обращал внимание на этот осколок старины, ведь несколько тонн кирпича, сложенные в изящную арку, явно попали в наше время из далекого прошлого. Однако никогда не пытался узнать об их принадлежности, пока сам не стал жить в Подгорье. Сегодня об этом архитектурном фрагменте напомнила наша постоянная читательница Лидия Л., которая хотела узнать историю этих ворот.

Как оказалось, это не только осколок одного из самых старых зданий в городе, но и ворота в дом первого городского старосты — Федора Зенкова, избранного в 1825 году. Это почти как «аким» по нынешним понятиям, но только старосту в отличие от акима — выбирали жители. Зенкова, кстати, после его руководства признали еще и первым «почетным» гражданином Петропавловска.

А вот что касается самого здания, или, точнее, зданий, то они, судя по всему, простояли более 160 лет и были снесены как ветхое жилье в 80-е годы прошлого столетия перед предполагаемой постройкой одного из корпусов фабрики «Динамо». По какой-то счастливой случайности от домов остался вот такой небольшой фрагмент.

Зданий было как минимум два и потомки первого старосты пользовались ими довольно долго.

На одной из фотографий начала 20-го века их неплохо видно. На этом снимке с сайта MyPiter.kz, которое, судя по наличию дома Дмитриева, можно датировать примерно 1905-1907 гг.., в правой верхней части кадра видны два одноэтажных белых дома, расположенных на одной улице с мечетью в левой части кадра (Касимовская мечеть), нетрудно идентифицировать эту улицу как Смирнова (ранее — Рождественскую).

Еще на одной фотографии начала 20-го века видны и сами эти ворота, сохранившиеся до наших дней.

Выходит, эти кирпичики, сложенные почти 200 лет назад, одни из самых старых в городе. Касимовской мечети, которую начали строить в 1795 году, уже нет. А наиболее древним строением Петропавловска на данный момент можно считать стены цеха завода изоляционных материалов, которые когда-то были Солдатской (Крепостной) церковью (деревянная постройка — 1766 года, поздняя, каменная — около 1810 года).

Соревноваться в древности с этими кирпичами может только Собор святых Петра и Павла, который начали строить в 1803 году, а закончили около 1816 года.

Купеческие дома могли появиться здесь и ранее, так как базарная площадь в Подгорье к тому моменту уже была крайне оживленной. Вокруг нее купеческие дома и формировались. Дом купца Зенкова был в 100 метрах от этой площади.

Кстати, на этой улице есть и несколько других интересных зданий. В том числе неплохо сохранившийся дом последнего казачьего атамана Подгорья Григоровича, который при советской власти был амбулаторией. Сейчас это здание скрыто от глаз густыми зарослями и по какой-то причине не имеет статуса памятника архитектуры. И даже не имеет никакой памятной доски.

Вот так… казалось бы неприметная улица, далеко от центра, а когда-то была одной из самых важных. Будете по ней гулять — знайте, куда посмотреть. И кстати, обратите внимание на улицу Потанина, о которой мы не так давно писали, и на улицу Коминтерна.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

  • Наталья

    Стены дома стояли еще 80-х начале 90-х да и ворота были с фрагментом каменной ограды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *