Жизнерадостное выражение «Весна в городе!» с недавних пор стало восприниматься петропавловцами как паническое «Враг в городе!». Речь идет, конечно же, не о том благословенном времени, когда распускаются цветы и весело начинает зеленеть травка.
Речь – о ранней весне, об апреле, утопающем в грязи и мусоре, размывающем и без того плохонькие дороги и затопляющем дома. Причем с каждым годом ситуация становится откровенно хуже, а традиционное «весеннее обострение» протекает более остро и лихорадочно. А это, согласитесь, явный симптом, что коммунальное хозяйство города приходит в упадок и ему все труднее переживать сезонные катаклизмы.
С началом апреля Петропавловск превращается в большую помойку. Мусор во дворах перестают вывозить, потому что тяжелые мусорные «КАМАЗы» не могут подъехать к контейнерным площадкам. Грязь в не заасфальтированных петропавловских дворах стоит такая непролазная, что перед этой картиной меркнут ужасы фронтовых дорог, знакомые нам по фотохроникам сороковых.
На днях вот и наш кубик оказался в «пещерном веке». Несколько суток без света и воды. Надеюсь, все понимают, как неприятно приходить в обесточенную темную квартиру, где ты после работы элементарно не можешь принять душ, а приготовление ужина при свете свечи вызывает самые печальные ассоциации с серединой лихих девяностых. Однако для таких, как автор, авария стала настоящим концом света как в прямом, так и в переносном смысле. Как собкор республиканского издания я работаю дома. В результате, не только не могла воспользоваться собственным компьютером и выйти в интернет, но даже обычный звонок с городского телефона стал неразрешимой проблемой, учитывая, что все телефоны сейчас питаются от электросети. Первые полдня выручала сотка, но к обеду у нее села батарея… В общем, оказавшись в информационной блокаде, автор собрала все свои рабочие пожитки и хохоряшки, и отправилась, как говаривали в старину, в добры люди. Благо, не перевелись еще последние в родном городе. Благодаря им, автор смогла написать этот материал и поведать миру о мытарствах простых горожан.
Несколько рабочих звонков в авральном режиме, и ситуация прояснилась. Причиной аварии, как оказалось, стал обрушившийся канализационный коллектор, в результате чего талые воды затопили подвалы пострадала щитовая. Другие строения пришлось в экстренном порядке обесточить, чтобы избежать аварий.
Кубик из нескольких многоэтажек погрузился во тьму. Старожилы утверждают, что никогда еще весна не приносила столько проблем. Где тонко – там и рвется. И тот факт, что канализационная система города оказалась не готова к интенсивному таянию снега, на мой взгляд, говорит о многом. К примеру, тот злосчастный коллектор, на памяти старожилов, не подвергался ремонту на протяжении последних лет сорока. К слову, этот участок городской канализации уже не первый год доставляет массу проблем жильцам. Уж не знаю, в чем там причина, то ли труба положена не того диаметра, то ли что еще, но периодически подвалы многоэтажек затопляются сточными водами. Жильцы так и не могут решить эту проблему.
Последняя авария оказалась самой разрушительной и затратной. Талые воды пришлось откачивать при помощи спецтехники не одни сутки. Работы не прекращались ни днем, ни ночью. Просто от души посочувствовала простым работягам, которым пришлось разгребать эти «авгиевы конюшни». Их самоотверженная работа на грани с героизмом несколько сгладила бурные и не всегда печатные выражения эмоций собственников квартир.
По идее, жильцам должно быть до лампочки, кто кому сливает воду. Но поскольку власти взяли за «хороший тон» постоянно обвинять жильцов в безалаберном отношении к своим домам, то невольно напрашивается некоторое противопоставление. Люди залезают в долги, кредитов набирают, участвуют в госпрограмме модернизации ЖКХ, приводят в порядок жилье – а им раз, и подарочек — полный подвал то ли воды, то ли фекалий… И в этой ситуации народ имеет полное право «ткнуть носом» уже власть: а что она сделала, чтобы жилой фонд города был в полном порядке?
Вера ГАВРИЛКО