Дождь заливает квартиры жителей Петропавловска (видео)


Крыша дома №46, расположенного по улице Егемен Казахстан,  нуждается в срочной замене, передаёт корреспондент Петропавловск.news. Из-за постоянных протечек разрушается не только кровля, но и стены жилого дома 1983 года постройки. А недавно из-за аварийной ситуации едва не пострадал ребёнок.

Проблемы горожан начались около 12 лет назад, когда крыша дома дала течь. С того времени ежегодно жильцы латали её своими силами, скидываясь на ремонт. Елена Гуйван проживает в этом доме на самом последнем этаже.

— Каждый раз вода бежит не только в моей квартире, но и заливает лестничную площадку и электрооборудование, которое там находится. Мы постоянно рискуем своей жизнью, того и гляди, может случиться короткое замыкание. В прошлом году пожар возник у соседей, и мы сидели без электричества. От воды у нас в доме не работают домофон, телефон и кнопки дверного звонка, — отмечает Елена.

Она рассказывает, что из-за непрекращающихся дождей вода уходит в стены. Строение не успевает просыхать, сырость повсюду. В подъезде и в квартирах, вода дошла до первого этажа.

Видео:

Вторая входная дверь в квартиру Елены уже не закрывается — разбухла от воды. Едва только на улице начинается дождь, то сразу кто-нибудь из домочадцев бросает работу и мчится на такси в квартиру, подставлять вёдра и раскидывать тряпки.

— Всё это продолжается с 2015 года. Махровые халаты и тёплые тапки – вот наша одежда на всё лето. У нас рушатся кирпичные парапеты на крыше, которые, падая вниз, повредили машины. На прошлой неделе кирпичи чуть не упали на ребенка. Рушатся  вентиляционные шахты. Соседка в прошлом году за свой счёт полностью отремонтировала стену. На чердаке очень маленькое расстояние и нельзя ничего толком сделать. Председателю приходится на четвереньках ползать между этими плитами, чтобы хотя бы найти то место, где бежит вода, — рассказывает жительница дома.

По словам Елены, уходя на работу, она полностью отключает электричество в квартире на случай дождя. Из-за того, что холодильник практически всегда отключен, она не может закупить продукты впрок. Едва лишь застучит по крыше дождь, как Елена всю ночь с мужем отжимают тряпки и таскают мебель из одного угла в другой.

— Мы неоднократно обращались в городской акимат, там нам заявляют, мол, не складывайте всё это на наши плечи. Но жильцы нашего подъезда никогда не занимали выжидательную или иждивенческую позицию. С 2006 по 2015 годы мы регулярно латали кровлю за счёт средств собственников квартир. Но износ требует капитального ремонта крыши, а это мы не сможем осилить. Мы готовы участвовать в госпрограмме и вернуть эти деньги, — говорит Елена.

Она рассказывает, что лишь благодаря прокуратуре Петропавловска ей удалось попасть на приём к акиму города. Там подрядчики в один голос заявили, что ремонт мягкой кровли – это выброс денег на ветер, в данном случае необходимо стелить только шатровую крышу.

— Когда я попала к акиму, он посмотрел моё видео и ужаснулся. В 2017 году мы заказали проектно-сметную документацию и заплатили за это 587 тысяч тенге. Они нас тогда так обнадёжили, что финансирование будет, и  нас в акимате попросили поторопиться с документами. В ТОО «Севгражданпроект» мы заказали смету, потом за 180 тысяч провели экспертизу проекта. И вдруг все приостановилось, а экспертиза действует только первые 3 года, один год уже пролетел. Если срок выйдет, то нам придётся всё начинать сначала и деньги пропадут, — отмечает Елена.

На открытом приёме граждан аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов рассказал, что на ремонт крыши требуется около 74 миллионов тенге, и пока таких денег нет в городском бюджете.

— Даже за счет возвратных средств мы не сможем эту работу в текущем году выполнить. Я понимаю, что у них сложная ситуация, поэтому при выделении средств на следующий год мы их запланируем в первую очередь. Дом, действительно, большой — 13 подъездов, там надо всю крышу полностью переделывать. Пока временно мы предлагаем мягкую кровлю сделать именно в том месте, где у них протекает, — сказал Марат Тасмаганбетов.

Аким Северо-Казахстанской области, в свою очередь, пообещал Елене проблему жильцов этого дома взять на контроль и найти путь решения. И горожанам ничего другого не остаётся, как ждать, ежедневно дежуря с тряпками в квартирах. Сезон дождей в Петропавловске в полном разгаре и начнется ли когда-нибудь обещанный капитальный ремонт в пятиэтажке, неизвестно.

2 комментариев

  • Айбек

    А сколько тенге необходимо чтобы сделать ремонт в квартирах самим жильцам? Изыскать средства можно, если хорошо поискать как говорится, но сытый голодного не поймёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ