На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


Где в Казахстане можно и нельзя курить?

Курение — это, несомненно, зло. Тем не менее это легальное зло, и каждый, кто решается «подсесть» на никотин, сам отдаёт себе отчёт в том, какой вред здоровью он наносит. К тому же те, кто обзавёлся этой вредной привычкой, должны помнить о некоторых ограничениях, связанных с употреблением табака в общественных местах. При этом курильщикам нужно вооружиться знаниями о своих правах и статьях законов, на которые нужно ссылаться, если на улице вдруг безосновательно остановил патруль. Корреспондент Петропавловск.news расскажет, где можно, а где нельзя дымить.

Для автора статьи данный вопрос стал актуален во время одной из вечерних прогулок по проспекту Конституции Казахстана в кругу друзей, многие из которых – курильщики. Не намереваясь сорить даже пеплом от сигарет, ребята расположились в центре улицы у одной из пустых лавочек, рядом с урной для мусора. Через какое-то время к беседующим подошли патрульные полицейские, представились и сообщили, что в данном месте курение запрещено. Мол, раз проспект пешеходный, значит это почти сквер, а в сквере курить нельзя. Стражи правопорядка даже пригрозили немедленной экскурсией в отделение.

Надо сказать, ребята стушевались и начали стыдливо тушить сигареты и бросать их в мусор. Только вот, согласно пятому пункту 110 статьи «Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения РК», курение и просто на улице, и даже в сквере, и парке – не запрещено. Пункт гласит, что «потребление табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, запрещается:

1) в помещениях и на территории организаций образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних;

2) в помещениях организаций здравоохранения;

3) в пунктах общественного питания;

4) в объектах культуры, музеях, библиотеках и лекториях, кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, организациях спорта и физкультурно-оздоровительных организациях, на спортивных аренах и других сооружениях, предназначенных для массового отдыха;

5) в ночных клубах, на дискотеках;

6) в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городского, пригородного и междугороднего автомобильного общественного транспорта, в метро, в транспорте общего пользования, осуществляющем регулярные и нерегулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа, такси;

7) в зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов, на закрытых остановках общественного транспорта;

8) в государственных органах и организациях;

9) в помещениях, являющихся рабочими местами и рабочими зонами;

10) в подъездах домов;

11) в помещениях и на территории автозаправочных станций;

12) на детских площадках;

13) в подземных переходах;

14) в автомобильном транспортном средстве во время нахождения в них несовершеннолетних лиц».

К примеру, в парке культуры и отдыха, рядом с аттракционами курить нельзя – это место запросто можно прировнять к детской площадке, здесь много малышей и школьников, которым совершенно точно рано познавать все прелести пассивного курения. А вот на дорожках старого парка – дымить можно. Рядом или нет с другими людьми – уже дело воспитания каждого отдельно взятого гражданина. Это больше про этику, чем про законы.

Наказание за нарушение этих правил предусматривается статьёй 441 Административного кодекса РК. За зафиксированное полицией курение в неположенном месте придётся выложить 15, а за повторное нарушение в течение года – 20 МРП (43 755 и 58 340 тенге). Если же дать слабину и закурить на борту воздушного судна – кошелёк похудеет уже на 50 МРП или 145 850 тенге.

А та история, кстати, закончилась хорошо – полицейский позвонил своему начальству, и вся компания смогла услышать весьма красноречивое объяснение законодательства от высшего чина младшему, даже несмотря на то, что телефон стоял не на громкой связи. Приводить примеры эпитетов не будем, иначе сами рискуем нарушить казахстанские законы.

Один комментарий

  • Punk

    Это получается, что патрульные не знают законов? А как они тогда работают? Кто допустил их к работе с такими НЕпознаниями нормативных актов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *