На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Экстремальный спорт в Петропавловске

Для них не нужны стадионы, они тренируются на улице
Прогуливаясь по весеннему городу и, в частности, по улице Конституции Казахстана, жители Петропавловска могут наблюдать за молодыми парнями, которые практически всё своё свободное время посвящают отработке выполнения экстремальных трюков с помощью различных спортивных приспособлений.

Ежедневная порция адреналина в крови для них уже словно пища и вода. Одетые довольно вызывающе, они подчеркивают свой неформальный стиль жизни, отличающий их от серой толпы. Имя им – экстремалы, или люди, готовые бросить вызов опасностям и страху. Находясь в районе областного акимата, мы можем наблюдать молодых людей, тренирующихся в четырёх направлениях: паркур, скейтборд, роллер-спорт и BMX. Попробуем узнать, как развито каждое из этих направлений в нашем городе.

Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и соревнований). В городе на данный момент существует немалое количество групп, в которые объединено небольшое количество паркуровцев или, как их принято называть, трейсеров, для совместных тренировок. Встречаются они повсеместно, т. к. городские сооружения являются для них препятствиями, но в основном обожатели паркура проводят свои тренировки на заброшенных стройках.

— Паркуром как таковым у нас начали заниматься около 5 лет назад, — рассказывает бывший трейсер, 16-летний Александр Лысаков. — Вышедший в свет фильм «13 район» был своеобразной рекламой этого вида спорта. Именно после просмотра данного кинофильма в Петропавловске стало появляться всё больше и больше юных начинающих трейсеров, которые, смотря на старших, быстро осваивали тот или иной элемент. В особых специальных приспособлениях мы не нуждаемся, поскольку паркуром можно заниматься практически на любом ровном месте. Однако в городе не проводилось ещё никаких соревнований или фестивалей с участием трейсеров, что уже является не редкостью во многих крупных городах.

BMX (Bicycle Мoto Сross, или велосипедный мотокросс) — это зрелищный экстремальный вид спорта, представляет собой трюковую езду на специальном велосипеде с прыжками, скоростными заездами на площадках с горками, препятствиями и трамплинами. От обычного велосипеда BMX отличается меньшим размером, большей прочностью металла и шин, а также наличием дополнительных деталей, что позволяет совершать на нём головокружительные трюки. Появился такой «чудо-велосипед» на свет в конце 60-х в Калифорнии. В Петропавловске на сегодня числится около 30 BMXеров.

— Около 10 лет назад к нам в город завезли первые BMXы, — поделился с нами Жан. — Поначалу позволить себе такой велосипед мог далеко не каждый, поскольку «бэм» стоит дороже обычного. Но сейчас купить его не проблема, поэтому за последние годы число парней с «бэмами» в городе возросло. Существует несколько направлений катания на BMX, однако, к сожалению, пока мы можем заниматься только в стиле «freestyle street» (дисциплина, в которой выполнение трюков идёт в городских условиях с присущими городу препятствиями — прим. автора), поскольку в Петропавловске пока ещё не построили специальных сооружений для экстремалов, например, рампы (прыжковый трамплин в виде полукруга). В основном мы выполняем элементы езды на одном колесе, а также различного рода прыжки на ровном месте, возвышенности или через препятствия. Стоит отметить, что научиться выполнять какой-либо трюк очень непросто, а также наш вид спорта очень травмоопасен. Пока что в городе не проводилось официальных соревнований по BMX, однако некоторые спортсмены несколько раз выступали на общегородских торжествах.

Скейтборд (англ. skateboard, skate— роликовая доска). Пожалуй, с данным приспособлением знаком почти каждый. В Петропавловске сейчас катается на доске немало молодых людей и, что самое примечательное, в нашем городе можно встретить даже девушек «верхом» на скейте. Про местных любителей катания и прыжков на роликовой доске нам рассказал скейтер Сахапов Роман:

— У нас нет возможности кататься зимой, поскольку в городе пока нет ни одного скейтпарка, что очень тормозит тренировочный процесс. Летом мы самостоятельно делаем из дерева манирампы и препятствия для прыжков. Всю информацию получаем из интернета, оттуда же учимся новым трюкам у мастеров. Скейтборд хорош тем, что катание на нём не так травмоопасно, как в других экстремальных видах спорта. Особо успешные скейтбордисты уже давали показательные выступления на некоторых молодёжных городских фестивалях, также их фотографии можно увидеть на нескольких уличных рекламных щитах, призывающих к здоровому образу жизни. Надеюсь, что интерес горожан к скейтбордингу будет расти, и нам рано или поздно выделят специальную площадку для катания.

Роллер-спорт. Катание с помощью ботинок с прикреплёнными к ним рамами, в которых закреплено от двух до пяти колёс. Первое использование роликовых коньков датируется 1743 годом, и произошло это в Лондоне. Со временем ролики преобразовывались, стали подразделяться на различные виды. Сегодня большинство людей используют ролики как средство передвижения по городу или же для обычного катания по асфальту, чтобы поддерживать спортивную форму (фитнес). Мы же поведём речь о тех, кто использует роликовые коньки для исполнения различных трюков. Таких людей на сегодняшний момент в городе крайне мало.

— Я катаюсь в двух направлениях роллер-спорта уже около 5 лет: это фристайл (исполнение прыжков и различных трюков на ровной поверхности или через препятствия) и стайл-слалом (выполнение различных элементов на горизонтальной площадке, уставленной специальными фишками в один ряд, под музыку), — рассказывает один из самых первых роллеров-экстремалов города Марк Колер. — Раньше меня в городе начали тренировки несколько роллеров-агрессоров (роллеры, выполняющие трюки в виде скольжения по поверхностям и прыжков с большой высоты с помощью специальных роликовых ботинок с двумя колёсами по краям). Пока что в Петропавловске не построили специальных роллер-дромов, где можно было бы тренироваться зимой, поэтому нам остаётся поддерживать форму только на катке.

Итак, после нашего знакомства с миром экстрима в Петропавловске можно сделать вывод, что для популяризации экстремальных видов спорта в городе властям необходимо построить хотя бы одну спортивную площадку, предназначенную специально для занятий экстримом круглый год.

А пока нам остаётся надеяться лишь на небольшую группу энтузиастов, в силах которых вызвать интерес к себе и своему «искусству» общественности Петропавловска, что способствовало бы дальнейшей популяризации и развитию современных спортивных движений. Именно они со всей душой занимаются своим делом, ярко выделяясь из общей толпы, и именно они носят гордое название – Экстремалы!

Роман САФРОНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *