На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Если душа зовёт

После публикации статьи «О друзьях, разбросанных по свету» — о казахстанцах, по разным обстоятельствам оказавшихся за пределами страны, где они родились, выросли, а многие не в одном поколении трудились на ее благо, в редакцию стали приходить сообщения о других обычных людях или о знаменитостях, когда-то появившихся на свет в Казахстане. И мы решили продолжить повествование о бывших земляках и их судьбах.

Можно ли считать эмигрантом 17-летнего юношу, уехавшего из родного Казахстана на учебу в российский город, чтобы получить там профессию, о которой мечтал с детства? Именно с такого шага начался путь к творчеству ныне известного московского актера театра и кино Максима Битюкова, выпускника одной из павлодарских школ. Он учился в классе с театральным уклоном и, естественно, мечтал стать профессиональным артистом. А данные у юноши для этого были.

Прямо сейчас на телеканале Россия-1 идет сериал «Тайны госпожи Кирсановой». Сейчас на экранах телевизоров такой разгул криминала, что иногда кажется, что сценаристы и режиссеры уже исчерпали сюжеты для детективов. Оказывается, нет. В последнее время у киношников и дам — писательниц стало модным делать главными героями фильмов и книжек представительниц прекрасного пола. Правда, в современных «шедеврах» они чаще крутят романы с подчиненными и даже с подследственными, а вычисляют преступников так, мимоходом. А тут вдруг появляется на экране элегантная барышня, да такая умная, что именно она, а не умудренные опытом и жизнью профессионалы, раскрывает самые загадочные преступления. К тому же действие происходит в XIX веке, когда еще не отгремела русско-турецкая война. Барышни, как доморощенные следовательницы, так и таинственные преступницы или английские шпионки, в заброшенном, как нынешние райцентры, провинциальном городке состязаются в красоте исторических платьев, борются за любовь прекрасного офицера и даже палят одна в другую из пистолетов, пускают в ход яды и личное обаяние. Круто?

Но главная героиня умеет применять дедуктивный метод не хуже Шерлока Холмса — и враг повержен! А мы немножко больше узнаём о жизни в старинных провинциальных городках и о том, что барышни тоже умели воевать за свою любовь к боевым офицерам, а за Отечество и храбро сражались с турками на теперь уже почти забытой войне.

Вот в таких сериалах приходится изображать довольно бестолкового следователя нашему земляку Максиму Битюкову. Кто-то скажет: «Подумаешь! Сериальный актер! Их сейчас столько! Всех не упомнишь!» И, возможно, будет прав. А что прикажете делать молодым людям, чья юность совпала с пресловутой перестройкой, с развалом страны, с безработицей… Да то же самое, что делали их ровесники во все времена: искать свое место в жизни и трудиться, не сдаваясь перед обстоятельствами, в которые ставит молодых наше непростое время. А если чувствуешь, что у тебя есть талант, то «не зарывать его в землю. А кто в 17 лет не считает себя гением! Поэтому юноша вместе с друзьями сразу ринулся поступать не куда-нибудь, а в один из лучших творческих вузов страны — в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. На приемных экзаменах Максим успешно прошел два тура, а вот друзьям повезло меньше. Они провалились на экзаменах сразу. Однако павлодарская компания абитуриентов не пала духом и отправилась искать счастья в другие города. В московские театральные вузы ребята уже опоздали. Там экзамены проходят в начале лета и к августу уже закончились. Тогда спаянные школьной дружбой казахстанцы отправилась попытать удачу в Свердловском театральном институте. И там им повезло! Дальше была увлекательная учеба в провинциальном, но известном в стране театральном вузе, давшем стране не мало звёзд. По окончании института, Максима Битюкова пригласили на работу один из старейших театров Сибири — в знаменитый новосибирский «Красный факел».

Его сразу заметила на выпускном спектакле народная артистка России Галина Алехина, которая лично объезжала театральные вузы в поисках новых талантливых лиц. Кстати, звезда «Красного факела» сама когда-то окончила Свердловский вуз и некоторое время играла у не менее знаменитого Н.Коляды, тоже выходца из Казахстана – из Пресногорьковки. Так Максим Битюков оказался в звездном коллективе и очень скоро стал получать такие роли, каких в Москве или Ленинграде, ставшем Санкт-Петербургом, ему пришлось бы ждать годами. Первая же его роль в спектакле «Мое загляденье» была благожелательно встречена театралами Новосибирска. Потом были яркие работы в «Ночном таксисте», «Тартюфе», «Амадеусе», «Утиной охоте». Максим Битюков – обладатель самого большого количества призов зрительских симпатий, вручаемых в театре.

Нельзя сказать, что Максим пробирался к звездам через тернии, хотя начинать артистическую карьеру ему пришлось в пресловутые 90-е, когда в кинотеатрах торговали (чем там только не торговали!), а в зрительных залах театров частенько народу было меньше, чем на сцене. Но молодежь играла на кураже. Например, осуществляли 12-часовые постановки, когда перерыв делался только для смены декораций и любой прохожий мог зайти с улицы и посмотреть весь спектакль или часть его. В 2009-м Максим вместе с коллегами организовал «Творческую компанию Максима Битюкова» — независимый антрепризный проект, который получил грант от областной администрации на постановки. Друзья поставили «Мертвые души» по Гоголю и «Живой товар» по Чехову, с успехом прошедшие на сценических площадках Новосибирска и области.

В кино актер дебютировал достаточно поздно — в 2007 году — в драме Александра Миндадзе «Отрыв». Но его заметили режиссеры. Первую главную роль получил спустя три года в мистическом триллере Евгения Серова и Бориса Казакова «Я вас жду» об отшельнике, живущем в тайге. Следующей стала роль Тригорина в фильме Н. Михалкова по рассказам Бунина «Солнечный удар». А дальше пошли один за другим сериалы, сериалы… Кого только в них не изображал актер! В основном, на его долю выпадают роли правоохранителей разного масштаба. С успехом прошли по телеэкранам «Господа полицейские, как уверяют, критики, рейтинговый сериал.

Были у него и роли врачей и даже следователя – патологоанатома. Максим — невероятный трудоголик. Он часто снимается одновременно в двух фильмах, и, бывает, мотается по стране, если съемки идут в разных городах страны. Так, 2019 год только начался, а новые фильмы с его участием уже идут сразу на двух каналах, а актер уже занят в следующей работе. Не каждому провинциальному артисту удается так быстро закрепиться в столице и быть столь востребованным. В интервью, первом после появления Максима на столичной сцене и в кино, журналист спросил его:

– Максим, вы спокойно работали в новосибирском театре «Красный факел». Как решились ехать в Москву?

– Мне позвонили и пригласили на пробы. Я прилетел в Москву на кастинг и почти сразу вернулся домой. Через два месяца мне сообщили, что я утвержден на главную роль, Почти сразу начались съемки. Каждый день летать туда-обратно было нереально, а жить вдали от семьи не хотел. И я уволился из театра и со всеми домочадцами переехал.

– Нелегко начинать все с нуля на новом месте?

– Нисколько. Когда каждый день перемены – интереснее жить. Конечно, 16 лет работы в «Красном факеле» – это важный период в жизни. Но о переезде в столицу я задумывался раньше и не стал упускать такую возможность.

– Вам Москва, здешний ритм жизни нравятся?

– Да. Сейчас, как только появляется время, вместе с женой Олей ходим пешком. Узнаем город и сравниваем с описаниями любимых писателей – Михаила Булгакова и Антона Чехова. По утрам бегаем в соседнем с домом Тимирязевском парке. Рядом со мной семья, что еще нужно для радости? Как сложится будущее, не знаю. Но уже подумываю и о столичной сцене.

Позже актер стал сниматься в большом кино. В приключенческом фильме по роману А. Бушкова «Клад могилы Чингисхана» режиссера Олега Курамшина он исполнил эпизодическую роль. Прошлым летом Максим Битюков появился в экранизации знаменитой «Анны Карениной» Карена Шахназарова. В первые дни 2019 года вышла на экраны мелодрама Ольги Ланд «Любовь по-японски», где Максим снялся в ансамбле с Марией Шукшиной и Евгением Воловенко. В мелодраме Дарьи Полторацкой «От ненависти до любви» он предстал в образе любящего жениха Михаила Аврутина. Его экранной невестой стала Мария Куликова, а тайным соперником – Роман Полянский. М.Битюков снимался в исторической саге «Годунов» А. Андрианова и Т. Алпатова, в драме «Ненастье» С. Урсулюка. А в сериалах по-прежнему играет постоянно.

Снялся в третьем сезоне популярного сериала «Склифосовский» с М. Авериным, перевоплотился в бандита Валентина в приключенческом детективе С. Боброва «Роковое наследство».

Теперь на его счету уже пять десятков рейтинговых работ. Если зрители мало знают актера из Казахстана Максима Битюкова, то только потому, что у нас нет привычки читать титры. А там написано, какие знаменитости играют вместе с нашим земляком.

Приняла актера и московская сцена. Теперь на его счету около 20 театральных работ. Пусть не все из них главные, как это было в «Красном факеле», но большинство яркие и оригинальные. А работа в сериалах пусть и отнимает много времени, но хорошо оплачивается и позволяет актерам жить прилично.

Такие трудяги, как Максим Битюков, вызывают большее уважение, чем постоянно ноющие «звезды», жалующиеся на отсутствие работы. У Максима Битюкова большая семья – три сына и еще совсем маленькая дочка.

Жена Ольга врач-офтальмолог. Московская жизнь совсем недешевая.

Зарабатывая на съемках качественных сериалов, наш казахстанец содержит семью и получает возможность играть на сцене. Когда он все это успевает, знает только он.

Родители Максима — пенсионеры по-прежнему живут в Павлодаре и изредка бывают у сына в Москве. Увидев их на фото на страничке сына в Одноклассниках, я поняла, почему мне так знакомо лицо актера. На маленькой станции близ Астаны, где нам с мужем пришлось работать сразу после окончания СКГУ, жила разветвленная семья Битюковых. Дедушка и бабушка актера были тогда известными экономистами, уважаемыми в поселке людьми. Естественно, все дети из этой семьи учились в нашей школе, в том числе, будущий отец актера, для меня – Володя Битюков, милый и обаятельный мальчик. Вот он на фото, второй слева, среди школьных туристов в походе к истокам Ишима.

Судя по всему, Максим Битюков получил в наследство от предков лучшие их черты характера – трудолюбие, уважение к людям и обаяние.

Оказалось, что Земля по-прежнему круглая, а мы все – мигранты на нашей планете: странствуем из города в город, но, к счастью, встречаем хороших людей и помним друг друга всегда, где бы ни находились.

Один комментарий

  • Лидия Викторовна

    Актриса Раиса Рязанова родом из Петропавловска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.