На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Долой «нечистые» методы в пенсионной системе!

Огромная миграция вкладчиков из одного пенсионного фонда в другой, обилие недостоверной информации о деятельности фондов, растущее с этим недоверие к пенсионной системе и перекупка вкладчиков – это проблемы, с которыми столкнулась казахстанская пенсионная система в последние годы.

В ответ этому совершенствуется законодательство, которое предусматривает системное регулирование операционной деятельности пенсионных фондов, что позволит оградить вкладчиков от мнимых консультантов, нечистых методов привлечения и пресечь инструменты спекуляции пенсионными накоплениями.

С января текущего года внедрен ряд законодательных норм, касающихся изменений в операционной деятельности пенсионных фондов в работе с вкладчиками.

Вкладчики могут заключать пенсионные договоры только в ОФИСАХ пенсионных фондов. Подписание договора в других местах разрешено только при нотариальном заверении подписи вкладчика. При подписании пенсионного договора вкладчиком должен присутствовать ШТАТНЫЙ сотрудник пенсионного фонда или нотариус.

Лицам, которые не имеют трудового договора с пенсионным фондом, ЗАПРЕЩЕНО давать консультации по вопросам пенсионного обеспечения.

Кроме того, с 1 января текущего года накопительным пенсионным фондам КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:

— предлагать, предоставлять деньги вкладчикам;

— дарить подарки вкладчикам стоимостью свыше 2 МРП (исключением является только брендированная сувенирная продукция, то есть с логотипом пенсионного фонда);

— использовать в рекламе пенсионного фонда неактуальную на дату публикации информацию и показатели.

Рекламу о деятельности НПФ могут давать только сами пенсионные фонды. Третьи лица (партнеры, трансферагенты) не имеют права давать рекламу от имени НПФ.

С первого января 2012 года должно было вступить в силу требование о распределении среди акционеров по 25% акций НПФ. Данное требование было преобразовано для пошаговой реализации.

С 2012 года – листинг акций НПФ. До июля 2013 года — обязательное предложение и до 31 декабря 2013 года — реализация (при наличии спроса) на организованном рынке 10% акций НПФ среди неограниченного круга инвесторов.

Акции НПФ могут быть распределены только между крупными акционерами при условии, что количество данных акционеров должно быть не менее трех и они не должны являться аффилированными по отношению друг к другу. При этом, доля одного акционера накопительного пенсионного фонда либо группы акционеров, аффилированных по отношению друг к другу, должна быть менее 75 % от общего количества голосующих акций накопительного пенсионного фонда.

Либо в случае, если не все акции принадлежат трем крупным акционерам НПФ, доля акций, размещенных среди миноритарных (до 10%) акционеров, в совокупности должна составлять более 25% акций.

Выдержки из Закона:

Согласно статье 30 Закона о ПО в РК «Пенсионный договор вкладчика (получателя) с накопительным пенсионным фондом», договор о пенсионном обеспечении заключается между накопительным пенсионным фондом и вкладчиком (получателем) в письменной форме, в соответствии с типовыми договорами о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, добровольных профессиональных пенсионных взносов.

В случае заключения договора о пенсионном обеспечении вне места нахождения накопительного пенсионного фонда, его филиалов и (или) иных подразделений (за исключением представительств), указанного в пенсионных правилах накопительного пенсионного фонда, согласованных с уполномоченным органом и опубликованных на интернет-ресурсах накопительного пенсионного фонда, подлинность подписи вкладчика (получателя) на договоре о пенсионном обеспечении должна быть засвидетельствована нотариусом или иными лицами, уполномоченными Законом Республики Казахстан «О нотариате» на совершение нотариальных дей-ствий.

Согласно ст. 30 Закона о ПО РК, исходя из нормы, что НПФ ведет учет договоров о пенсионном обеспечении с указанием места их заключения, фамилий, имен, отчеств (при их наличии) работников накопительного пенсионного фонда, присутствовавших при подписании вкладчиком (получателем) договора о пенсионном обеспечении. Соответственно, заключать договор о пенсионном обеспечении необходимо с обязательным присутствием штатного работника фонда.

Согласно пп. 12 п. 3 статьи 41 Закона о ПО в РК, НПФ запрещается привлечение для исполнения обязанностей, указанных в под-пункте 3-2 пункта 2 настоящей статьи, лиц, с которыми накопительным пенсионным фондом не заключен трудовой договор, а именно оказывать безвозмездные консультационные услуги вкладчикам (получателям), а также лицам, намеренным заключить договор о пенсионном обеспечении с накопительным пенсионным фондом, по вопросам функционирования накопительной пенсионной системы и деятельности по инвестиционному управлению пенсионными активами;

Ст. 41 пп. 3-2 п. 2 и п. 3: оказывать безвозмездные консультационные услуги вкладчикам (получателям), а также лицам, намеренным заключить договор о пенсионном обеспечении с накопительным пенсионным фондом, по вопросам функционирования накопительной пенсионной системы и деятельности по инвестиционному управлению пенсионными активами.

Наталья ЧОРБА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *