На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Городу нужен гипермаркет!

На одном из пустырей в центре Петропавловска планируется строительство нового гипермаркета. Однако не всех эта новость порадовала, по городу поползли разговоры о том, что торговый центр будет построен на останках наших предков… Дело в том, что на этом заброшенном месте неподалеку от храма Всех Святых, или как его называют в народе, «маленькой» церкви, некогда располагалось кладбище. Оно было обширным, никто точно не знает его границ, но по некоторым данным сегодня на территории этого кладбища располагается стадион «Авангард», бассейн «Дельфин», детский сад, клуб «Кристалл», дома-новостройки. Бизнесмена Андрея Исакова, затеявшего стройку, обвинили во всех грехах прежде, чем он успел поведать общественности и священослужителям о своих планах.

Я знаю, что на этом месте раньше располагалось кладбище, — рассказал нашему корреспонденту директор ТОО «Таткрафт-Инвест» Андрей Исаков, — и очень трепетно отношусь к памяти о наших предках, а потому весьма серьезно изучил этот момент. Как нам удалось выяснить, ранее многие останки были перезахоронены в районе ТЭЦ-1, я выезжал туда и видел братскую могилу. Но я знаю, что церковь поддерживает связь с людьми, чьи родственники были захоронены на этом кладбище и чьи останки покоятся здесь и по сей день. Есть отработанная и применяемая практика перезахоронения усопших в таких ситуациях. Руководство нашей компании готово встретиться с каждым из имеющихся родственников, похороненных на этом месте, людей и до 90% от всех расходов по перезахоронению взять на себя. Если даже во время работ будут найдены чьи-то останки мы готовы перезахоронить их за счет компании. Кроме того, хочу отметить, что мы не планировали проводить на этом поле так называемые раскопки, тревожить останки. Фундамент будущего гипермаркета будет не ленточный, как при строительстве домов неподалеку, а на сваях. То есть земельных работ практически не будет. Исторически так сложилось, что большая часть нашего города стоит на бывших кладбищах, тем не менее проживающие и работающие на таких местах горожане чувствуют себя вполне комфортно. Я понимаю, что многие хотели бы видеть на этой территории сквер или парк, но мы провели экономический анализ этих двух проектов и, очевидно, что город выиграет при строительстве гипермаркета.
Как рассказал предприниматель, ТОО «Таткрафт-Инвест», на счету которого супермаркет «ЦУМ», супермаркет «Семейный-1» и гипермаркет «Семейный-2», твердо намерено подарить городу еще один отличный гипермаркет именно на этом пустыре. Причем это будет современный гипермаркет с большой парковкой, аналогов которому пока нет в Петропавловске. Запланировано, что будет выполнен из новых стройматериалов, соответствующих Европейским стандартам. По обещаниям руководства компании, здесь горожане получат возможность закупать по низким ценам товары, которые будут представлены в огромном ассортименте. Более того, ТОО «Таткрафт-Инвест» обязуется продавать в этом магазине некоторые наименования продуктов первой необходимости, таких как хлеб ХБК, яйцо, сахар, соль, рис, с нулевой наценкой, а также регулярно проводить акции по снижению цен и предоставлению скидок. В гипермаркете планируется организовать собственное производство хлеба, кондитерских изделий, переработку сырого мяса, производство салатов, мясных полуфабрикатов и готовых блюд.
Что касается внутреннего устройства гипермаркета, на втором этаже здесь будет сделан ресторанный комплекс с тремя ресторанами разной ценовой категории и большой детской зоной для досуга.
Учитывая наработанный опыт компании «Таткрафт-Инвест» в сфере открытия магазинов больших форматов, обещания Андрея Исакова вызывают доверие. Те, кто хоть раз посещал супермаркет «ЦУМ» или гипермаркет «Семейный», наверняка согласятся, что цены здесь вполне приемлемые, а обслуживание находится на высоком уровне. Тут горожане едва ли столкнуться с хамством и невежеством, кассиры и упаковщики радушно приветствуют покупателей, благодарят за покупку, охранники услужливо помогают сориентироваться в расположении товаров, следят за достаточным количеством работающих касс, упаковщицы продуктов в отделах желают приятного аппетита.
Особо выделить хочется гипермаркет «Семейный 2». Радушно открыв свои двери для покупателей в июле 2011 года, гипермаркет «Семейный 2» стал первым магазином такого формата не только в Петропавловске, но и во всем Северном Казахстане. Гипермаркет располагает удобной парковкой. Но главный его плюс — это широкий ассортимент продукции и низкие цены.
На сегодняшний день в Петропавловске мест, где можно не только приятно провести время, совершить полезные и выгодные покупки, но и решить множество хозяйственных и деловых вопросов, не так много. Например, в районе бассейна «Дельфин» есть ночной клуб, казахский театр, детский сад. Кроме того, тут есть большой спортивный стадион «Карасай». Но здесь, по мнению многих горожан, нет хорошего торгового центра.
Что касается экономической составляющей проекта в сравнении с перспективой строительства сквера, Андрей Исаков приводит следующие доводы в пользу своего объекта. Во-первых, городской бюджет будет ежемесячно получать полтора-два миллиона тенге налогов. Во-вторых, будет создано около 300 новых рабочих мест.
А вот при устройстве в этом месте еще одного сквера, напротив, городской бюджет только пострадает, сначала при строительстве парка, а в последующем при его содержании. Ежемесячные расходы по поддержанию зоны отдыха в удовлетворительном состоянии лягут дополнительным бременем на местный бюджет. И еще не факт, что горожане захотят прогуливаться на бывшем кладбище.

Загадка кладбища

Храм всех святых был построен в 1895 году, здесь отпевали покойных и хоронили неподалеку. Последнее захоронение было сделано здесь в 1952 году, никто точно не знает, где это место на данном пустыре или на другом участке. После закрытия кладбища, уже в 60-е годы этот участок начал постепенно застраиваться. Местные власти не могли позволить, чтобы такая обширная территория не использовалась. Из новостроек здесь появились развлекательный комплекс 2009 года постройки, католический костел 1996 года, жилые дома 2006 года, а примерно полгода назад в 200 метрах от предполагаемого строительства гипермаркета появился детский сад. По словам директора ТОО «Таткрафт-Инвест» Андрея Исакова, в советское время по генплану на этом пустыре должен был появиться дворец пионеров.

Комментарий специалиста

Официальных документов или карт этого района с границами кладбища, которое находилось при храме Всех Святых, нет, — говорит начальник отдела по охране историко-культурного наследия и юридической работе областного управления культуры Людмила Сорокотяга. — Были или нет на этом пустыре могилы – ответить трудно. Хотя известно, что в начале 50-х годов это кладбище было зарыто. А все ценные захоронения этого периода, а именно красноармейцы, уважаемые жители нашего города, жертвы народных волнений были перезахоронены в 1953 году на новом в то время кладбище по улице Мусрепова. Там до сих пор стоят памятники и обелиски, свидетельствующие об этом. Но пролить свет об истинных границах старого кладбища и другую информацию, наверное, могут только старожилы города. Отец Виктор тоже обращался с таким запросом. Вообще, исторически сложилось так, что наш город многонационален. И кладбищ было много. Городу больше 250 лет. Он рос и развивался. Люди жили сначала в районе Подгорья. Так как были разливы, кладбища находились выше, куда вода не могла дойти. Так, каторжан хоронили отдельно. У мусульман было свое кладбище. У русских – свое. И так далее. Не секрет, что драматический театр им. Погодина, вторая школа, дома по Рижской в районе Черемушек, дома в районе Капай и так далее находятся также на бывших кладбищах. Сегодня пустырь — частная территория. Что там делать? Вообще, я думаю, нужно поинтересоваться у людей, чего они хотят.

Соцопрос

Наш корреспондент побывала на месте планируемой стройки и узнала, что думают об этом петропавловцы. Девять из десяти человек очень хотят, чтобы на этом пустыре появился гипермаркет.
Сегодня церковь соседствует с разрастающимися гаражами, неприглядным сквером, где обитают бомжи, и захламленным заброшенным пустырем, заросшим травой. По тропинке в дневное время пешие петропавловцы сокращают свой путь. Вот и Лена Т. с дочерью торопятся, идут за сыном в учебное заведение.
— Место пустует, — говорит Елена. — Днем сокращаем путь через пустырь, а вечером обходим это неблагополучное место стороной. Пусть будет здесь хороший торговый центр. Это нужное дело!
Неподалеку от пустыря есть сквер, здесь мы лицезрели кучи мусора и, как нам показалось, аварийные деревья и бомжей наводят страх не только на женщин и детей.
— Отрицательно отношусь к тому, что в сквере обитают бичи, — говорит горожанин Арман. — Тут нужно обязательно навести порядок. А если на этом пустыре будет гипермаркет, построенный по всем европейским стандартам и с низкими ценами на товары, это только плюс! Будет удобно. Сейчас мне приходится совершать покупки на колхозном рынке. Это далековато, много времени уходит.
Жителя Петропавловска Ильсура Х. наш корреспондент застала на пустыре с косой. Седоватый мужчина косил траву кроликам.
— В старые времена здесь катались на лыжах, — вспоминает Ильсур Гайфеевич. — И я сам катался тут, по десять кругов нарезал. Сейчас я вижу, иногда здесь мальчишки в футбол гоняют. А я тут заготавливаю сено для своих питомцев. Бичи тут в сквере. Бичи везде. Им тоже где-то нужно место, раз они брошены. А в сквере еще памятник стоит. От завода Куйбышева за ним следили раньше. Табличку каждый год меняли. Содержали все в порядке и чистоте, не то что нынче. Пускай строят торговый центр. Это неплохо. Чем больше магазинов, тем больше конкуренция, а значит, и цены ниже будут. В прошлом-то, в перестройку, все по талонам было, очереди длинные. С детьми маленькими приходилось выстаивать подолгу. А сейчас все развивается, очередей нет.
Эдуард Батырбеков и Мадина Мухамеджанова идут по пустырю, беседуя и улыбаясь. Еще год-два назад они бы здесь не пошли.
— Раньше здесь еще хуже было, чем сейчас, — утверждает Эдуард. — И невозможно было пройти… Чуть дальше большая гора мусора лежала. Потом ее вывезли. Сейчас получше все. Вот видите, еще люди идут. Не только мы. Днем много ходят тут, а ближе к ночи – жутковато. Темно. Опасения есть… А супермаркет здесь нужен. Это лучше, чем пустырь. Слышите?! Вот и случайный прохожий подтвердил, что он нужен, услышав наш разговор. Здесь за сквером «Кристалл» и детский сад. Больше нет ничего. За покупками ходим на «Тайгу». Удобства в этом мало.
Ирина Чекулаева живет в районе школы № 8. В сквере она частый гость, приходит на прогулку с малышом. У памятника сидит на лавочке с такими же молодыми мамами, обсуждая проблемы насущные.
— В сквере тихо, спокойно, деревья, воздух, — рассказывает Ирина. — И мне здесь нравится. Но, я считаю, здесь неблагоустроенно. А если проложить здесь дорожки, будет очень культурно. А еще здесь в районе казахского театра не хватает супермаркета. Ходить в «Сокол» или «Айсберг» — это далековато. А если здесь построить современный и большой торговый центр, где можно было бы купить все и погулять с ребенком, — это будет неплохо. И еще хотелось бы, чтобы здесь всегда было чисто, чтобы трава была скошена. Вечером здесь жутко. А днем только возле дороги нормально. Вглубь мы не ходим, страшновато, сплошь кусты и деревья просвета не видно.
Лаура К. живет в районе казахского театра.
— Посмотрите, юго-запад сквера заброшен. Нет дорог и просвета нет, зелень заросшая, некоторые деревья сухие, давно спилить пора. Нужно все облагородить. Мое мнение, супермаркет здесь не будет лишним. Я желаю, чтобы задуманное воплотилось в жизнь! Поблизости нет хорошего супермаркета. Я сама закупаюсь в «Семейном». Самое главное — там низкие цены! Вышли — много пакетов, а сумму небольшую заплатили. Работает круглосуточно. Очень удобная парковка, до багажника автомобиля можно доехать с тележкой продуктов. Приходится каждый раз просить мужа, чтобы туда ехать. А если будет рядом супермаркет, то я справлюсь сама. Не нужно будет мужа лишний раз отвлекать от дел. Поэтому я двумя руками за это строительство гипермаркета. Тем более, если за дело возьмется «Таткрафт-Инвест».
Елена Кузнецова с ребенком и со своей мамой возвращается домой с прогулки.
— Часто ходим тут, — рассказывает Елена. — Быстрее бы гипермаркет построили! Мы только «за»! А то нам негде продукты покупать. А мы живем по улице Мира, 125. Это два квартала отсюда. Строительство современного супермаркета – для города только плюс!
Житель областного центра Евгений Скопинов:
Видно, что очень заброшенное место, много грязи, все время какие-то пьяницы бродят, — говорит Евгений. — А еще там есть пустая площадка. Если в торговом центре будет игровая зона для детей – это хорошо. Будет, где играть детворе, а не на поле землю рыть. Вообще, еще одно отличное место для семейного досуга в центре города с парковкой, с низкими ценами на товары и продукты, с зонами отдыха на любой кошелек – это хорошо!
Стоит отметить, что компания ТОО “Таткрафт-Инвест”, помимо строительства на заброшенном пустыре гипермаркета, обязуется за счет компании обустроить и облагородить прилегающую территорию и сквер.

Материал полосы подготовили
Екатерина НАЗАРЕНКО, Наталья ЧОРБА,

фото авторов

Один комментарий

  • Вы правда думаете, что читатели не просекут откровенного заказного и рекламного характера статьи? Эх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *