Доля «зеленой» энергетики в Казахстане составляет всего 3%


Производство «зеленой» энергетики в Казахстане растет, однако её доля остается крайне незначительной в масштабах страны, сообщает Петропавловск.news.

По данным Finprom по итогам первого квартала текущего года установленная мощность возобновляемых источников энергии в Казахстане составила 2,1 тыс. МВт, сразу на 21,1% больше, чем годом ранее.

Большая часть установленной мощности пришлась на солнечные электростанции — 52,9% от РК, или 1,1 тыс. МВт, плюс 12,4% за год.

Еще 684 МВт пришлось на ветровые электростанции, 281 МВт — на малые ГЭС и 7,8 МВт — на биоэлектростанции.

Выработка электроэнергии ВИЭ по итогам первого квартала 2022-го выросла на 14,6% за год, до 933,1 млн кВт·ч.

Несмотря на то, что солнечные электростанции имеют наибольшую установленную мощность среди ВИЭ, больше всего электроэнергии в РК по факту выработали ветровые электростанции: порядка 545 млн кВт·ч (плюс 27,1% за год). В то же время солнечные электростанции выработали 278 млн кВт·ч (плюс 3%).

Сократилась выработка электроэнергии малыми ГЭС — на 4% за год, до 109,7 млн кВт·ч, а также биоэлектростанциями — на 65%, до 0,4 млн кВт·ч.

Доля электроэнергии, вырабатываемой ВИЭ, в общем объёме производства электрической энергии составила 3,03%, против 2,64% годом ранее.

В мировом масштабе доля ВИЭ в производстве электроэнергии по итогам 2020 года составила 28,2%. Впрочем, этот рейтинг учитывает среди ВИЭ также гидроэнергетику, а ее доля в мировом энергетическом балансе с 2000 года стабильно составляет около 16%.

Казахстан оказался на 33-м месте из 44 стран-участниц рейтинга: доля ВИЭ (плюс гидроэнергии) составила в нашей республике 11,7% от общего объёма генерации электроэнергии.

В тройке лидеров оказались Норвегия (98,4%), Бразилия (84,1%) и Новая Зеландия (80%). Самый низкий показатель у Саудовской Аравия (0,2%).

Среди стран СНГ выше Казахстана в рейтинге оказалась Россия 20,3%, ниже — Узбекистан (10,3%) и Украина* (8,4%). В среднем по СНГ показатель составлял 19,6%.

* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.

Один комментарий

  • 222

    Немного новостей о зеленой энергии:

    Южная КОрея отказалась от отказа от атомной энергии.
    Избранный президент Республики Корея (РК) Юн Сок Ёль, который победил на состоявшихся 9 марта выборах, заявил, что страна намерена пересмотреть отказ от атомной энергетики, аннулировав соответствующую программу нынешнего правительства РК. Страна утренней свежести собирается возобновить строительство АЭС как у себя, так и за рубежом.

    В Евросоюзе газ и атомная энергия станут «зелеными» технологиями
    Европарламент признал инвестиции в атомную энергетику и газ соответствующими концепции устойчивого развития. Это означает, что правила таксономии в ЕС, по всей видимости, вступят в силу уже в 2023 году.
    Аплодирую немцам, кто поспешил угробить свою ядерную энергетику. Я даже требую немедленного отказа от российского газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ