На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Александр Путятин

обозреватель

Хроника уколотого журналиста. Часть 4

Обозреватель Петропавловск.news Александр Путятин проходит в Москве вакцинацию от Covid-19. 14 января ему ввели вторую компоненту российского препарата «Гам-КОВИД-Вак», который СМИ часто называют «Спутником V» или вакциной центра «Вектор».

Второй укол

Утро 14 января. Время – 9:45. После первого укола прошло три недели. Снова стучусь в дверь кабинета.

— Разрешите?

— Да. Что у вас?

— Вторая прививка.

— Это не сюда.

— Как? Но вот же в талоне!

— Вы его давно оформляли? А, две недели назад?.. Так за это время порядок сменился. Осмотр на повторную – в конце коридора. Там стол с компьютером перед кабинетом стоит, у девушки анкету возьмёте.

— Так была ж уже анкета?

— Перед второй прививкой – ещё одна. В ней вопросов меньше.

— А меня там без талона…

— Примут, конечно! Вы ж не виноваты, что правила изменились.

Бланк анкеты, действительно, оказался меньше. В основном вопросы о самочувствии после первого укола. Зато медосмотр проходил дольше. Кроме стандартного опроса («Как самочувствие? Ничего не беспокоит?») врач померил у меня температуру и давление, посчитал пульс.

— Прошлый раз этого не было, — закидываю я пробный шар.

— Ага, — кивает он. – И ещё сегодня на повторный осмотр не сразу после укола, а только через 20 минут. Вот видите, я у себя время отметил. Придете раньше, выгоню в коридор.

— Тоже порядок изменился?

— Нет. Это сразу установили. От второй прививки вероятность побочек выше. Особенно у аллергиков.

— Да я вроде не…

— Все вроде… Пока ни шандарахнуло. Держите направление. Укол – в том же боксе, что и в прошлый раз. На двери табличка «Спутник V. Вторая компонента». 20 минут в кресле посидите – и снова сюда. Выйдя из кабинета, замечаю, что в закутке слева от него – что-то вроде небольшого зала ожидания на 8 мест. И расставлены там не скамейки или стулья, как в коридоре, а солидные кожаные кресла. Похоже, какой-то кабинет ради нас «раскулачили».

В прошлый раз в процедурной из пациентов я был один. Сейчас перед той дверью очередь из 12 человек. И ещё несколько – в креслах напротив бокса. Это всё – на первый укол. На второй – никого.

Возвращаюсь через пару минут. Вот как… Сюрприз! Одно из кресел уже занято. Парень лет тридцати. Просматривает новости на смартфоне.

— Тоже после второго? – спрашиваю я.

Он кивает, не поднимая головы. Всё внимание на экран. Я достаю из сумки книгу… Для молодежи это – уже экзотика.

Минут через пятнадцать парень прячет смартфон в карман и заходит к врачу. Моя очередь – следующая.

— Как самочувствие? – спрашивает врач, заполняя бланк сертификата.

— Нормально.

— Ну, и прекрасно! – Он расписывается и ставит штамп. – Печать на сестринском посту, второй этаж, центр коридора.

Самочувствие на следующие сутки

Как и в прошлый раз, через 10-12 часов после процедуры запершило в горле и засвербило в носу. Вечером пришлось дважды воспользоваться каметоном. Оросил спреем горло и ноздри. Утром – повторил процедуры. К обеду всё прошло. Температура выше 36,9 градусов не поднималась ни разу.

Вот, собственно, и всё… Через три недели завершится формирование иммунитета. Можно будет сдать тест на антитела.

Новости о вакцинации

По сообщениям российского Минздрава, к 14 января прививками от КОВИД-19 в России «охвачено» 1,6 миллиона человек. Скорее всего, учтены все, кто начал проходить процедуру. Число тех, кому ввели обе порции препарата, как минимум, на порядок меньше.

Закончились испытания второй вакцины центра «Вектор» – так называемой «лайт-версии». Её разрабатывали для пожилых людей – 60 лет и старше. Эффективность «лайт-версии» пониже, чем у «Гам-КОВИД-Вак» (85% защищённости против 91%). Зато меньше вероятность побочек. Кроме пенсионеров, «лайт-версией» планируют прививать аллергиков и людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, для которых «Гам-КОВИД-Вак» противопоказан.

Скоро начнутся испытания третьей российской вакцины – от центра имени Чумакова.

В Европе и США миллионы граждан прививаются вакцинами Pfizer и Moderna, которые вышли на рынок одновременно с российской «Гам-КОВИД-Вак». Если верить производителям препаратов, в 2021 году фармацевтические заводы выпустят более 2,5 млрд доз вакцин от Ковид-19. Таким образом, скоро у казахстанцев появится возможность выбирать, чем привиться. А значит, имеет смысл поговорить о том, чем эти препараты отличаются друг от друга, как рассчитывается эффективность их применения и т.д.

О различиях в эффективности вакцин

Применяемый в России препарат «Гам-КОВИД-Вак» относится к числу векторных. Как он работает? Векторная вакцина состоит из оболочки аденовируса человека (так называемого «вектора»), в которую встроен ген коронавируса, кодирующий один из его белков. При попадании в организм, препарат вызывает выработку антител, которые способны бороться с коронавирусом. Чтобы максимально повысить эффективность, в «Гам-КОВИД-Вак» используется два разных вектора – отсюда и необходимость в двух уколах.

Предварительная эффективность препарата рассчитывается по результатам его испытания на добровольцах. Одна их часть получает вакцину, другая – плацебо. Через несколько месяцев (обычно через полгода) сравнивается число заболевших в обеих группах и по их соотношению рассчитывают эффективность. Для «Гам-КОВИД-Вак» она получилась чуть выше 91%, у Pfizer – около 95%.

Означает ли это, что «Гам-КОВИД-Вак» хуже? Далеко не факт.

Во-первых, не во всем совпадали условия испытаний… В США и Европе досрочный выход из программы – большая редкость. Участник не может узнать, прививку он получил или плацебо. У нас иная ситуация, и люди немного другие… Российские испытуемые с первых дней старались понять, в какую группу попали. Они создавали сообщества в интернете, обменивались информацией в чатах. Вскоре стало ясно, что на вопрос – прививка или плацебо – ответ найти несложно. Стоит только сдать анализ на антитела… Как следствие – размер группы «плацебо» начинает сокращаться. Люди покидают программу и идут прививаться, благо вакцинация началась ещё до окончания подсчетов. И это, естественно, сказалось на результате.

Тот, кто заявил о досрочном прекращении сотрудничества, а через неделю (или месяц) после этого заболел, попадёт в третий столбец, но не будет учтён в четвертом. Это снизит процент заболевших во второй группе, и одновременно с этим упадет расчетное значение эффективности. Участники из первой группы (получившие вакцину) из программы по понятным причинам не выходили, ведь у них с антителами все было в порядке.

Во-вторых, в отличие от «Гам-КОВИД-Вак», Pfizer и Moderna относятся к числу так называемых «РНК-вакцин». Это новый класс препаратов. Для вакцинации людей они используются впервые. У этого решения есть свои плюсы и минусы. К бесспорным преимуществам относится ожидаемая высокая эффективность, что подтвердили предварительные испытания. К минусам – повышенная вероятность побочных явлений. Разработчики уверены, что им удалось максимально усилить преимущества своих вакцин, снизив опасности до минимума…

Получилось или нет – покажет будущее.

Испытано на себе: журналист вакцинировался от Covid-19 и ведёт дневник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *