На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Главный вредитель Петропавловска (видео)

Есть такая версия, что у нашего города есть тайный вредитель, это он по ночам бьет окна в стеклянных остановках, он постоянно выкручивает перья и голову павлину в парке, он же бьет легкие пластиковые МАФы, стоящие на центральных улицах города. Поскольку, как мы помним, аким области дал указание не сдаваться: «побьют и перестанут», мы терпеливо ждем, когда вредителю надоест вредить и все в городе будет блестеть и сверкать так, как новенькое. Однако, как оказалось, вредитель не утихает и корреспондент Петропавловск.news с удивлением обнаружил, что на этот раз вандализм приобрел новые масштабы.

Каждый раз, когда я приезжаю в город после долгого отсутствия, мне хочется видеть все изменения: все новые стройки, все памятники, МАФы, скамейки и остановки, которые появились. Пройтись по паркам и скверам и снова услышать заклинание ботов-комментаторов: «Город преображается», которые каждый раз осыпают статьи, в которых мы ругаем наших благоустроителей за крайнюю непрактичность.

В этот раз все началось с приятного: как обычно, в первую очередь, я пришел посмотреть на берег Ишима, наиболее сакральное в моём личном списке место. В Парке Победы, наконец-то, подрехтовали старую полуторку, покрасили пушки, мотоцикл и даже убрали ржавчину с «золотых» букв на информационных стендах, рассказывающих о славных страницах Великой Отечественной. Деревянный блиндаж, правда, до ума не довели.

Кроме того — в кустах рядом с аттракционами (снова пытаюсь обратить внимание, что парк, посвященный Победе в войне, где погибли миллионы людей, не может быть местом для развлечений, каруселей и кафешек) обнаружилась поляна мусора, которую очень хорошо видно, пока кустарник не оброс листвой.

А все потому, что в эту субботу огромная уборка производилась в центральном парке города. Дело, безусловно, важное и нужное, только вот производимое, как и все в нашем городе,  небрежно. Погрузчик, на который складывали листву, разворотил землю возле деревьев так, что теперь там до осени будут колеи, трактор, производящий бессмысленную сухую уборку, покрывающий слоем пыли людей и памятники (смотрите видео), раздави в очередной раз брусчатку возле стелы в центре парка. Ну, а КамАЗы традиционно ездили прямо по пешеходным тропинкам. В общем, уборка производилась со всей тщательностью и небрежностью, на какую только способны наши работники сферы благоустройства.

Изменений в парке за последние полгода было немного: совершенно прогнозируемо потрескалась облицовка на огромной пафосной арке, построенной чуть больше года назад.

Исчез павлин.

Помните этого маленького злобного павлинчика, стоявшего на жуткой железной арматуре, которому три или четыре раза ломали перья и голову? Так вот, его убрали. Поскольку день выходной и я всего лишь прогуливался, выяснять судьбу этой недолговечной и непрактичной архитектурной формы не стал.

Оценил всю прелесть нового фонтана — «зиккурата». Точнее, не оценил. Это сооружение сразу выглядело нелепо, и со временем ничего не изменилось. Комплексного подхода к благоустройству парка как не было, так и не появилось, не помог даже тщательный контроль и эстетический вкус акима области Кумара Аксакалова. В некоторых местах понатыкано невесть что, от которого потом остаются рожки да ножки. Или хвост, как в случае с павлином.

Кстати, рядом с парком больше нет смарт-скамеек. Тех самых, о цене которых данные разнятся от 3 до 12 миллионов. В прошлом году мы писали о том, что единственный ЮСБ-выход для заряда был сломан у трёх скамеек. Теперь две из них убрали с того места, куда их поставили всего год назад, и где один радужный мой коллега так красиво рассказывал об их преимуществах и перспективах…

С того же места исчезла небольшая тележка с цветами, которую также не раз ломали вандалы. Зато появились три огромные кружки в рост человека, которые хоть и смотрятся издалека очень красочно, но совершенно непонятно зачем стоят по центру пешеходного проспекта, уменьшая зрительный обзор и проходимость улицы…

На улице Карима Сутюшева пустой стоит шахматная доска. Шахматы, как мы уже писали, убрали на зиму в помещение стадиона «Жастар». Как вы понимаете — зима еще продолжается.

Кстати, исчезла и приветствовавшая приезжих у входа в железнодорожный вокзал архитектурная форма с признанием любви к Петропавловску. Зато вместо нее там теперь стоят два пластиковых коня на совершенно неприглядных постаментах, неряшливо укрытых подобием газона. Вряд ли это будет способствовать радужному впечатлению туристов от прибытия в Петропавловск.

В самом начале я писал о том, что в городе есть главный вредитель. Это из-за него все выглядит так, как будто сделано наспех, подешевле из недолговечных материалов и совершенно безвкусно, а не потому, что ответственные за благоустройство люди на самом деле не заинтересованы в том, чтобы город стал по-настоящему уютным, чтобы памятники, украшения, МАФы, выглядели так, как будто они простоят сто лет, а не до первого порывистого ветра или глупого вандала. Честное пионерское, во всем виноват главвред.

4 комментариев

  • Читатель

    Вредитель этот в головах людей живет и имя его — Бардак.

  • лариса

    тут все просто….у жителей не спрашивают, когда режут деревья, еогда ставят кружки, меняют названи улиц, проводят субботники в парке, а не там где действительно нужна уборка….поэтому вандалы действуют по примеру тех, кто официально распоряжается в городе….никто не хочет личной заинтересованности людей, тогда они мешать будут….больно сиотреть, когда под благоустройством понимается вырезка всех подряд, в том числе и молодых деревьев по улице, как потом быть с подросшими яНовыми деревцами, тоже кронировать?надо воспитывать молодежь….а детям нужен пример!

  • Полностью согласна с автором статьи! Все безвкусно,не современно,дешево,раньше по ул.конституции любила гулять,а сейчас это-полоса с препятствиями в виде всякой ерунды.

  • Косова Ольга

    Не согласна с автром статьи по поводу парка Победы. Если из него убрать детские аттракционы, он станет мертвым, похожим на кладбище, мемориалом. Летом люди, живущие в 20ом и 19 микрорайонах, идут сюда с маленькими детьми, так как до городского парка ехать далеко. В конце концов наши деды гибли именно за то , чтобы жили мы и наши дети, поэтому и парк должен быть живым, для живых людей.Про кафе согласна, шашлычки из парков надо убирать или оставить только безалкогольные. Что касается всего остального , в целом , все правильно. Только не стоит во всем власти городские обвинять , ведь мусор бросают и вандалят на улицах горожане, наши дети, в том числе.Каждому с себя надо начинать воспитание и со своих детей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *