29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Феномен Любича

Переезд из южной столицы в Петропавловск многих шокировал
Журналист, веб-мастер, издатель, консультант по вопросам новейших информационных и маркетинговых технологий и художник-карикатурист с мировым именем – это всё об одном человеке – Валерие ЛЮБИЧЕ, который, к тому же, ещё умудряется вершить настоящую революцию в умах петропавловцев.
Имя художника-карикатуриста Валерия Любича, без преувеличения известно всему миру, интересующемуся карикатурой. Валерий Любич – участник и лауреат многочисленных международных конкурсов карикатуры, член правления Международного Центра Юмора. В Казахстане прошли несколько персональных выставок его работ, кроме того, он выпустил в свет две книги карикатур.
Не рисовать не мог
Этот художник может нарисовать карикатуру на любой жизненный случай, начав рисунок с любого места, хоть с пуговицы на костюме. А рисовал он всегда. Сколько себя помнит. Рисовал потому что, как истинный талант, просто не рисовать не мог. Рисовал окружающий мир таким, какой он есть, без прикрас, обнажая то, о чём многие и задумываться боялись.
Чего стоит только одна карикатура автора с изображением обычного советского человека с вывернутыми карманами перед портретом Карла Маркса. Всё, что оставалось тому советскому человеку после краха социалистического рая, – только и показывать «божеству» язык.
Понятно, что карикатура вызвала бурю административного негодования, но время всё расставило на свои места.
Рисунок участвовал в международной выставке «Шедевр», проходившей в российском Волгограде. И победил, получив главный приз, который так и назывался: «Шедевр».
«Я получил деньги, потом диплом, потом памятную медаль, а чуть позже неожиданно ещё какую-то посылку. В ней было письмо от организаторов о том, что, помимо главного приза, рисунок получил ещё и спецприз зрительских симпатий. После долгого размышления его изготовили вручную: двухтомник К.Маркса, по четырём углам свинченный здоровенными болтами, с обратной стороны затянутыми гайками. Это мой любимый приз, который долго таскался со мной по квартирам и переездам», — рассказывает Валерий.
Позже этот шедевр вошел в альбом «Лучшая политическая карикатура мира» ( «The best political cartoon of the World»), изданный в США.

Свой «Угол зрения»
Казахстанцам, даже тем, кто не относит себя к «гурманам» в карикатурном искусстве, Валерий Любич, наверняка, знаком по серии своих работ на телевизионную тематику. Наверное, никто больше не шутил над страстью наших людей к голубому экрану, как он.
О том, как всё начиналось и во что вылилось, лучше всех рассказывает сам автор в своей книге – каталоге карикатур «Угол зрения»:
— ЭТО БЫЛО ДАВНО, когда фарцовщики ещё не стали реселлерами, общественные туалеты не все были платными, а газета, в которой я тогда работал, носила привычное для застойного уха имя «Ленинская смена».
Однажды, во время вёрстки полосы с программой теле­передач, обнаружилась «дырка» — место, не занятое тек­стом. То ли секретариатчики просчитались, линотипистка ли ошиблась, но на переделку времени уже не остава­лось… Вышли из положения, вставив завалявшийся в сто­ле рисунок на телевизионную тему. Рисованная заставка пришлась впору, общий вид страницы оживился, и к сле­дующей субботе целенаправленно оставили место уже для двух рисунков. А скоро их стало три.
И началась тихая каторга. Я оказался прикованным к построенной мною же галере. Чем бы ни занимался, в под­сознании постоянно сидела занозой обязаловка: три рисунка еженедельно. С одной стороны, было даже любо­пытно подвергнуть испытанию столь узкой темой свой творческий потенциал, тем более, что телевидение, в этом смысле, предоставляет в распоряжение карикатуриста бога­тейший материал — от телесного изобилия Сабрины до сле­зоточивых приключений бразильской рабыни — только рисуй. Но с другой… Произошла ужасная вещь: меня, что называется, «замкнуло». Со временем стало казаться, что я зациклился на-мертво и никогда уже не смогу выйти за рамки проклятой и любимой темы. Но и бросить было не­возможно: это было бы равносильно росписи в творческой несостоятельности.
Около двух лет длился этот карикатурный марафон. Выручили читатели. Стали присылать темы, а самые сме­лые — собственные рисунки, что дало возможность отойти в сторону и перевести дух.
Прошло несколько лет. Рубрика «TV — угол зрения» тихо скончалась, как, впрочем, и сама «Ленинская смена», оставив о себе добрую память. На этой почве постепенно вызрела мысль устроить выставку. Из полутора с лишним сотен работ бы­ли отобраны 75 лучших (на взгляд автора) рисунков, 60 из которых, в свою очередь, вошли в эту книжку. И если, лис­тая её, вы улыбнётесь хотя бы один раз, я могу не считать это время творческой стагнацией.
Газетная полоса позволяет показать читателю всего несколько рисунков из этого сборника.
Взгляните: улыбка возникает сама собой? А самокритичные натуры, наверняка, посмеются в голос…
Дело в «Шляпе»
Сегодня проще перечислить, чем не занимается Валерий Любич. И он даже затрудняется сказать, что в этом разнообразии его видов деятельности было «курицей», а что «яйцом».
Но о том, что карикатура в феномене Любича имела не последнее значение, можно говорить с уверенностью.
Около трёх десятков лет своей жизни Валерий посвятил журналистике. Из журналиста перерос в издателя, причем незаурядного. Но пока о том, как это случилось.
1987 год. Московская штаб-квартира Международного Центра Юмора предложила Любичу организовать и возглавить под её эгидой алматинский филиал организации. В перспективе были многочисленные выставки, обмен информацией и прочее. Московские коллеги тогда стали издавать собственную газету «Утюг», а у Валерия уже была собственная газета «Шляпа». По его словам, это была первая независимая газета в Казахстане.
С открытием филиала у неё появились огромные перспективы. Но и случай сыграл свою роль в успехе.
«Однажды знакомые ребята из КазГУ случайно показали мне демонстрационную программу вёрстки. Я знал высокую, офсетную печать, но то, что я увидел, просто ошеломило. Компьютер позволял в считанные секунды менять шрифты, тексты, верстать газетные полосы. Это сегодня такие возможности считаются нормой для газетчиков, а тогда, во времена, когда текст для газеты перед печатью, например, набирали вручную сотрудники типографий, это казалось открытием века.
Набрался нахальства, взял кредит в 250 тысяч рублей – немыслимая по тем временам сумма. Подался в Москву и купил издательскую систему. Точнее – компьютер, сканер и два принтера.
Но работать-то на этой чудо — технике я не умел, и учить было некому. Сам, методом “тыка” стал осваивать компьютер, научил тех, кто рядом», — вспоминает Валерий.
Одной из первых дизайнерскому искусству научилась Елена, супруга Валерия. Она, программист по первому образованию, живо влилась в работу молодого издательства, где вскоре уже не только выпускали свою газету, но и оказывали услуги по верстке и дизайну многим известным на весь Казахстан изданиям. «Шляпа» бешеным тиражом разлеталась по всему Союзу.
Спустя несколько лет грянул развал Союза. Новая власть «перекрыла кислород» филиалу уже другой страны — России. Вместе с филиалом закрылась и легендарная «Шляпа».
Но Любич не отчаивался, продолжал выпускать другие газеты. В те времена, благодаря этому человеку, в тогдашней Алма-Ате появилась первая в стране компьютерная газета «Компинформ».
Издание прорывное, как сейчас говорят, программисты расхватывали как свежие пирожки, но слишком их тогда мало было. Что там говорить, самих компьютеров тогда и то было хоть по пальцам пересчитывай.
Второй проект Валерия – рекламная газета «Предприниматель», тоже первая в тогдашней столице.
«Рекламы было море, к нам приходили толпы самодеятельных рекламных агентов, искавших работу, люди, застигнутые переломом врасплох, просто сбивались в стаи и приходили к нам, потому что мы давали им работу. А вот с деньгами всё было куда хуже. Рубль обесценивался с бешеной скоростью, понятие «бартер» прочно вселялось в реалии жизни. И с нами рассчитывались конфетами, ликёрами, чем угодно. Всё это коробками стояло в издательстве», — рассказывает Валерий.

Новый формат
Неуемный Любич выстоял в те сложные времена. Но на их смену пришли те, что не проще. Медиаиндустрия встала на ноги и чтобы выжить в конкурентной борьбе, нужны были как минимум колоссальные вложения.
Опыт подсказал, что надо искать более свободную нишу на информационном рынке, и она нашлась — “всемирная паутина”. Шаг за шагом интернет-издатель учился создавать сайты, потом оцифровывать, упаковывать и защищать информацию. Так появился первый в стране родительский Интернет-клуб, потом — несколько электронных журналов по психологии и …новая профессия у Елены. Она нашла себя как психолог.
Сегодня электронное издательство «ИнфоСервис» способно на многое. Например, чего стоит такая технология как электронные книги: на одном компакт-диске можно уместить хоть подписное издание, хоть учебный курс, да ещё и защитить информацию от посягательств пиратствующей публики.
При таких поворотах на дороге жизни Валерий абсолютно не считает необычным свой семейный переезд из южной столицы в провинциальный Петропавловск. Тихая и размеренная жизнь нашего уютного города оказалась ему милее столичной суеты. Здесь он занялся ещё одним делом: взялся за просвещение петропавловцев. Его методики способны научить профессии и помочь заработать деньги любого человека и в любой сфере — от компьютерного дела до сетевого маркетинга, и даже — в Интернете. Было бы желание.
Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *