На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Дохлая кошка стала камнем преткновения для госслужащих в Петропавловске

На совете по этике во второй раз рассмотрели дисциплинарное дело в отношении заместителя руководителя департамента охраны общественного здоровья Северо-Казахстанской области Татьяны Горловой. Если в первый раз её наказали, то в этот раз члены совета защитили госслужащую, передает Петропавловск.news.

Теперь уже экс-заведующая складом и хозяйством этого департамента Гульжан Рахматулина написала жалобу на своё начальство. Женщина обвинила Татьяну Горлову в неэтичном поведении, оскорблении и повышении на неё голоса. Конфликт разгорелся из-за трупного запаха на первом этаже государственного учреждения.

— Я ей задала единственный вопрос, до каких пор мы будем дышать этим запахом? Я считаю, что в мои обязанности входит также и обеспечение нормальных условий труда. И поэтому я поинтересовалась, почему Гульжан Буркутовна не выполняет свои профессиональные обязанности. Подобный случай у нас был и в 2016 году, — говорит Татьяна Горлова.

Гульжан Рахматулина в свою очередь не согласна с доводами руководства. Женщина объясняет, что работу свою знает хорошо и имеет несколько поощрений за свой труд. По её словам, поручение начальства она сразу же исполнила — вместе с сантехником отыскала труп кошки и устранила причину запах. А сантехнику за спасение сотрудников госучреждения от зловония по просьбе завхоза даже выдали премию.

— Потом я приглашала и дезостанцию, специалисты провели обработку помещения против блох. Я здесь работала с 2015 года и сразу, как пришла, заметила, что в департаменте прыгают блохи, — рассказала Г. Рахматулина.

Гульжан Рахматулина также заявила, что ей пришлось уволиться пару месяцев назад из департамента из-за того, что её перевели на одну ставку заведующей складом, а на место завхоза пришёл новый человек. По словам женщины, работать ей стало невыносимо из-за травли руководства. Однако слова заявительницы не подтвердились в ходе проверок.

Из-за этого конфликта ведомство проверяли четыре раза. Одну из проверок провели сотрудники из соседней Акмолинской области, из-за недоверия заявительницы к членам совета по этике. В ходе разбирательств выяснилось, что из 10 сотрудников лишь двое слышали, как обе женщины громко общались друг с другом, но никто из них не выкрикивал оскорбления.

Руководитель Нацбюро по Северо-Казахстанской области Ныгмеджан Сапаров считает, что  был создан прецедент, выразившийся в недоверии коллегиальному органу. Он выразил возражение по поводу приглашения столичных коллег для таких вот разбирательств, так как это не лучшим образом скажется на репутации Северо-Казахстанского совета по этике.

— На прошлом заседании мы дисциплинарное взыскание на Горлову наложили, но так как заявитель остался недоволен действиями и департамента, и совета по этике, то мы отправили заявление для проведения независимой проверки её доводов в другой департамент, — пояснил председатель совета по этике Галым Турсунбаев.

Ещё один член совета также поддержал Н.Сапарова.

— Мы принимаем решение коллегиально. Здесь видно передёргивание фактов, я согласен, такие послабления делать нельзя, даже в судебной системе такого нет, а там принимаются более важные решения, — говорит член совета.

По итогам рассмотрения этого вопроса, члены совета единогласно проголосовали за прекращение дисциплинарного дела в отношении Т. Горловой. А руководителю госучреждения рекомендовано наладить морально-психологическую обстановку в ведомстве и навести порядок. В департаменте, где ведётся работа по защите здоровья североказахстанцев, невозможно присутствие блох и тел погибших животных.

Один комментарий

  • Марина

    Раз в первый раз наказали госслужащую, значит и во второй раз имело место некорректное поведение. Ясно ведь, госслужащие затравили женщину, даже ставки лишили, а потом убрали потихоньку. Им невыгодны те, кто может за себя постоять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *