На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

И кто кому, спрашивается, отомстил?

Курьезное дело на днях рассмотрел Петропавловский городской суд. 55 – летний гражданин Российской Федерации предстал перед Фемидой по обвинению в преступлении, предусмотренном статьей 242 Уголовного кодекса РК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).  Подсудимый заявил, что таким экстравагантным образом он хотел отомстить полицейским за сломанную руку. Впрочем, кто конкретно ее сломал, «шутник», судя по материалам дела, точно и не помнит – был пьян.
Гражданин К., по всей видимости, характер имел общительный и непринужденный, при помощи которого с легкостью находил на свои телесные органы различные проблемы. В мае этого года судьба-злодейка занесла К. транзитом из славного города Кургана на железнодорожную станцию Петропавловск. Там он и встретил случайную попутчицу, которую начал щедро угощать спиртными напитками в вокзальной комнате отдыха. При этом, по словам очевидцев, курганский гость вел себя шумно и мешал отдыхать другим постояльцам. На замечания  работника  комнаты  отдыха  железнодорожного  вокзала веселый отдыхающий никак не реагировал. «Тогда  для его выселения был вызван  наряд полиции, — рассказала пресс-секретарь областного суда Акбопе Утекина. — Сотрудниками полиции мужчина был доставлен в дежурную комнату, затем в течение 30 минут был отпущен,  так как  ему необходимо было успеть на междугородний автобус. Но спустя несколько дней К. снова вернется на железнодорожный вокзал. Будучи дома, он обнаружив опухоль на руке, и, не помня всех обстоятельств произошедших с ним событий, посчитал, что именно казахстанские сотрудники полиции сломали ему руку».
Тогда-то в голове незадачливого путешественника родилось вполне понятное желание наказать обидчиков, правда, воплотил его он весьма своеобразно.   Как впоследствии обвиняемый  признается в суде, он решил вторично «приехать в Петропавловск, чтобы спровоцировать сотрудников ЛОВД и наказать их за все страдания». Дабы  добыть  доказательства  для  привлечения  к  ответственности  полицейских, К., как заправский шпион, даже приобрел диктофон. Правда, пустить в ход записывающее устройство ему так и не удалось.
«Под разными предлогами я заходил в комнату полиции, но сотрудники ЛОВД меня всякий раз выпроваживали, и при этом всякий раз я забывал включать свой диктофон», — в судебном заседании рассказал подсудимый. «Мстителю» ничего не оставалось, как в расстроенных чувствах бесцельно бродить по залам ожидания. И тут его взгляд упал на телефон внутренней связи с полицией. Эврика! – осенило страдальца. Не долго думая, он снял трубку и сообщил, что район железнодорожного вокзала заминирован.
В  судебном  заседании  вина  подсудимого  в  совершении  указанного  тяжкого преступления, посягавшего на общественную безопасность, была полностью доказана. Как сообщили в пресс-службе областного суда, своими  преступными  действиями обвиняемый причинил материальный ущерб ДКНБ РК по СКО на сумму 86944 тенге, ГУ ДВД СКО и ГУ УВД г. Петропавловска – на 42257 тенге, ГУ ДВДТ – на 31 284 тенге, ДП «Петропавловское отделение» ФГУП «Южно – Уральская железная дорога» — на 40 466 тенге. Итого – на сумму свыше 200 тысяч тенге. Нанесенный вред К. возместил. Суд учел это обстоятельство, равно как полное признание и раскаяние подсудимого, а также отсутствие судимости и наличие удовлетворительной характеристики  по месту жительства и работы.  «Кроме  того,  по  заключениям  экспертов,  подсудимый  страдает  хроническим  алкоголизмом, у него также было обнаружено органическое расстройство личности во время совершения правонарушения», — рассказала Акбопе Утекина, —     Приговором   Петропавловского  городского  суда   К.  было  назначено  наказание  в  виде одного года шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. По месту отбывания бедолагу будут принудительно лечить от алкоголизма».

Вера ГАВРИЛКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *