Джек. Собака породы Петропавловская королевская


Это не новостная статья. И не материал о проблемах и чаяниях петропавловцев. Это рассказ корреспондента Петропавловск.news о том, как в её доме однажды появился лучший друг по имени Джек.

Когда-то давно я мечтала о собаке, как мечтают о ней все дети. Желание «хочу собаку» я загадывала при любом подходящем случае – будь то новый год или задувание свечей на день рождения, падающая звезда или даже, согласно дворовых детских примет из 90-х, повторяющиеся номера на автомобилях. В какой-то момент собака у меня появилась. Русский спаниель. Её звали Кассиопея, или коротко – Кесси, Кеська.

Сейчас понимаю – что тогда было слишком рано. Ну какой из десятилетнего ребёнка воспитатель? Естественно, вся ответственность легла на плечи моих родителей. Да и меня Кеська считала младшей сестрой или того хуже – в её иерархии я была самым низшим членом семьи, на которого можно рычать, которого можно не слушаться и вообще ни во что не ставить. Кассиопея Юрьевна (так сам папа её называл – так что это не ёрничанье. Ну и я тоже – Юрьевна, если что) прожила с нами 16 лет. Для породистой собаки – довольно приличный срок. Умерла она, когда я была далеко от дома и жила в столице. Её смерть, конечно, разбила мне сердце, но всё же быстро забылась – не настолько мы были близки с этой мохнатой особой.

Куда более осознанная идея завести себе вторую в жизни собаку пришла ко мне только спустя несколько лет, в феврале 2014. Взрослая я более не мечтала о породистом барбосе, с длиннющей родословной и ворохом будущих наград с выставок. Мне хотелось просто друга. Я давно жила отдельно от родителей и понимала, что выгул, прививки, лечение, кормление и вообще все-все-все заботы лягут только на мои плечи. И всё равно хотела. В группе, посвящённой защите животных Вконтакте (https://vk.com/club94074630) я увидела пост о, кажется, шести щенках, оставленных мамой-собакой в одиночестве под теплотрассой. В холодном петропавловском феврале кучка малюсеньких замерзающих комочков находились на грани жизни и смерти. Решение было принято буквально за минуты, я собралась, оделась, позвонила по указанным телефонам для встречи с подкармливающими малышей людьми и поехала на встречу со своим новым членом семьи.

Самый слабый, маленький и нерасторопный щенок вылез из своего убежища последним. Подумав, что у этого-то мальца меньше всего шансов выжить, я выбрала его и забрала домой – в темноте не выяснив даже пол нового друга.

Дома выяснилось, что это пацан, имя нашлось быстро. Маленький, как воробушек, но наглый, как пират, он стал Джеком. Я быстро поняла, что очень ошиблась, посчитав его слабым и хилым. После того, как щенок был избавлен от блох и паразитов, совершенно безудержная разрушительная мощь прокатилась снежным комом по всему моему дому. Несколько пар обуви, вязаные и меховые шапки, угол кресла, придверный коврик, собственные и мои игрушки Джек уничтожал со скоростью света. А съеденным носкам и шнуркам счёта и вовсе не было.

В доме вообще уничтожалось всё, до чего эта бестия могла дотянуться. Повесили туалетную бумагу слишком низко? Ну, значит сами виноваты, что у вас больше нет туалетной бумаги…

К тому же на мои плечи легла миссия по вытиранию пола от многочисленных луж примерно раз в полчаса. Когда ты щенок, которому чуть больше месяца от роду, и ты привык делать все свои дела на улице, где придётся – ты и в квартире на этом не особенно заморачиваешься. Поэтому вытираешь лужу, разгибаешься, поднимаешь глаза на этот «пробник собаки», а он с совершенно невинным видом уже находится в процессе создания новой лужицы. Впрочем, к выгулу этот мелкий безобразник привык достаточно быстро. После того, как мы закончили все дела с его здоровьем и проставили все прививки – ему было уже куда интереснее выходить на улицу. Лужи в доме почти прекратились.

Почти – потому что собака в доме – это не запрограммированный на работу по часам робот. И в моменты, когда ну очень хочется, а хозяйка совсем не понимает намёков или, того хуже, спит – приходится бедокурить прямо на линолеум. А потом сидеть с виноватым видом на месте и одним только взглядом говорить: «Ну я ж не нарочно, я терпел, просил, сама виновата, что не услышала». Впрочем, такие казусы случаются крайне редко – от силы три раза в год.

Самое главное, что я поняла за эти почти 8 лет прожитых с Джеком – так это то, что порода четырёхлапого друга вообще не важна. Мой пёс умеет выполнять кучу команд, он добрый и послушный, гоняется за кошками во дворе, но, догоняя, никогда не делает им ничего плохого, а просто останавливается, как вкопанный, он любит совершенно всех на свете людей (исключая шумных пьяниц), он ест совершенно любую пищу, предпочитая, естественно, лакомства из мяса, он никогда не обижается на меня за грубый тон или плохое настроение. При этом у него самого это настроение абсолютно всегда замечательное!

И если вдруг вы доросли, как я доросла когда-то, до того, чтобы поселить к себе в дом (ну или в будку в качестве охранника около дома) собаку – не бойтесь завести беспородного пса. Порода «петропавловский королевский», «жасоркеновский золотой», «подгорный особенный» или «двадцатинский уникальный» будет если не в паспорте питомца, то в вашем сердце точно. И, кстати, ваш друг, возможно, сидит и ждёт вашего прихода в приюте «Белый бим».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Приют Белый Бим Петропавловск (@dar_love_dog)

Главное помнить, что щенок в доме – это буря и ураган, который испортит кучу вещей и потратит кучу нервов, пока будет расти. А кричать и наказывать собаку за её «собачьи» поступки – слишком жестоко и неправильно. Из такого щенка или молодого пса не получится смелый и уверенный в себе друг – лишь зашуганная тень самого себя. 

4 комментариев

  • Анна Атасова

    Была я там, уважаемая Алия, целых семь лет, в этом «замуже». Не понравилось, больше не пойду. А «детки» — это вообще не моя история. Мне собачки ближе. Я не демографический воин, я так, предельно эгоистичный собаковод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ