На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Газовая держава – без газа

Правительство гарантирует нам газ только в октябре и ноябре
У нас в квартире газ, а у вас? Рифма из детства неожиданно обрела актуальность. С каждым днём в бешеной прогрессии растёт число горожан, остающихся без газа. Мы переходим на сухомятку, достаем из небытия бабушкины электроплитки, которыми спасались в переломные девяностые. Почему? Ведь мы живём в одной из самых богатых газом стран мира?
Быт без газа у нас сродни глобальной катастрофе. Практически все городские многоэтажки – газифицированные, львиная доля петропавловцев готовит еду на газе.
Дефицит подкрался незаметно
Хлеб с колбасой всухомятку на завтрак, обед и ужин – сегодня самое распространённое меню для многих городских семей. Горячее – у кого имеется завалявшаяся с кризисных девяностых электроплитка. Другой выход – ходить в гости к тем, у кого газ ещё не кончился. Но таковых всё меньше и меньше. Ещё в понедельник газовые горелки потухли в 77 многоэтажках, во вторник – уже в 89-ти.
Причина газового голода шокирует горожан. Оказалось, он в городе … кончился.
Ничего подобного старожили не припомнят со времён развала.
Юрий Шишкин, директор ТОО «Горгаз сервис» — единственного в городе поставщика газа в многоэтажки с центральным газоснабжением, говорит, что газовый кризис – проблема не только Петропавловска.
Начиная с третьего квартала этого года перебои с газом, по его словам, случаются по всей стране. Петропавловск ощутил их только сейчас благодаря тому, что в городе был солидный запас. Но зато – ох, как больно!
Теперь, как только газ выгорает в ёмкости того или иного газгольдера, жильцы запитанной от него многоэтажки остаются без голубого топлива, потому что заполнять опустевшую ёмкость нечем. И процесс этот неумолимо набирает обороты, вселяя панику в горожан.
Патриотизм деньгам не конкурент
Как мог кончиться газ в домах жителей государства, которое природа щедро одарила этим полезным ископаемым, где успешно работают многочисленные газодобывающие и производящие промышленные гиганты – это самый больной вопрос.
— На нашем газовом рынке сейчас не хватает объёмов для внутреннего потребления. В основном все переработчики ушли на экспорт, там цена намного интереснее, — говорит Юрий Шишкин.
Предвидя катастрофу, Петропавловск одним из первых начал бить во все колокола. «Горгаз сервис» обращался с просьбой решить проблему к премьер-министру Кариму МАСИМОВУ, депутату мажилиса парламента Ивану Чиркалину.
После официального обращения акима Северо-Казахстанской области Серика Билялова министру нефти и газа Казахстана Сауату Мынбаеву, крик из Петропавловска был услышан.
— Министр отписал обращение нашему основному поставщику – компании «Тенгизшевройл». Исключительно волей министра, объёмы были развернуты с экспорта и направлены нам. Если бы этого не случилось, город бы совсем остался без газа, — комментирует Юрий Шишкин.
Пришлось делить по-братски
Когда газовый «гром» грянул в Петропавловске, министерские чиновники, похоже, всерьёз схватились за голову. В понедельник на совещание по газовой проблеме созвали всех ресурсодержателей, переработчиков и поставщиков газа страны.
По словам Юрия Шишкина, на этой встрече дошло до того, что каждый регион отдельно спрашивали, какой объём газа нужен ему, чтобы без ЧП прожить октябрь месяц.
Заявки тут же отрабатывали с заводами-производителями, изыскивали резервы, перебрасывали ещё не законтрактованные на экспорт объёмы.
Реанимированные совковые принципы «каждому – по потребности», но «больше двух булок в руки не даём», сработали. В итоге, объёмов газа вроде бы хватило всем.
Только прорвалась другая проблема — почём будет выклянченный товар.
Вопрос в цене или цена вопроса
— На сегодня покупная цена за тонну газа, заложенная в тариф, у нас составляет 41 808 тенге. Но мы уже вынуждены покупать газ по 66 000 тенге за тонну. За прошедший месяц предприятие понесло убыток в 8 млн тенге. Тарифы монополистов – поставщиков газа населению регулирует государство, а цены заводов-производителей – рынок. Более того, чтобы изменить тариф, мы должны подать заявку в Агентство по регулированию естественных монополий за три месяца, даже если тариф будет одобрен, потери во время ожидания вердикта никто не возместит. В таких финансовых рамках мы долго не протянем, — считает Юрий Шишкин.
Как решать эту головоломку, похоже, пока никто не знает.
Решение вроде очевидно – обязать наших производителей газа, в первую очередь, обеспечивать продукцией отечественный рынок. Аналогичная схема работает во многих странах, например, — в соседней в России. Там производители газа получают зелёный свет для экспортных поставок только после того как удовлетворят все ресурсные заявки на внутреннем рынке.
Однако, по мнению специалистов, нам этот формат применить будет непросто. Беда в том, что это производителя, который перерабатывает своё же сырьё, обязать заботиться о родном рынке, несложно.
У нас же, в основном, все производители перерабатывают чужое сырьё. Что ж с них взять-то? Владельцы сырья, того паче, могут заявить, что их хата с краю от газовой проблемы.
Пока же, по словам Юрия Шишкина в министерстве регионы заверили, что, по крайней мере, в ноябре, они без газа не останутся. Стороны вновь сядут за стол переговоров и перекроят лоскутное одеяло поставок.
Нашему городу же обещают газ уже к выходным. По информации «Горгаз сервис», спасительный экспресс с голубым топливом «от министра» уже на подходе к станции Петропавловск.
Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *