29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

История исчезнувшей деревни на окраине Петропавловска

В 18 веке на высоком берегу Ишима севернее крепости Святого Петра была деревня с названием Дуплянкина. Рассказ о том, как при составлении родословной стало известно о ней, складывается из двух, казалось бы, несвязанных половин.

Часть первая. Дуплянкины из Теплодубровного.

Дед наш Дуплянкин Александр Севастьянович родился 24 марта 1887 года в крестьянской семье. Родина его – село Теплодубровное Курганской области, по старому делению – Ишимский уезд Тобольской губернии. Это записано в сохраненной им метрической выписи, аналог современного свидетельства о рождении. Родители – Севастьян Никитич (писалось, конечно, Никитин сын) Дуплянкин и законная жена его Соломия Гавриловна. Для нас с сестрой именно эта выпись послужила отправной точкой генеалогических исследований и позволила пропустить в поисках очень большой временной отрезок. Ведь большое количество исследователей сталкиваются с отсутствием данных после 1917 года и в 20-х годах.

Последовательно просматривая ревизские сказки крестьянских семей Теплодубровной волости, которые проводились в 1858, 1850, 1834 годах, выяснили, что отец деда Севастьян Никитич, 1850 года рождения – солдатский сын. Родитель его Никита Дмитриевич в 1835 году был забран в рекруты возрасте 19 лет, успев до того жениться и обзавестись двумя дочками. А Севастьян, получается – поздний ребенок, родился, скорее всего, после выхода солдата в отставку.

В ревизских сказках 1834 года все благополучно: у главы семейства Дуплянкиных, Игнатия Сергеевича, три сына. Старший Дмитрий (из дедовой линии), Наум и Петр. А далее, в ревизии за 1812 год нас ожидал огорчительный сюрприз. Во вновь заведенной, т.е. появившейся после года предыдущей ревизии, деревне Теплая Дубрава на момент переписи числится всего одно семейство, переселенное из Туринской волости. В каждом таком случае поиски обрываются. Невозможно просмотреть все деревни даже одной губернии. А если неизвестна губерния, откуда переселенцы, то вопрос снимается автоматически. Так остановились и наши поиски. Мы переключились на другие ветви, иногда задавая поиск в Интернете по нашим фамилиям.

Часть вторая. Дуплянкины из Дуплянкиной.

Теперь я буду повторно писать благодарственные слова вашему интернет-изданию. Благодаря вам мы нашли информацию об обнаружении бывшего захоронения деревни Дуплянкиной. Прочитав статью  о том, что в Петропавловске на берегу Ишима найдено старое христианское кладбище первых русских поселенцев, мы возобновили поиски.

Посмотрев карты конца 18 века и убедившись в существовании деревни, выбрали ближайший волостной центр (ревизские сказки составлялись по административному делению, церковные приходы очень часто не совпадали с этим делением). И оказалось, что в ревизских сказках Соколовской волости за 1795 год присутствует деревня Дуплянкина.

Река Ишим, фото деда автора статьи, сделанное в окрестностях Петропавловска в 1900 году.

Вот какие сведения содержатся о Дуплянкиных.

Сергей Степанов сын Дуплянкин возраст по предыдущей ревизии 60 лет (обязательная графа после имени и фамилии во всех ревизских сказках), умре в 1790 г.

Сын его (писалось – ево) Михаил по предыдущей ревизии 25 лет, умре (умер) в 1791 г.

Жена его (Михаила) Палагея Осипова дочь, по предыдущей ревизии 25 лет, вышла в замужество в Гагаринскую волость в деревню (неразборчиво) за службиста (крестьянина – никак не прочитывается) Самцова (или Сашкова). Если точнее, то уж вдова умершего Михаила.

Дочь ее Авдотья – по предыдущей ревизии 3 года, по настоящей 16 лет. Если записан возраст в году проведения ревизии, значит, осталась в семье.

Рожденные после ревизии: Авдотья – 10 лет

Матрена – 7 лет.

Игнатей Сергеевич Дуплянкин – по предыдущей ревизии 23 года, по настоящей 36 лет.

Жена ево Ирина Ефимова – 33 года.

Сын их Стефан – по предыдущей ревизии 1год, умре в 1790 году.

Рождены после ревизии:

Дмитрий – 7 лет

Федор – 6 лет

Сестра Игнатия Аграфена – по предыдущей ревизии 17 лет, вышла в замужество (неразборчиво) волости деревни Пелевиной за крестьянина Баскакова (или Басманова).

Всего одна семья Дуплянкиных проживала в деревне с фамильным названием, которое, как правило, отражает фамилию основателя. Гораздо более многочисленны следующие семейства: Рогозины, Тюменцовы, Здорновы, Анофриевы.

Далее была найдена ревизская сказка за 1812 год. Главное, что бросается в глаза – ее не прочитать. Но вроде бы основные сведения разобрали верно. Итак, заново. Главное, что бросается в глаза, это то, что представлены только представители мужского пола, хотя это именно ревизская сказка, а не рекрутский список. Думаю, что это связано с переселением. После графы с указанием возраста следует графа о переселении. Написано: «По указу Ишимского земского суда с прописанием такового (неразборчиво несколько слов) Утчанской волости в деревню Теплая Дубрава в 1810-ом году». Хотя идет 1812 год, крестьяне все еще на старом месте. Это подтверждается тем, что в Теплой Дубраве в это время всего одно семейство и подписью старосты села Игнатия Дуплянкина в данной ревизии. Под списком семейств сделана стандартная запись: «Голова Игнатей Дуплянкин по безграмотству своему приложил волостного правления печать».

Через 4 года, в 1816 году проводилась следующая перепись крестьян. По ее результатам в деревне Дуплянкиной насчитано одно семейство – Устина Иванова Каузова, 60-ти лет, с женой и двумя сыновьями 16 и 14 лет. Ранее они здесь не проживали, но откуда приехали, не указано. Также записано о переезде одной задержавшейся семье Рогозиных: «По Указу Тобольской казенной палаты от 7 августа 1816 года за №4267 переселить сей же округи Утчанской волости в деревню Теплая Дубрава».

Из репортажа о проведении раскопок нам стало известно, что найденные останки посельщиков были перезахоронены по христианскому обряду на старом кладбище возле храма Всех Святых в Петропавловске. Среди них и прах нашего предка, вероятного основателя деревни. Как написано в ревизских сказках за 1795 год – Сергей Степанов сын Дуплянкин – умре в 1790 г.

Часть третья. О семействе Дуплянкиных.

В ревизских сказках 1834 года записан многочисленный клан Дуплянкиных: у главы семейства, Игнатия Сергеевича, три сына, и у каждого по нескольку сыновей, продолжателей фамилии. В селе Теплодубровном фортуна была благосклонна к появлению мальчиков в семействах Дуплянкиных. Однако в настоящем времени в нашей области мне неизвестно ни одного. В списках погибших в Великую Отечественную числятся два брата из этого села, несколько Дуплянкиных записаны в книге Памяти Курганской области как пострадавшие от репрессий 20-х — 30-х годов. Часть, видимо, переехала в Северный Казахстан, во всяком случае, у дедушки жили в Петропавловске родственники по женской линии. Может, и Дуплянкины из Курганской области переселились восточнее или южнее.

Нашего дедушку с самим городом Петропавловском связывало единственное событие (кроме женитьбы на уроженке Петропавловска в 1930 году). В 1910-1914 годах он состоял на службе в Петропавловском лесном складе Переселенческого управления. Копию удостоверения, которое дед также сохранил с прочими документами, я прилагаю.

В нашем отце удивительным образом соединились несколько родовых линий, связанных с Петропавловском. Здесь родилась и жила до 19 лет его мать, Смирнова Ольга Федоровна – потомок Смирновых (купцов, о которых нам пока ничего неизвестно), Красноперовых (казаков, тоже пока малоизученных) и Юзефовичей (потомков сосланного дворянина). Его отец, Дуплянкин Александр Севостьянович – уроженец села Теплодубровного, но, как совершенно неожиданно оказалось, его предки – крестьяне Дуплянкины тоже связаны с Петропавловском. И вот теперь мы знакомимся со своими корнями, и нам стала дорога история этого города.

Елена Валерьевна Дуплянкина

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

3 комментариев

  • Игнашков Сергей

    доброго дня !
    деревня Дуплянка ,была обнаружена примерно в 1995 году .возможно чуть позже ,когда на месте ее расположения ,возник песчаный карьер .
    Вначале песок в машины грузили лопатами ..а потом .карьер уже полностью стал оснащен тяжелой техникой .бульдозером и погрузчиком .Примерно в 2006 году он стал работать , каждый день ..колонные машин ,вывозили песок на нужды строительства .Тогда же стали вскрываться культурный слои ,бывшего поселения .
    Я тогда начал заниматься металлопоиском .и очень подробно изучал остатки деревни .
    Выяснилось .что был ряд домов .улица ,ниже хозпостройки .Внизу .ближе к старице . Самый богатый дом был на лучшем ,очень удобном месте .По нумизматическому материалу ,(монетам ) Дуплянка образовалась в конце 18 века .при правлении Екатерины Второй ..и в 1840 годах .по мощному слою горелой почвы и головешкам ,в это время произошел большой пожар ..который уничтожил центр деревни .
    Ниже пожарища .по берегу старицы .дома уцелели ,и дожили до 1850 годов ,точно уже не помню ,но 1854 году ,о Дуплянке есть упоминание .как еще существующей .Монеты ,моложе 1840 годов .на месте поселения не встречались .
    По поводу кладбища .еще в 1990 годах .мы с сыном .тогда еще подростком ,перезахоранивали останки . деревянные колоды .с истлевшими крышками . где видны были черепа .. Крутой берег реки Ишим ,постоянно обваливался ..и обнажал гробы ..Мы такие гробы выкапывали ,и останки переносили метров на 20 выше .уже в братскую могилу .Уже потом .последние видневшиеся гробы .и последний ряд ,был официально вскрыт и перезахоронен .. Возможно Елена Валерьяновна ,что останки и не все перезахоронены .большая часть сползла в обрыв .Если Вас интересуются подробности .то прошу в личку ! С уважением ,Сергей Игнашков .краевед .

    • Екатерина Назаренко

      Благодарим за интересные данные, Сергей! Передали вашу электронку автору статьи. Будем рады, если вы нам будете присылать имеющиеся у вас интересные материалы по истории.

  • Maikl

    Здорновы из Яровской пришли, староверы, пешие казаки
    Яков Семенов Здорнов РС 1782 ГАТО фИ154 оп8 д32 кадр 1880
    Счислен с детьми и внучаты в Петропавловскую крепость 7 марта 1771 года по указу Ишимской управительской канцелярии № 455
    дети впоследствии переселены в д . Дуплянскую

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *