На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Городские легенды Петропавловска: Бермудский треугольник

Думаете, мало в Петропавловске мест, о которых вы ничего не знаете или знаете совсем немного? На самом деле, предостаточно. Сегодня мы вам немного расскажем о таинственном треугольнике, в котором исчезает всё, что когда-то было. Была мельница — исчезла без следа, были жилые дома — исчезли, были дачи — и те пропали. А что осталось? Таинственные траншеи, остатки небольшого пруда и красивый вид на реку. Петропавловск.news в лучших традициях передач о таинственном и неизведанном расскажет вам о том, что истина где-то совсем рядом.

Есть на левом берегу Ишима рядом с Заречным поселком, напротив старой крепости и водокачки очень интересное место, которое почти каждый год скрывается под водой на несколько месяцев. По форме своей этот участок и правда напоминает треугольник. В прежние времена, когда мост через Ишим вел как раз к этому месту, здесь была довольно активная жизнь. В середине 19-го века здесь были дачи купцов Шмарина и Блощикова, а на берегу ютились лачуги небогатых жителей города. В дальнейшее развитие этого места внесла свои коррективы река, склонная раз в десятилетие разливаться в полную силу, затапливая все, что стоит в низине. Потопы здесь случались и до того, как появилось Сергеевское водохранилище и Петропавловский гидроузел.

В попытке найти хотя бы что-то интересное, я решил немного изучить эту местность пешком. Особый интерес к этому клочку земли был вызван существовавшими здесь когда-то дачными домиками. В 30-х годах здесь появились жилые дома. В начале 70-х годов прошлого века их можно увидеть на фотографии очередного весеннего наводнения, когда мимо них проплывает баржа. После постройки Петропавловского гидроузла уровень воды в реке заметно поднялся и наводнения мало по малу разрушили жилье. Участки стали использоваться исключительно как дачи.

Еще в начале 2000-х они активно возделывались, на сервисе Гугл-Земля можно проследить их существование до 2002 года — активно возделываемая земля, 5 или 6 участков. Когда я был подростком, знакомые рассказывали, что там стоит один из памятников погибшим красноармейцам. Но поскольку на левый берег меня гулять никто не пускал, я так никогда и не узнал — есть ли там еще одна могила Мальчиша-кибальчиша, мимо которой плывут пароходы и передают привет Мальчишу.

Google-Earth. 2002 год.

Судя по тем же Гугл-картам к 2009 году деятельность человека здесь была полностью прекращена — люди устали бороться с водой. Да и вообще большая часть дач, так активно возделываемых здесь ранее — перестали существовать.

Пройдя к берегу через Заречный поселок, я увидел лишь множество травы и кусты с человеческий рост. По густому бурьяну нетрудно понять, где располагались дачные домики, но никаких видимых строений не осталось и в помине.

Добро пожаловать в Бермудский треугольник Петропавловска

Представляю, как весной жители этих домиков сначала слушали громкий треск ледохода, а потом с ужасом гадали — придет в этом году большая вода или нет. Дома постепенно окапывали землей, делая возвышенную площадку. Но этого было недостаточно. В случае даже небольшого паводка это место становилось островом. Вот всё, что осталось от обжитого места — оно ушло под воду как Атлантида. Пусть даже небольшая.

А виды здесь очень красивые — с одной стороны церковь, с другой высокий берег Ишима, который на закате становится ярко красным. Опять же — рядом пляж, можно искупаться, можно порыбачить.

В наши дни вода продолжает смывать следы когда-то существовавшей здесь бурной деятельности и жизни. Например, совершенно ничего не осталось от мельницы, стоявшей здесь в начале прошлого века. Ни деревянных стен, ни каменного основания, ни вообще каких-либо еще признаков мельницы сколько я ни искал на берегу — не нашел. Очевидно именно из-за частых наводнений эта мельница и перестала существовать. Находилась она неподалеку от всем известного островка на реке. Кстати, здесь же когда-то существовала первая плотина на Ишиме в районе Петропавловска.

Но самое интересное и загадочное в этом месте — странная стометровая траншея-зигзаг и запруда явно искусственного происхождения. И то, и другое хорошо видно на спутниковых снимках города.

Несмотря на то, чо эта траншейка кажется легко достижимой, у меня до нее добраться не получилось — на моем пути встали очень густые кусты и топкие кочки. Поэтому рассмотреть ее поближе я не смог, а вод вид на пруд в лучах заката — просто великолепен. Маленький уголок очень красивой природы.

На первый взгляд, это должно быть какое-то гидротехническое сооружение, но его странная форма вызывает лично у меня сомнения в таком варианте ее использования. С другой стороны, такую траншею в сто метров длиной вполне можно было бы использовать как окоп для военных действий. И если вспомнить о том, что именно с этой стороны на город наступала 5-я Красная Армия под командованием Тухачевского ровно сто лет назад, то я склонен поверить в то, что это один из сохранившихся окопов времен Гражданской войны, а выкопать его могли солдаты армии Колчака.

А вообще, когда-то на этом самом месте стояла дача купца Шмарина. Так что любителям покопаться в земле да поискать в ней различные ценности тут самое место.

Старожилы могут помнить и более точные версии. Если вы знаете, для чего здесь прорыли траншею и что это за небольшой искусственный водоем — обязательно нам расскажите.

 

 

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

3 комментариев

  • Karmax

    Остатки могилы вроде были ещё года 3-4 назад. Практически на самом повороте в ивняке рядом с пляжем…

  • Читатель

    Чувствую вот так скоро и дачи в районе Заречного перестанут существовать… Любопытный материал. Даже и не подумаешь что в таких местах кто-то дома строил… А может все банальнее и траншея вовсе не траншея а следы добычи чего-нибудь или так намыло бугры грунта в один из паводков. Бывшие тамошние дачники-экстремалы наверно в курсе что там такое 🙂

  • Владислав

    Памятник на могиле бойцам роты Смирнова, погибшим при штурме города 28-29 октября 1919. Известны поименно. Это был передовой отряд 5й армии, занявший неожиданным ударом мост и пятачок на правом берегу и удерживавшим его до подхода основных сил.
    Про траншею не совсем понял, но может имеются ввиду остатки обводного канала на время мощения русла реки камнем при строительстве первого водопровода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: