На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

И по темным переулкам пройтись не страшно…

Журналист меняет профессию: изучаем приёмы самообороны

Корреспондент нашей газеты решила попробовать на себе изнурительный труд спортсменов, а также взять несколько уроков по самозащите.

День первый. Знакомство. В зале всего шесть человек, включая тренера. После представления нас друг другу начинается разминка. Нужно хорошенько разогреть мышцы, чтобы не потянуть их. Тренировка идет на двух языках, русском и японском. Это увеличивает интерес ко всему происходящему в зале.

Настраиваемся на урок, закрыв глаза. Далее ряд несложных упражнений, бег на носочках, пяточках и многое другое. Потом начинаются упражнения на внимательность, реакцию. Нужно, исполняя задания тренера, быстро реагировать, без замешательств, спокойно, четко. Это необходимо, чтобы в случае опасности человек знал, что ему делать и смог постоять за себя или своих близких.

Вот добрались наконец-то до самого интересного, до того, ради чего, собственно, все и пришли. Знакомимся с элементарными приемами самозащиты. Для девушек есть специальные приемы, как я их назвала, хитрые. То есть для тех, кто любит длинные ногти.

Отрабатываем технику ударов на груше, на партнере, на представляемом нападающем бандите. Четырех приемов достаточно для одного вечера, чтобы в голове не было каши на следующий день.

День второй. Сансей предупреждает, что с каждым разом на тренировках будет увеличиваться нагрузка. В общем-то, все посещающие уроки самозащиты в подтянутой форме, у всех хорошая физическая подготовка, неплохая растяжка. Но впереди большая и сложная работа над собой. Лениться здесь нельзя. Иначе не будет толку.

Никого не пугает то, что после занятий могут появляться синяки. Ведь мы здесь для того, чтобы научиться сохранить жизнь, постоять за себя. А темно-фиолетовые пятна на руках и ногах – это мелочи, к тому же проходящие.

Мне и моим коллегам по «цеху» особенно по душе работа с грушей. После трудовых будней получаешь невероятную эмоциональную разрядку.

День третий. Все рады видеть друг друга и все готовы идти дальше к заветной цели. Две-три тренировки, и ты имеешь ясное представление, нужно ли тебе это все на самом деле, или ты в зале по ошибке.

Несколько тренировок и ты чувствуешь себя другим человеком, появляется уверенность и гордость, что ты не отступил перед трудностями, не испугался синяков. Также тренировки дисциплинируют. Да, и здоровый образ жизни ещё никому не вредил, скорее, наоборот. Но самое главное, что по тёмным переулкам идти теперь не так страшно.

Ксения ЛЮБИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *