Фанерный комбинат в Петропавловске запустит производство ЛДСП


Северный фанерный комбинат работает в Петропавловске уже третий год. Его открыли в период пандемии. Сейчас производство расширяют и из образовавшихся отходов будут производить ЛДСП. Сегодня мощность предприятия составляет 30 тысяч кубов готовой продукции в год. Её в основном отправляют на экспорт. Но сотрудничают и с местными предпринимателями, сообщает корреспондент Петропавловск.news. Руководитель предприятия ответил на щекотливые вопросы по поводу вырубки североказахстанских берёзовых лесов ради производства.

Ещё несколько лет назад на территории бывшего трубного завода  стояло заброшенное полуразрушенное здание. Пришедшие инвесторы восстановили его практически из руин. И сегодня здесь снова кипит работа.

Процесс изготовления фанеры является непрерывным. Работа ведется круглосуточно. Сейчас в две смены здесь трудятся 250 человек. Средняя заработная плана на предприятии составляет 200 тысяч тенге.

Процесс изготовления фанеры не слишком сложный, хотя и достаточно долгий. Сначала на оборудовании с бревен срезают кору и превращают их в тонкие полотна древесины. Далее сушат при большой температуре, склеивают и прессуют сначала обычным, потом горячим прессом.

В процессе производства фанеры образуется много отходов. Их сжигают в собственной котельной, вырабатывая энергию. В этом году производство удалось расширить, докупив оборудование, так что количество отходов увеличилось. Теперь предприятие планирует начать производство новой продукции и уже даже выкупило территорию для строительства завода, где будут изготавливать ЛДСП. Здесь уже начались земляные работы. Завод планируют запустить в следующем году. Там будет создано еще 500 рабочих мест.

Для своих работников компания восстанавливает заброшенное здание, которое будет переоборудовано под общежитие.

Сейчас компания производит несколько видов фанеры. В ассортименте есть фанера, предназначенная для монолитного строительства, есть антискользящая фанера для устройства полов контейнеров и фур, которая защищает их от влаги. В Казахстане её изготавливают  только на этом предприятии. Также производят мебельную по европейским стандартам (толщиной от 6 до 30 мм) и упаковочную фанеру.

Готовую продукцию в основном отправляют на экспорт, часть остается в Казахстане. Недавно удалось выйти на рынок Прибалтики. Сырье экологически чистое. Даже смола соответствует европейским стандартам, что позволяет отправлять продукцию в Польшу, Литву и другие страны.

Еще во время открытия комбината североказахстанцев волновал вопрос сохранения наших лесов. Ведь главным и фактически единственным сырьем для изготовления фанеры здесь является берёза. По словам директора Северного фанерного комбината Айваза Бакирова, предприятие 60% сырья закупает из России и использует только 40% местной берёзы. При чем деревья рубят не все подряд. Делают именно санитарную вырубку, которая проводится спустя определенное время жизни деревьев. Однако даже такое объяснение не совсем успокаивает местных жителей.

Под прямым эфиром, который главный редактор Петропавловск.news вела с предприятия, самое большое количество комментариев и вопросов касалось именно вырубки леса, которого с каждым годом и без того становится всё меньше и меньше.

Смотрите прямой эфир:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ