На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Город Петропавловск в ХIХ-начале XX веков

Историческая топография города

Петропавловская крепость в первые годы своего существова­ния уже имела два форштадта (предместья): нижний — под горой и верхний — на горе. Эти форштадты и дали начало городу. К XIX веку их население стало значительным. В 1825 г. в Петропавлов­ске числилось 3495 жителей. В 1807 г. в Петропавловске была учреждена должность городничего, и с тех пор он стал считаться городом.

Верхний форштадт располагался дугой на юг и запад от кре­пости. Согласно правилам о содержании крепостных эспланад (открытых, незастроенных пространств), в Петропавловске дозволя­лось возводить строения на расстоянии 130 саженей от крепости и дальше. Постройки верхнего форштадта были малочисленны и многие из них принадлежали военному ведомству. Частных домов было немного, в 1824 г. — около 100.

Совершенно иной вид имел нижний форштадт. Располагаясь под горой и занимая к началу XIX века примерно ту же площадь, что и современная подгорная часть города, он был густо за­селён. Там в 1824 г. было свыше 700 домов. Гостиный двор с 44 купеческими лавками и городской базар находились там же.

Жители нижнего форштадта терпели бедствия от весенних разливов Ишима. Скученность построек давала обильную пищу огню. В первое столетие своего существования подгорье подверга­лось частым пожарам.

После учреждения Сибирского казачьего войска в 1808 г., почти весь нижний форштадт вошёл в состав казачьей станицы. Станичники не разрешали лицам неказачьего сословия строиться под горой. С тех пор стал расширяться верхний форштадт. В 1834 г. в Петропавловске было 18 улиц, 9 переулков, 8 ка­менных и 971 деревянных домов, больница, 4 питейных дома, 1 кожевенный и 2 салотопенных завода, 12 кузниц, 2 ветряных мельницы и 3923 жителя. Первые заводы в Петропавловске — салотопенный и кожевенный — принадлежали братьям Большаковым и были устроены в 1816 г.

Интенсивное строительство города на горе началось с 1849 г. Поводом к этому послужил большой пожар, происшедший 11 мая 1849 года. В этот день бушевал сильный ветер, меняв­ший своё направление. Пожар охватил подгорье и перебросился на гору. Всего сгорело в городе 435 домов и 106 лавок со все­ми товарами. На тогдашние деньги убытки исчислялись в 704.976 р. Николай I повелел «открыть повсеместную в губерниях подписку» для сбора в пользу пострадавших жителей Петропав­ловска добровольных денежных приношений. Подписка мало чего дала. На 20 октября 1849 г и по всей России в пользу петропав­ловских жителей было собрано 12980 р. 62 коп.

После пожара 1849 г. гостиный двор был перенесён на гору. Он занял место на площади (ныне квартал, ограниченной ули­цами Пушкинской, Карима Сутюшева, Революционной и сквером). На площади же находилось здание городской полиции (ныне по­сылочная база почты на Пушкинской ул.). На горе, у подгорья, где теперь стоят две средних школы, находилась Петропавловская таможня. А на месте нынешнего пивного завода -питейная конто­ра. Два старых каменных домика этой конторы, построенные в 1830-ых годах, обращённые главными фасадами к подгорью, сохранились до наших дней.

В 1842 г. был утверждён герб г. Петропавловска: щит герба делился на две половины: в верхней помещался герб Тобольской губернии, а в нижней — на серебряном поле на горе — верблюд, на­вьюченный двумя тюками; верблюда ведёт за верёвку казах.

В 1858 г. Александром II был утверждён план города, а в 1862 г. им же был утверждён новый план города, несколько изменённый против первого. Город по этому плану в основном располагался в нагорной части. Город стал застраиваться в южном и восточном направлениях от крепости. Границы городских построек в 70-ых годах XIX века простирались до нынешней Си­бирской улицы. В 1868 г. в Петропавловске уже насчитывалось 39 улиц, 30 переулков, 75 каменных и 1394 деревянных дома, 319 торговых лавок и 8762 жителей. На окраине города в 1870-ых годах построен каменный меновой двор для торговли с казахами (ныне старые здания завода малолитражных двигателей).

В 1876 г. за отсутствием какой-либо опасности со стороны степи была упразднена Петропавловская крепость вместе со всей Сибирской линией. Город потерял своё военное значение.

4 июля 1892 года у Петропавловска была заложена постройка железной дороги. С тех пор в районе станции стал вырастать Рабочий посёлок, который только лет 20 назад слился с городом.

В 1919 г. Рабочий посёлок вышел и за железнодорожную линию. Пристанционный посёлок играл значительную роль в революцион­ном движении в Петропавловске.

Из книги Семёнова А.И. «Город Петропавловск за 200 лет, 1752-1952 гг.»

(Продолжение читайте в следующем номере)

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *