На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

История дома «Пусть всегда будет солнце» в Петропавловске

Мало кто знает, что в Петропавловске живет человек, с которого писали портрет мальчика, желающего маме, небу и солнцу быть всегда…. Одну из версий рассказывает корреспондент Петропавловск.news.


Была осень 2002 года. За окном редакции, где я работал, была непролазная грязь и настроение было соответствующее.  Природа умирает и мы, как обычно, ищем у медиков научного обоснования того, что осень не случайно считается порой депрессий. Общий эмоциональный фон способствовал желанию поскорее забыться и…  дожить до Нового года. Ну, а как же! Новый год, конечно, изменит все…

 

В дверь постучали. Редактор газеты привычным взглядом посмотрел на дверь, вздохнул и предложил мне, салаге, открыть её, чтобы самому столкнуться с реальным читателем.

 

Невысокий мужчина с голубыми глазами зашел в кабинет, осмотрелся и деловито присел: «Я готов продать вам историю одного мальчика за тысячу долларов!». Мы переглянулись с редактором. При моей зарплате в 9 тысяч тенге, это казалось просто неимоверными деньгами, я испугался. Редактор, степенный мужчина почти 60-ти лет, ехидно улыбнулся.

 

— Тысячу, говорите?.. Всего лишь тысячу…. Кажется, мне сдачу в столовой дали примерно столько!

 

Гость улыбнулся не менее ехидно: «Ну, вот и славно! А то я уж было думал, что попаду к идиотам. Про деньги — это, конечно, шутка была. А вот чувство юмора ваше меня радует. Тут ведь вот какое дело… — немного замялся наш гость. — Мое имя Владимир. Шоколад в мою честь, правда, не сделали, но могли бы…»

 

Я глянул на редактора – в его глазах вместо ехидства появился интерес, и мы стали слушать.

 

— Ещё в детском саду был, — начал рассказывать нам Владимир, — мама часто кормила меня «медовой горкой». Ничем меня нельзя было обрадовать, кроме этого. Ну вы ведь должны помнить, в наших детсадах были гуляши и медовые горки! Гуляши мне надоели. И вот, однажды пришел мужчина — фотограф. Мать, которая работала в том же детском саду нянечкой, потом говорила, что это был гость из Целинограда (ныне Астана, — прим.ред.). Так вот, он искал весёлых малышей. А тогда уже была известна шоколадка «Алёнка» (обертку знаменитой сладости долгие годы украшало фото реальной 8-мимесячной девочки Елены Геринас, взятое с обложки журнала и слегка измененное художником, — прим.ред.), и когда он говорил, что хочет сфотографировать интересного мальчугана на обложку журнала — все дети в группе стали кривляться и кричать…

А я сидел молча. Покормили меня в тот день невкусно. Мама, которая зашла в группу в этот самый момент, подумала, что меня обидели. Минуту спустя она принесла мне небольшой кусочек «медовой горки». Скорее всего, её не доел кто-то из соседней группы, но кого это смущало в те годы?! И как только я съел небольшой кусочек, все мои одногруппники по садику были напрочь забыты. Я забыл и о фотографе и посмотрел на маму!… Как ни странно, именно в этот момент меня сфотографировал заезжий из Целинограда дядька….

 

Наш гость умолк и мы стали переглядываться с редактором… Трудно было поверить, что перед нами тот самый мальчуган, который хочет, что бы всегда была мама, небо и солнце. Он изображён на стене дома по улице Жумабаева (на пересечении с ул. Букетова), хотя чисто внешне — он был похож.

 

— Хорошая история, — начал мой шеф, — а, может быть, у вас есть и ваши фотографии того времени?

— Есть, — ответил наш «мальчик», — тут он замолчал ненадолго, даже пролил слезу и пообещал принести их завтра.

Когда рассказчик ушел, я спросил у редактора: «Вы ему верите?»

— Верю, — ответил редактор и быстро подготовил статью в печать.

Но ни на следующий день, ни через месяц, ни через год наш гость не вернулся.

— Не жди его, — сказал мне редактор, — ему просто выговориться нужно было. И не сомневайся — это мог быть именно он. Хотя, скорее всего, их было сто, а то и двести человек, с которых писали этот портрет….

Дом с нарисованным на нём задумчивым мальчиком был построен в Петропавловске в начале 60-х годов прошлого века. Долгие годы, проходя мимо него, мы даже не задумывались, что рисунок мальчишки может быть списан с кого-то из наших соседей или знакомых. Вскоре настали времена, когда все эти пропагандистские фрески перестали быть популярными. Большая часть надписей, декларирующих любовь, взаимопонимание, счастье — исчезли.

 

И, судя по всему, мальчик, который много лет призывал нас мечтать о том, чтобы всегда были мама и солнце, тоже оказался не у дел.

 

Несовременный он… как «Иллюзион» в парке, как «Грот» с пушкой, как многое другое… О реставрации уникального фасада речи не идёт. И не исключено, что новые жители этого дома просто затрут мальчонку утеплителем. Так меняется история…

Один комментарий

  • Н. Чарухин в 1961 году написал этот плакат под впечатлением от четверостишия четырёхлетнего Кости Баранникова, которому только что объяснили, что такое «всегда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *