29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Илья Филин

Илья Филин

Дверь в заповедное: что хранит старый дом в Подгоре Петропавловска

На перекрестке улиц Потанина и Павлова в Петропавловске стоит очаровательный дом. Ворота его украшены ручной росписью по мотивам Альфонса Мухи. Синие с белым наличники прекрасно сочетаются с голубизной неба, по которому неспешно плывут нежные пушистые облака. Горожане нередко фотографируются возле дома и строят догадки о его истории, рассказывает Петропавловск.news.

Проходя мимо этого дома, я всегда ненадолго останавливаюсь, чтобы полюбоваться им, и, конечно же, показываю его гостям города.

Мне всегда было любопытно, кто создал эту красоту, и кто сохранил ее. И вот, недавно я наконец-то побывал здесь. Александр и Татьяна Радченко радушно меня приняли и поведали мне все секреты своего семейного гнездышка.

Этот дом был построен в начале ХХ века неким купцом, а первые документальные свидетельства о нем датированы 1911 годом. В те времена улица Потанина называлась Станичной, а улица Павлова — Петропавловской. Выглядел он почти точно так же, как сейчас — только кирпичный подвал был выше уровня земли. В те времена, когда в городе почти не было мощёных улиц, перед домом был овраг, через который можно было перейти лишь по деревянным мосткам.

С обратной стороны дома было резное крылечко. До наших дней оно не сохранилось, но его можно увидеть на плане и фотографиях.

Планировка дома позволяла свободно перемещаться между комнатами в разных его частях, а высота потолков достигала более трёх метров.

Но наиболее значимые события с этим домом произошли после революции. Долгое время он был тесно связан с именем Павла Алексеевича Нефёдова. Ему посвятила главу своей книги краевед Тамара Васильевна Макарова. Здесь я приведу некоторые ее цитаты.

Есть в биографии Нефедова день, а вернее — миг, ставший началом новой судьбы. Случилось это 13 ноября 1919 года. Вечером этого дня 25-летний старший фельдшер колчаковской армии Павел Нефёдов находился на омском вокзале, где шла спешная отправка воинских частей на восток. До вступления в город красных оставалось несколько часов. Неизвестно, как возник у Нефедова дерзкий план побега. Известно лишь, что в Омске Павла ждали и были рады его возвращению. Во втором городском госпитале, где он служил, бескорыстную помощь раненым оказывала 19-летняя девушка Наташа Ланщикова. Здесь, в госпитале, молодые люди узнали и полюбили друг друга.

Между тем поезд, в котором ехал Нефедов, набирая скорость, вырвался за черту города. Улучив момент, Павел прыгнул в темноту из открытой двери вагона…

При острой нехватке медицинских кадров новая власть охотно взяла на службу бывшего белого офицера. Несмотря на молодость, у него уже был девятилетний стаж практики, в том числе и в экстремальных условиях боевых действий в период первой мировой войны. Вскоре отец Наташи, в прошлом один из самых богатых купцов Омска, не только благословил брак дочери, но и энергично поддержал желание зятя получить специальность невропатолога.

24 ноября 1928 года местная газета «Смычка» с воодушевлением информировала читателей:

— В центральную амбулаторию прибыл и принимает больных невропатолог Нефедов. Скоро здесь будет аппарат для электролечения, а в 1929 году врач наладит электросветоводолечение, и тогда не нужно будет направлять больных в Тюмень или Омск.

В 1930 году в Петропавловске уже работала первая в республике физиолечебница, преобразованная через два года в институт физических методов лечения.

Весомая роль института в развитии здравоохранения Казахстана несомненна. Прежде всего — как первой школы новейших методов лечения. Научная работа не прекращалась за все время его деятельности. Проходившие в Петропавловске научные конференции всегда собирали большие аудитории. При этом каждое новое слово в медицине незамедлительно находило отклик в практической деятельности.

Имена сотрудников института стали известными в области и за ее пределами. Особое место в этом списке принадлежит заслуженному врачу республики, кавалеру ордена Ленина Павлу Алексеевичу Нефедову.

Большой и довольно скорый успех Нефедова вовсе не означал отсутствие преград и различного рода трудностей. Так, неожиданно оказалось, что Павлу Алексеевичу с семьей просто негде жить. Осенью 1929 года в Петропавловске началась национализация частных домов и квартир. Найти жилье в обстановке разразившейся паники… было невозможно. За три года Нефедовых выселяли четыре раза.

Наконец, в 1932 году горисполком разрешил приобрести частный дом, кстати, уже запланированный под ясли для детей подгорья. Этот дом по улице Красной, 35 (ныне Павлова) на долгие годы, вплоть до середины 90-х годов прошлого века, стал родовым гнездом большой семьи»

Александр и Татьяна вспоминают, что, по рассказам потомков Нефёдова, половина дома была жилой, половина — рабочей: одна из комнат была оборудована как кабинет, другая — как палата. Интерьер дома украшала коллекция картин и старинная мебель. Старожилы Подгоры, живущие по соседству, помнят и яблоневый сад вокруг дома, куда, будучи детьми, они забирались за яблоками.

К счастью, о докторе Нефёдове сохранились не только рассказы: небольшая часть его библиотеки десятки лет хранилась в доме, и я смог прикоснуться к увесистым медицинским справочникам с личной печатью Павла Алексеевича. Некоторые из них были напечатаны ещё в 10-х годах ХХ века.

Сохранились и некоторые предметы быта: старинная дверная ручка, маленький, но довольно тяжелый утюг, кое-какая кухонная утварь и даже деревянная форма для пасхальной выпечки.

Я с огромным интересом знакомился с историей Павла Нефёдова и едва дыша изучал его книги. Он — настоящий пример преданности своему делу и поистине легендарная личность в масштабе нашего края. Огромное счастье, что его дом до сих пор стоит, а люди, живущие в нем, хранят его историю, уважают ее и гордятся ей.

Но главное, что и в прошлом веке, и в нынешнем, добрые люди собираются здесь с близкими за большим семейным столом.

До встречи в Заповедном!

9 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *