На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Докатились

Народные дружины возрождаются

Преступность в нашей области всё выше поднимает голову. Рост числа краж, грабежей и убийств ужасает. Причина, по мнению прокуроров, совсем мрачная – водка да безделье.

Количество зарегистрированных преступлений в первом квартале года составило 1309, рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – 9,1%. При этом, в наших краях, оказывается, ситуация куда хуже среднереспубликанской. По республике рост преступлений составил 6 процентов.

На специальном брифинге, посвященном криминогенной обстановке, прокуроры отметили, что больше всего их волнует то, что растёт число тяжких и особо тяжких преступлений.

На 38,8 процента увеличилось число краж, на 46,5 процента – число грабежей, на 27,3 процента – разбоев, на 15 процентов увеличилось число умышленных убийств и покушений на них.

Аккайынский, Есильский, Жамбылский районы оказались самыми не благополучными в плане спокойствия. Здесь рост преступности составил порядка 30 процентов.

Как тут не пить

Главный вопрос в такой ситуации – почему?

Основной причиной того, что преступность гордо поднимает голову, прокуроры считают пьянст-во, ведь практически каждое тяжкое преступление совершено с участием алкоголя.

А первопричиной – доступность алкоголя.

Например, в Аккайынском районе, где недавно случился очередной кровавый кошмар — молодой ухажер после застолья пошёл провожать свою престарелую собутыльницу, а потом зверски расправился и с ней, и с её мужем — на 33 села аж 150 магазинов с водкой. Получается, что на каждые 148 жителей, включая младенцев и старцев, имеется таковой.

Аналогичная картина, уверены прокуроры, повсюду в регионе.

При этом, 72 процента преступников, совершивших преступления, были безработными.

Нужна война народная

Переломить ситуацию, считают в прокуратуре, можно. Только стараться придётся всем миром, особенно миром госорганов.

Например, в области уже несколько лет имеется программа по профилактике алкоголизма, где расписана роль каждого госоргана. Только дальше формализма, считают прокуроры, дело не движется.

Например, программа на бумаге замахнулась очистить места культуры и отдыха от алкоголя. А пивнушек и забегаловок, заполонивших главный Петропавловский парк культуры и отдыха, почему-то меньше не становится.

Прокуроры считают, что сейчас впору вспомнить старые советские времена, когда алкоголю объявлялась настоящая народная война.

Так, одним из предложений прокуратуры на заседании Координационного совета, где рассматривался вопрос роста преступности, стало возрождение народных дружин.

Главным прокурорским требованием, указанным в решении этого совета, стало бороться с алкоголизмом не формально, а на деле.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *