На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Горящая проблема

Закрытый по суду Коммунальный рынок продолжает работать

Пожар, уничтоживший торговый дом «Страна товаров», обнажил болевые точки в пожарной безопасности города. После того, как «грянул гром», власти обещают выяснить, насколько безопасны в пожарном плане остальные городские объекты массового скопления людей.

Оказывается, горожане просят рынки вынести за город

Пресс-конференция в городском акимате, посвященная пожару в «Стране товаров», напомнила «разбор полётов».

Заместитель акима Петропавловска Антон Макаров начал встречу с того, что сообщил: «Пожар ликвидирован, работало необходимое количество техники и все задействованные службы, обеспечена безопасность людей.

Вместе с тем, анализ показал, что руководители торговых организаций зачастую не уделяют должного внимания противопожарной безопасности, учитывая, что в продаже много легковоспламеняющейся продукции. Не везде в должном состоянии пожарные гидранты, в организациях не проводится работа с коллективом по правилам противопожарной безопасности».

Так, в «Стране товаров», по данным замакима, в галерее продуктов «покупатели зачастую замечали людей без определённых занятий и места жительства, курящих и бросающих где попало окурки, были нередки случаи возгорания мусорных контейнеров, подобные недостатки наблюдаются и в других торговых точках. Однако, этим вопросам не придавалось должного значения».

Серьёзной проблемой Антон Макаров назвал само размещение рынков и их застройку:

— Рынки расположены, в основном, в центре города, густонаселённых микрорайонах, здания и прилегающие бутики зачастую не отвечают никаким строительным и санитарным нормам и правилам: на прилегающих территориях полная антисанитария. Расположенные в густонаселённых районах города, они вызывают недовольство жителей и не соответствуют элементарным требованиям безопасности.

Сегодня акимат ставит вопрос о переносе рынков в другие, более безопасные для населения микрорайоны.

При этом чиновник подчеркнул, что этот вопрос акимат поднимает «по многочисленным просьбам горожан».

Такая мотивировка инициативы вызвала некое недоумение у журналистов, привыкших к тому, что истинно народные инициативы никогда не обходят их стороной.

Вопросов больше,чем ответов

Именно такой всё же пока остается ситуация с пожаром в «Стране товаров». С уверенностью пожарные говорят только о том, что выполнили свою работу как следует.

Ни по поводу ущерба, ни по поводу причины пожара – конкретики никакой.

Огнеборцы не скрывают, что есть серьёзные претензии к строителям, ремонтировавшим крышу на пристройке, соединяющей магазины «Океан» и «Страна товаров». Крышу заливали битумом, когда возник пожар, пытались тушить его самостоятельно. Если бы вовремя вызвали пожарных, те уверены, что отсекли бы огонь, направляющийся на торговый дом и не дали стихии разгуляться так масштабно.

Самым острым вопросом сегодня является имущественный. У него две стороны. С одной, пожар показал, чем опасен не застрахованный бизнес. Другая сторона этого вопроса – скандал с мародёрством. В нём жертвы пожара обвинили пожарных.

Например, одна из предпринимательниц сказала журналистам, что перед эвакуацией закрыла деньги и драгоценности в сейф. После пожара получила открытый пустой сейф.

Бахтияр Кадирханов назвал такие обвинения безосновательными и так прокомментировал ситуацию:

— Мы к себе берём достойных людей, проверенных через КНБ, ДВД. За 20 лет независимости Казахстана фактов мародерства среди пожарных не было установлено. В рамках доследственной проверки я дал указание, чтобы сделали экспертизу, изъяли видеокамеру в здании. В такой ситуации любой здравомыслящий человек, в первую очередь, берёт кассу с собой. Я глубоко сомневаюсь, что там что-то оставили.

Если есть факты, надо в органы.

Мы за её сейф не отвечаем, чтоб пожар потушили – мы отвечаем.

По данным на 17 мая 2011 года, по информации пресс-службы ДВД СКО, в полицию обратился только один предприниматель – погорелец из «Страны товаров», сообщивший о пропаже сотовых телефонов на сумму более 200 тысяч.

Нужны ли городу такие деньги?

Главное, что сегодня волнует практически всех горожан – как не повторить ЧП.

Заместитель акима Петропавловска Антон Макаров заявил журналистам, что власти намерены поставить ребром пожарный вопрос на всех объектах массового скопления людей. Особенно чиновник отметил городские рынки.

В борьбе с противопожарным беспределом замакима даже попросил помощи у … журналистов. Так и сказал: «хотелось бы, чтобы мы вместе с вами выявляли факты до того, как происходит пожар».

«Если у вас будут какие-либо факты, направьте их в акимат, ДЧС, милицию. Это был бы ваш громадный вклад в наше общее дело», — звучал призыв чиновника.

Ситуация на коммунальном рынке города — чем не пример необходимости срочного реагирования?

Напоминаем, ещё 9 ноября 2010 года сотрудниками департамента по ЧС была проведена проверка противопожарного состояния ГКП «Коммунальный рынок Кызыл Жар – Акбастау», которая выявила, что здание рынка эксплуатируется с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности. По иску департамента по ЧС специализированным межрайонным экономическим судом СКО деятельность здания была приостановлена на срок до 6 месяцев.

Вместо того, чтобы исполнять решение суда, наводить пожарный порядок, ответчик пустился в затяжные судебные тяжбы. Прошёл апелляционную, кассационную инстанции, на что ушло несколько месяцев.

Всё время, пока шли суды, рынок работал, неся потенциальную угрозу, и даже возмущение областной прокуратуры не смогло остановить здесь бойкую торговлю.

По информации Бахтияра Кадирханова, главы департамента по ЧС СКО, решение о приостановление деятельности здания рынка все-таки вступило в законную силу, 15 апреля 2011 года выдан исполнительный лист для судоисполнителей.

Но рынок-то по-прежнему работает!

Самое шокирующее — владельцем этого коммунального рынка является ГУ «Отдел предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии» города Петропавловска.

Руководитель отдела Евгения Сальникова говорит, что по проблеме проведено выездное совещание, намечается план мероприятий по устранению нарушений, рассчитывается смета на них.

А конкретики – никакой!

Не секрет, что рынок ежедневно приносит ощутимый доход в казённый карман, только ведь в любой момент эти деньги могут стать кровавыми.

Стоит ли наполнение бюджета жизней горожан?

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *