На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Инвалид Петропавловска упал с пандуса

пандус в Петропавловске, кафе Самурай

Инвалиды-колясочники в Северо-Казахстанской области поднимают вопросы о том, что многие пандусы в Петропавловске не соответствуют стандартам и по ним невозможно подняться без помощи других людей. Проверкой объектов, на предмет доступности их для инвалидов занимается специальная комиссия, сообщает корреспондент  Петропавловск kz .

пандус в Петропавловске, кафе Самурай
пандус кафе «Самурай»

Общественники регулярно проверяют здания и отмечают, что примером обеспечения доступности для инвалидов могут послужить торговый дом «Рахмет», банк «Центр Кредит», куда колясочник может попасть без особых затруднений, благодаря правильно сконструированному пандусу. Несколько тяжелее оборудовать крыльцо для инвалидов в зданиях старой постройки. Общественники рассказали в областной прокуратуре, что с жалобой на пандус кафе «Самурай» (пересечение улиц Конституции Казахстана и Жумабаева в г. Петропавловске) обратился инвалид. Дело в том, что он упал, когда попытался подняться по пандусу в общепит, чтобы попить воды.

— Этот пандус предназначен скорее для горнолыжников, чем для колясочников, — возмутился советник акима СКО по работе с людьми с ограниченными возможностями Владислав Демьянов.

Он также отметил, что недочеты в устройстве пандусов русского драматического театра им.Погодина и в районной больнице, выявленные ранее до сих пор не устранены.
Стоит отметить, что многие пандусы Петропавловска имеют слишком крутой подъем или не имеют перил по бокам, что делает их бутафорией, а не средством для передвижения инвалидов. Даже мамы с колясками не могут подняться по некоторым пандусам.  Встречаются и парадоксальны ситуации, когда дверь открывается в сторону пандуса и преграждает путь в здание поднявшемуся инвалиду, аналогичная ситуация возникает при наличии высоких порогов. Такие примеры показывают, что владельцы зданий устраивают пандус не для обеспечения доступности своего объекта, а, скорее, для галочки, чтобы выполнить требования закона.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора

пандус в Петропавловске, кафе Самурай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *