На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Эй вы там, наверху!

Итак, чего и следовало ожидать, с 2014 года пенсионный возраст женщин собираются поэтапно увеличивать. Нетрудно догадаться, какую бурю эмоций вызвала новость.

«Последние 5 лет размер среднемесячной заработной платы женщин по экономике, в целом, составлял от 66% до 68% среднемесячной заработной платы мужчин. Если к тому же принять во внимание, что период жизни после выхода на пенсию, то есть дожитие у женщин значительно больше, чем у мужчин практически в 2 раза, то возможность адекватного пенсионного обеспечения женщин в сложившихся условиях маловероятно. Но необходимо учитывать, что уже сегодня 17% женщин не имеют полного стажа участия в солидарной системе. Начиная с 2018 года размер этот коснется всех женщин и соответственно солидарной пенсии будет минимальным. В этой связи предлагаем провести унификацию пенсионного возраста женщин», – заявил министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов.
Унификация пенсионного возраста женщин проводится в рамках создания Единого накопительного пенсионного фонда.
Вот наиболее мягкие комментарии из Интернета на сайтах kapital.kz, meta.kz и других в ответ на появившееся информационное сообщение:
«Господа, опомнитесь, какое может быть продление? Мы, женщины Казахстана, и так на 3 года больше работаем в сравнении с российскими. Что вам ещё надо? Поверьте, при всём вашем желании, мозг уже не работает на все 100%. И отдача на рабочем месте уже не та. Если только здоровье становится от этого хуже с каждым днем. Хоть бы до 58 дожить».
«Все, кто выдумывает такие законы, наверное, никогда не занимались физическим трудом, как говорится, лопату в руках не держали. Сейчас принято хаять все советское, но тогдашнее правительство все-таки думало о женщинах. У меня предложение — всех министров и депутатов отправить хотя бы на год в шахты поработать, можно на угольные, можно на медные, а можно и на урановые рудники на минимальную зарплату и дать лопату в руки . А потом послушать, что они запоют про пенсионный возраст мужчин и женщин».
«А Вы, г-н министр, подумали, что молодежи и так негде работать? А женщины, работающие на предприятиях во вредных условиях, так же будут работать до 63, как и те, кто работают в офисах?».
«В 55 лет многие женщины больны полиартритом,гипертонией, остеопарозом, куда им дальше работать. В России женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет».
Складываются ощущения, что возмущения женщин, которые не раз озвучивались в СМИ до «верхов» не дошли… Как пел в своем «Антиперестроечном блюзе» Градский: «Говори, что хочешь при полном отсутствии прав». Видимо, там решили действовать по принципу «собака лает, караван идет». Только вот идет в нужном ли направлении? Ясно, что период пенсионных выплат значительной части населения наступает и «дожитие» (как выражается г – н Абденов) до него выгодно, скажем так, не всем. А если называть вещи своими именами – государство у нас скорее «антисоциальное».
Но коль скоро уж правительство заботится о том, чтобы женщины трудились дольше, неплохо для начала обратить внимание хотя бы на то, чтобы трудовое законодательство соблюдалось должным образом. С чем у нас, как и со многим другим, дела обстоят тоже неважно. И мужчины страдают не меньше представительниц прекрасного пола. У работодателя же, как правило, на все один ответ: «Не нравится – вот бумага, ручка, пиши заявление». Вот вам и все «демократии» и «свободы».
Неудивительно, если после такой новости кто-то подумает о переезде в ту же Россию, например, где еще и стаж учитывается полностью, а не только до 1998 года. Давно пора уяснить, что в понимании простого человека свобода – это не только возможность легально читать Солженицына, а возможность, уйдя с одной работы, найти «через дорогу» другую, не хуже. Уверенность в завтрашнем дне. Будущее для детей. Достойная старость. Многое из чего мы имели, не ценили и потеряли. Хочется надеяться, не безвозвратно. Потому что грех – не только само уныние, но и приобщение к нему других. Меня не слышат – это минус. Но и не гонят – это плюс.

Дмитрий АВДЕЕВ

3 комментариев

  • Gan

    Мистер Авдеев расписать расписали. но одну сторону медали. но вторую забыли упомянуть: повышение продолжительности жизни, необходимость достаточности накоплений для уверенной старости, забота о будущих поколениях, а также мировой кризис что подталкивает делать столь непопулярные меры.

  • Дмитрий Авдеев

    Во-первых,я не мистер.Во-вторых,если вы таким образом заботитесь о старости,накоплениях и грядущем поколении,нам с вами не по пути.В-третьих,народу наплевать на эти отговорки,вы жить ему дайте наконец.Если хотите продолжить дискуссию,предлагаю предъявить ваши доводы моей матери,которой 58 лет и которая очень переживает по этому поводу-состояние здоровья не позволяет работать.Да и где работать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *