На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Гулять страшно

На прошлой неделе городская прокуратура выступила перед журналистами с шокирующим заявлением. Прокуроры сообщили прессе, что рост преступности в Петропавловске составляет 24 процента, а тяжких преступлений стало больше аж на 55 %. И это еще не все плохие новости. Рост преступлений в общественных местах – 158 процентов, в том числе на улицах города – 212 процентов!

Каким образом наш город, где уже давно перестали считать диковинками уличные видеокамеры, по улицам которого постоянно курсируют патрули, докатился до такой ситуации, пожалуй, самый главный вопрос. Только ответ на него сможет изменить реальность, которая уже не просто настораживает, а пугает так, что хоть из дома вечером не выходи.

Ответ на этот вопрос икали и нашли прокуроры Петропавловска. Об этом шла речь на межведомственном совещании с участием полицейских, городских чиновников и …. представителей ночных клубов и охранных агентств. Состав участников был подобран не случайно.

Профилактика спустя рукава

На территории Северо-Казахстанской области с целью реализации Закона «О профилактике правонарушений» разработана региональная программа профилактики правонарушений на 2011-2013 годы. На ее основе акиматом города разработан и утвержден план мероприятий по профилактике правонарушений на 2011 год. Как показали результаты проверки в октябре этого года, данный План мероприятий субъектами профилактики исполняется не на должном уровне, а где-то его исполнение вовсе отсутствует.

Между прочим, в горакимате существует специальная межведомственная комиссия, занимающаяся вопросами профилактики правонарушений. О какой координирующей роли комиссии может идти речь, если половина запланированных мероприятий не выполняется? – недоумевают в городской прокуратуре.

… и деньги налево

Самое же «яркое» пятно в профилактических трудах чиновников – история с деньгами, ушедшими «налево» от назначения.

«Во-первых, план не выполнен. Во-вторых, я еще больше вам скажу — выделенные деньги присвоены. Уголовное дело Кислякова. 6 млн тенге было выделено для молодежной политики, оздоровления общества. Все это было присвоено частным предпринимателем на основании поддельных документов. Это мы в укор акимату ставим. Куда деньги дели, сами не знают», — говорит прокурор города.

Опасное веселье

Одним из распространённых видов преступлений, совершаемых в общественных местах, являются хулиганства, рост которых составил 116 %. Число грабежей и разбойных нападений возросло на 98 и 41 процент.

Прокуроры отмечают, что все указанные преступления в основном совершается в вечернее и ночное время суток, как правило, лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Причину растущей преступности прокуроры видят не только в отсутствии профилактики и бездействии отдельных структур, но и в работе местных увеселительных заведений. Особенно беспокоят надзорный орган ночные клубы города.

Если в прошлом году в отношении граждан, находившихся в увеселительных заведениях было совершено 133 преступления, то уже в отчётном периоде текущего года насчитывается 237 фактов. Увеличение произошло практически в два раза.

Там же есть охрана …

Беспокойство прокуроров вызывает и тот факт, что вызова в полицию поступают, не когда назревает конфликтная ситуация, а уже после его совершения. Звонки о хулиганских действиях поступают не от администрации клубов и сотрудников охранных структур, а в основном от самих граждан. Эти факты, на наш взгляд, не лучшим образом характеризует охрану и обеспечение безопасности граждан в клубах. Как показывает практика, охранными организациями не выполняются задачи, установленные законом, чему примером служат следующие вопиющие факты.

Прокуроры приводят пример: «9.10.2011г. около 16 часов 30 минут по ул. Я. Гашека, 26 служащий частной охранной службы ТОО «Зубр», превысив полномочия представленных им в соответствии с лицензией, с применением огнестрельного оружия причинил телесные повреждения гражданину М.»

В ходе расследования уголовного дела установлено, что у гр. Бижигитова отсутствует разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия, однако, вопреки действующему законодательству охранник не только носил, но и применил огнестрельное оружие.

Факты грубых нарушений со стороны охранных организаций, по данным прокурорского мониторинга, не единичны.

Ночные клубы станут вечерними?

Прокурорами предложен ряд мер. Например, усилить патрули в районах увеселительных заведений. Также — ужесточить контроль за деятельностью охранных организаций вплоть до решения вопроса о приостановлении и отзыва лицензии на занятие охранной деятельности.

Акимату города – особое поручение. Предложено разработать меморандум с увеселительными заведениями, где будет оговорена обязательная установка видеокамер на территории увеселительных заведений, освещение прилегающей к зданиям территорий. А еще чиновники должны инициировать вопрос об изменении режима работы увеселительных заведений. Предлагается ограничить работу в ночное (!) время. Более того, надзорный орган намерен поставить вопрос и о необходимости лимита таких заведений в городе.

Инна ЛИТВИНЕНКО, при содействии прокуратуры Петропавловска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *