29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

«Евразия» на своем месте

История международного кинофестиваля «Евразия» подтверждает чувствительность мира кино
После административного переноса фестиваля из Алматы в Астану в 2008 году на время юбилейных торжеств, он едва не остался в этом городе. При этом он рисковал потерять многих преданных зрителей в южной столице и отдалиться от крупнейшего киноцентра страны. Однако, в 2009 году фестиваль и вовсе исчез в связи с мировым кризисом. И, наконец, в 2010 году было принято решение вернуть его в родные алматинские пенаты, где крупнейший кинофестиваль страны смотрится наиболее логично.
130 фильмов из 20 стран было прислано на конкурс VI фестиваля «Евразия», который прошёл в Алматы 21-25 сентября. В финальную часть прошли 12 картин. Казахстан был представлен двумя фильмами – «Сказ о розовом зайце» — об адаптации провинциала в большом городе и драмой «Заблудившийся», получившей приз за лучшую мужскую роль, которую сыграл российский актер Андрей Мерзликин (на фото).
В целом конкурсанты-финалисты продемонстрировали общность интересов. В фокусе картин современные события, проблемы новых границ, прошедшие по человеческим судьбам, сразу в двух фильмах проявилась тема людей и кукол – кроме казахстанского «Сказа о розовом зайце», на конкурсе была представлена азербайджанская картина «Куклы». Киргизский режиссер Актан Кубат с картиной «Свет-аке» доказал, что малое бессеребрянники и добряки не исчезли в рыночном обществе, а малое количество выходящих в Киргизии фильмов не повод для отсутствия наград – его фильм завоевал Грин-при фестиваля.
«Евразию» украсили программа французских фильмов и семинар турецких кинематографистов. Были показаны и новые казахстанские фильмы последних лет, в том числе «Келин», «Лавэ». Не хватало, пожалуй, оригинальной реинкарнации Рашида Нугманова «Игла. Ремикс», которая претендует на новый жанр в кино.
В целом кинофестиваль оправдал свою концепцию, нацеленную на объединение центральноазиатского и тюркского кинематографа. Уроком послужило и его возвращение в Алматы, все-таки кинофестиваль – не предмет для кочевья. А дебют Депардье в казахстанском фильме «Поздняя любовь» продемонстрировал новый качественный уровень «Евразии» — мировые звезды приглашаются на фестиваль не для украшения, а для реального сотрудничества.
Олег БЕЛОВ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *