На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Есть ли надежда на спасение?

За какой помощью обращаться к спасателям департамента по ЧС? Почему наши леса гибнут в огненной стихии? Когда перестанет бедствовать водно-спасательная служба? Эти вопросы стали главными на брифинге, проведённом сотрудниками департамента по ЧС, прошедшем в минувшую среду.
ЧС: звоните 112
Встреча началась с презентации недавно открытого в департаменте «Кризисного центра». Его вполне можно назвать центром оперативного управления при любых чрезвычайных ситуациях. Правда, пока ЧСники оговариваются, что “Кризисный центр” – это не аналог зарубежной службы спасения «911», куда можно смело обратиться даже для того, чтобы снять кошку с дерева. Вот если вы остались за захлопнувшейся дверью или пострадали от рухнувшего дерева, ураган снёс крышу вашего дома — это «чсный» случай, то есть тот, при котором имеется непосредственная угроза жизни людей. Тогда и набирайте номер «112». Полноценная же служба спасения по аналогу «911», обещают, у нас тоже появится, но позже.

Кто ответит за сгоревшие леса?
21 апреля в нашей области зарегистрирован первый лесной пожар. На сегодняшний день случилось уже 35 лесных пожаров на площади 575 гектаров. Огонь нанёс ущерб в 1 миллион 337 тысяч тенге.
При этом пожарные отмечают, что в нынешнем году примерно на треть больше пожаров, чем в прошлом. А основной причиной лесных пожаров огнеборцы называют неконтролируемый пал.

Сельхозформирования так и не находят иного способа избавиться от прошлогодней стерни и травы на своих полях перед посевной, кроме как уничтожить их огнём. Эта схема часто оказывается оправданием и уже набила оскомину. Перед каждым пожароопасным сезоном пожарные проводят рейды в лесных хозяйствах, проверяют их противопожарное оснащение, проводят учения огнеборцев, чтобы те оттачивали навыки борьбы с лесными пожарами, но масштабы бедствия только растут.

Из 35 лесных пожаров, случившихся в нынешнем году, по информации противопожарной службы, виновные лица установлены только в трёх случаях, в отношении них сейчас решается вопрос о возбуждении уголовных дел. Виновников остальных пожаров сотрудники полиции пока только ищут.

Водно-спасательная служба поднимается с колен
Не так давно местная водно-спасательная служба сама находилась на грани жизни и смерти. У спасателей, чтобы спасать людей, практически не было ничего, кроме старого инвентаря да дряхлой «Нивы». Копеечные зарплаты за рискованную работу гарантировали постоянные вакансии, то есть катастрофическую нехватку кадров. Сегодня, после вхождения в число подразделений департамента по ЧС, и.о. начальника водно-спасательной службы Антон Коптяев заверяет, что в ней есть кому и есть чем спасать утопающих.

Оснащённость службы составляет примерно 40 процентов от норматива, но недавно приобретённое оборудование, лодки, костюмы, автомобиль – вездеход «Уаз», — и это уже настоящий прорыв.

Алла ПРАВДИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *