На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Горячие обеды в североказахстанских школах заменят пирожки и фаст-фуд?

Новый учебный год ещё не успел начаться, но уже наделал много шума. Всё началось с постановления об отмене бесплатного питания для учеников начальной школы. Затем ракурс новшеств был переведён на введение обязательной школьной формы. Теперь родителям нужно беспокоиться не только о покупке канцелярских товаров, но и одежды для учеников. И всё бы ничего, только во многих учебных заведениях потраченные деньги на форму, не оправдали доверия родителей и самих школяров, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Форменная неразбериха

Такая ситуация произошла в школе-комплексе эстетического воспитания №8, когда родителям в конце учебного года объявили, что на форму надо сдать по 3000 тенге. Как рассказывает мамочка будущей первоклашки Евгения К., заранее не обговаривали состав формы. Сказали только, что забрать одежду можно будет в таком-то бутике на центральном рынке.
Когда наступил установленный срок, и форму нужно было забирать, оказалось, что она не удовлетворяет никаким критериям. Во-первых, она состоит из жилета и джемпера, сшитых из серой шерстяной ткани. Во-вторых, ни то ни другое не является полным составляющим школьной формы. То есть для того, чтобы отправить ребёнка в школу, нужно докупить ещё блузку, юбку и брюки.

— Спрашивается, за что мы отдали лишние шесть тысяч, если основной набор одежды нам ещё купить надо, — возмущается Евгения. — Да и будут ли вообще дети носить эту «форму», она слишком тёплая, как тулуп. А зимой в школах жарко, что дети в рубашках без рукавов ходят.

Вместо обозначенных первоначально трёх тысяч, родителям комплекса эстетического образования пришлось в принудительном порядке выложить шесть. Причём, за вещи, которые не нравятся ни детям, ни им самим.
Также с покроем новой формы, якобы турецкого производства, есть небольшие проблемы. Вещи сшиты как будто на гигантов.Так, первый размер для первоклашек подойдёт далеко не каждому упитанному ребёнку. А если школяр худощав, то и вовсе утонет в новом джемпере.

— Сначала мы купили первый размер, — рассказывает Евгения К., — конечно, он был огромный, рукава были на пол-ладони, а в области живота джемпер неприглядно округлялся и топорщился. Потом нам позвонили знакомые и сказали, что завезли нулевой.

По словам Евгении К., не только школа, в которой учится её дочка, первого сентября наденет эту же форму. Их несколько, и все родители возмущаются. Возникает вопрос: почему при выборе единой одежды для учеников нельзя было согласовать фасон, цвет и состав формы с учениками и родителями. Хотя бы спросить их мнение. Получается, что они покупали кота в мешке. И покупка разочаровала всех и родители вновь выкинули деньги на ветер. Как утверждают родители, в прошлом году полностью подготовить ученика стоило на 10, а то и 15 тысяч дешевле.

Гранит науки

В наше время не так сложно грызть гранить науки, как подготовить ребёнка к этому процессу. Лидия Кривозёрова в этом году отправляет свою дочку Марию в первый класс. Говорит, что удовольствие это не из дешёвых. Чтобы собрать первоклашку, родителям пришлось выложить порядка 50 тысяч тенге. Из этой суммы порядка 8 тысяч ушло на канцелярию. При этом не покупались ещё прописи. Всё остальное потрачено на покупку одежды. Так, блузки для девочки сегодня можно приобрести от 1500 до 3000 тысяч тенге. Есть, конечно, и дороже. Но мы будем указывать средние суммы, доступные большинству семей. Юбка обойдётся в пределах 2000-3000, брюки примерно в этом же диапазоне. Спортивный костюм более или менее приличного качества обойдётся в 4000 тенге. Те, что получше, стоят от пяти тысяч и выше. Туфли – в пределах трёх тысяч, кроссовки немного дороже. Плюс форма – в пределах 6-10 тысяч. Естественно, что раздетым в одной форме ребёнка в школу не отправишь, нужна курточка, а это ещё пять-шесть тысяч и ботиночки (ещё пять – шесть тысяч), девочкам нужны еще и колготки.
Ранец в этом году можно приобрести по разнообразным ценам, начиная от 1500 и заканчивая 20 тыс тенге.

Двойная нагрузка

Всё ничего, когда в семье один ребёнок. А если их двое, а то и трое. Плюс ко всему ситуация усугубляется ещё тем, что воспитываются дети без отцовской помощи. Как, например, в семье Марины Девяткиной. У женщины в этом году в школу пойдут двое старших детей 11 и 8 лет. А младшая дочка в нулевой класс. Каждого из них нужно одеть, обуть и ранец собрать. Женщина признаётся, что тяжеловато в этом году с покупкой всех школьных принадлежностей.

— В прошлом году на 15 тысяч меньше израсходовали, — говорит мать троих детей. — Вроде всё тоже самое покупали. Когда много берёшь, ощущается, что цены выросли.

Пока в городе действует штаб по контролю за сдерживанием цен, ценники вроде не меняются. Боятся предприниматели наглеть. Но, некоторые успели и поспекулировать. Немудрено, что нерадивые продавцы на рынках, где нет фиксированных ценников, успели нажиться на родителях, спешащих закупиться канцтоварами к школе.

— Учебники бесплатные, зато за питание теперь придётся платить, — сетует Марина. — А у меня их трое. На Нас уже предупредили, что в день на одного ребёнка еда в столовой будет стоить 250-300. Это мне тысячу надо готовить, плюс на проезд каждому. В итоге 1200, в месяц – почти 30 000 тенге! У меня нет такой возможности.

Получается, что отмена школьного питания вновь приведёт к тому, что дети начнут питаться пирожками, да чипсами, портя смолоду свои желудки. Зато у каждого будет учебник, в котором чёрным по белому написано, как важно для растущего организма сбалансирование и правильное питание…

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *